Разделы: Дайджесты

Новые режимы антибиотикотерапии гонореи

страницы: 65

Американские специалисты предложили два новых режима комбинированной антибиотикотерапии гонореи. Результаты клинических испытаний были представлены на ХХ конференции Международного общества исследований заболеваний, передающихся половым путем (ISSTDR), которая состоялась в Вене (Австрия) в этом году.

Согласно результатам четвертой фазы клинических исследований, проводившихся под эгидой Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национальных институтов здоровья (NIH) США, при лечении генитальной гонореи эффективность сочетания инъекций гентамицина и перорального приема азитромицина составила 100%, а комбинации гемифлоксацина и азитромицина per os – 95,5%. Кроме того, предложенные режимы терапии продемонстрировали стопроцентную эффективность в случае поражения слизистых прямой кишки и ротоглотки.

В исследовании было задействовано более 400 мужчин и женщин в возрасте 15-60 лет с запущенной формой гонореи. Все участники были разделены на две группы, каждая из которых получала свой режим терапии. Среди побочных эффектов отмечались тошнота, диарея, дискомфорт или боль в животе.

Стандартные рекомендации CDC относительно методов лечения гонореи предполагают проведение инъекций цефтриаксона в сочетании с пероральным приемом азитромицина или доксициклина. В CDC не исключают, что новые режимы терапии будут включены в список рекомендаций и могут быть предложены при наличии у пациентов аллергии на цефалоспорины.

Как отмечает глава отделения CDC по профилактике заболеваний, передающихся половым путем, Гэйл Болан (Gail Bolan), результаты исследований очень воодушевляют, учитывая высокую распространенность антибиотикоустойчивых форм гонореи.

Напомним, что в июне 2012 г. ВОЗ выразила обеспокоенность по поводу роста устойчивости к антимикробным препаратам со стороны возбудителя гонореи, призвав врачей рационально использовать антибиотики при лечении заболевания, а ученых – сосредоточить усилия на разработке альтернативных методов лечения гонореи.

По информации ВОЗ, к настоящему времени гонококки приобрели устойчивость к множеству классов антибиотиков, сохраняя чувствительность лишь к препаратам цефалоспоринового ряда. Однако в некоторых странах, среди которых Австралия, Великобритания, Норвегия, Франция, Швеция и Япония, были обнаружены возбудители, устойчивые к цефалоспоринам.

Говоря о росте антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний, главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) в январе 2013 г. сообщила, что в 80% случаев гонорея не поддается лечению тетрациклином.

Поделиться с друзьями: