Взаимосвязь между мышечной силой и смертностью у мужчин

страницы: 37–38

 

Материалы и методы исследования

Результаты исследования и их обсуждение

Выводы

 

Предлагаем вашему вниманию обзор проспективного когортного исследования, проведенного международной группой ученых из США, Испании и Швеции: R. Ruiz, X. Sui, F. Lobelo, J.R. Morrow Jr, A.W. Jackson, M. Sjostrom, S.N. Blair – по изучению взаимосвязи между мышечной силой и смертностью от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака у мужчин.

Мышечная сила является неотъемлемой составляющей жизнедеятельности человека и осуществления его ежедневной физической активности. Физические упражнения, увеличивающие эту силу, постоянно рекомендуются пациентам для улучшения состояния здоровья и в качестве профилактики множества заболеваний.

Ранее уже проводилось несколько исследований, посвященных данной проблеме и показавших обратную зависимость между мышечной силой и смертностью. Однако они были либо недолговременными (4-6 лет), либо включали мужчин лишь в возрасте 65 лет и старше. Именно поэтому и было организовано данное исследование с целью более детального изучения связи между мышечной силой и смертностью у мужчин, которое включало широкий диапазон возрастных групп участников и проходило гораздо более длительно.

Материалы и методы исследования

В исследование вошли 8762 мужчин в возрасте от 20 до 82 лет, у которых оценивали сердечно-сосудистую деятельность (с помощью нагрузочного тредмил-теста по модифицированному протоколу Balke) и мышечную силу (выполнение одного упражнения на максимальную нагрузку при жиме лежа и при приседании).

Количество баллов мышечной силы вычисляли путем совмещения стандартизированных значений жима лежа и приседания. Баллы подсчитывали отдельно для каждой возрастной группы: 20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60 лет и старше. Для анализа результатов исследования использовали трети возрасто-специфической комбинированной оценки мышечной силы: нижнюю, среднюю и верхнюю, и соответственно каждой из них высчитывали уровни смертности: общей, от ССЗ и рака. Также при статистической обработке данных учитывали следующие модифицирующие факторы: возраст, вес, индекс массы тела (ИМТ), показатели сердечно-сосудистой деятельности, физическую активность, курение, прием алкоголя, наличие сопутствующих заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, гиперхолестеринэмии) и семейный анамнез ССЗ. С целью определения того, зависит ли взаимосвязь между мышечной силой и смертностью от возраста и веса, ученые изучали ее у пациентов в возрасте как до 60, так и старше 60 лет и с ИМТ 18,5-24,9 и ≥ 25 кг/м2.

Результаты исследования и их обсуждение В начало статьи

На протяжении всего исследования, которое длилось 18,9 года, было зарегистрировано 503 случая смерти от всех причин, среди которых 145 (28,8%) – от ССЗ и 199 (39,6%) – от рака. Уровни смертности с учетом возрастающих третей мышечной силы составили 38,9; 25,9 и 26,6 от всех причин; 12,1; 7,6 и 6,6 – от ССЗ и 6,1; 4,9 и 4,2 – от рака (р < 0,01).

Таким образом, уровень смертности от всех причин был в 1,5 (38,9/25,9) и 1,46 (38,9/26,6) раза выше у больных с нижней третью мышечной силы, чем у лиц со средней и верхней соответственно. Аналогичные показатели для нижней трети мышечной силы были отмечены также при смертности от ССЗ (выше в 1,83 [12,1/6,6] и 1,59 [12,1/7,6] раза) и от рака (выше в 1,45 [6,1/4,2] и 1,24 [6,1/4,9] раза).

В ходе исследования установлено, что мышечная сила была существенно взаимосвязана с риском смерти от всех причин, включая рак и ССЗ, и имела обратную связь, т.е. чем выше уровень мышечной силы, тем ниже уровень смертности. Эта взаимосвязь сохранялась и при учете модифицирующих факторов, в т.ч. показателей сердечно-сосудистой деятельности (по тредмил-тесту). При этом анализ результатов свидетельствует, что у мужчин с наиболее высокими показателями мышечной силы и сердечно-сосудистой деятельности уровень общей смертности был на 60% ниже, чем у пациентов с самыми низкими показателями. Эти данные подчеркивают необходимость иметь по меньшей мере средние показатели как мышечной силы, так и сердечно-сосудистой деятельности для снижения риска смерти в данной популяции мужчин.

В возрастных группах (до 60 и старше 60 лет) и у представителей с нормальным и избыточным весом (ИМТ 18,5-24,9 и ≥ 25 кг/м2) также наблюдалась обратная связь между мышечной силой и смертностью. Поэтому становится очевидным, что для людей старшего возраста а также с избыточным весом, равно как и для остальных, важной составляющей укрепления здоровья является выполнение физических упражнений, увеличивающих мышечную силу. Как известно, ожирение становится глобальной проблемой (например, в США количество людей с избыточным весом и ожирением составляет уже 66%), а лица с избыточным весом имеют более высокий риск смерти, особенно от ССЗ. И хотя рекомендации по предупреждению и лечению ожирения направлены в основном на пропаганду аэробных упражнений, не следует забывать и о силовых физических упражнениях. Фактически именно они помогают контролировать вес, преимущественно путем увеличения количества метаболически активной мышечной массы и уменьшения жировой ткани.

Выводы В начало статьи

Согласно данным исследования, мышечная сила у мужчин имеет обратную связь со смертностью от всех причин, рака и ССЗ независимо от возраста, веса, ИМТ и других модифицирующих факторов, включая показатели сердечно-сосудистой деятельности. Однако данная проблематика требует дополнительного изучения, в т.ч. и у женщин.

Исходя из всего вышесказанного, представляется возможным снизить общую смертность у мужчин путем популяризации регулярных (2-3 раза в неделю) силовых физических упражнений, которые должны быть дополнением, а не заменой, для аэробных упражнений. Таким образом, рекомендации, подготовленные на основе данного исследования, призваны снизить риск общей смертности, в т.ч. рак и ССЗ, путем увеличения мышечной силы и улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

 

Подготовил Александр Шмерхлев

В начало статьи

 

Поделиться с друзьями: