Импотенция, или Наиболее частая неудача в жизни мужчины

страницы: 56–59

История вопроса

 

Сила и слабость духа – это просто неправильные выражения:
в действительности же существует лишь хорошее или плохое состояние органов тела.

Франсуа де Ларошфуко

 

Именно так – самой частой неудачей в жизни – именовал Зигмунд Фрейд один из недугов, наиболее остро волнующих мужчин на протяжении всей истории человечества. Сегодня, по данным разных авторов, в мире насчитывается от 170 до 250 млн мужчин, страдающих различными формами эректильной дисфункции (ЭД).

Сам термин «импотенция» имеет латинское происхождение и переводится как «слабость, бессилие». Впервые он встречается в поэме Томаса Хокклива «Власть вельмож» (The Regiment of Princes, or De Regimine Principum) в значении «нехватка силы» или «беспомощность». В современном понимании это слово было использовано только в 1655 г. в книге Томаса Фуллера «История церкви в Британии», где импотентом был назван сам папа римский. Однако проблема мужского полового бессилия наверняка волновала мужчин задолго до того, как появились первые термины для ее обозначения.

Упоминания об ЭД встречаются еще в древних мифах и легендах. В ту давнюю эпоху эрекция рассматривалась не как признак полового возбуждения, а как свидетельство силы и доминирования. Например, в наскальной живописи часто встречаются сцены охоты, в центре которых, как правило, изображается вождь – мужчина с самым большим половым членом. При этом у рядовых охотников половые органы отсутствуют. У древних народов существовал культ фаллоса как символа плодородия и власти.

Среди причин ЭД в медицинском словаре Copland (1859) упоминаются неуверенность, ревность, стыд, ненависть. Древнеримский врач Гален в своих трудах указывал на наличие психических факторов развития импотенции и называл ее неврологическим параличом. Приблизительно в 400 г. до н.э. Гиппократ писал, что данное заболевание обусловлено чрезмерной зацикленностью на мужских обязанностях и отсутствием женской привлекательности.

Тема полового бессилия затронута даже в Библии. Жертвой этого недуга стал царь Давид вследствие греховной любовной связи с женой его преданного воина. Давид преднамеренно отправил мужа своей тайной возлюбленной в опасный поход, во время которого он и погиб, после чего царь женился на овдовевшей любовнице. В наказание за блудные деяния Давид потерял свою мужскую силу.

Очевидно, что ЭД является одной из тех патологий, с которыми очень трудно смириться. Именно поэтому издавна существовало множество рецептов для лечения мужчин, страдающих этим недугом, и в каждой стране они были разными. Так, в Древней Греции с этой целью использовали семена дурмана и цветки мужского папоротника, которые как принимали внутрь, так и использовали для примочек и обертываний. Кроме того, применяли и более экзотичные методы лечения, используя части тел животных, ассоциирующихся с потенцией. Мужчинам с ЭД рекомендовали употреблять в пищу змей, которые, как считалось в те времена, имеют способность к самовосстановлению, а также гениталии петухов и козлов. Кстати, в Греции сексуальная сила была возведена в культ. Возле каждого дома строились каменные прямоугольные столбы, с одной стороны которых выступали фигуры, напоминающие фаллос. Такое поклонение богу плодородия Приапу непременно должно было помочь сохранить потенцию.

В Греции и в Риме в древние времена снижение половой функции связывали с ослаблением умственных способностей. В связи с этим проблемы с эрекцией пытались лечить, активизируя работу мозга путем включения в рацион грецкого ореха, применения серой амбры и мускусного масла. В Китае наиболее популярным средством борьбы с мужским половым бессилием был женьшень. Известны и другие методы лечения ЭД, в частности акупунктура. Так, с помощью длинных иголок древнекитайские мастера добивались вазодилатирующего эффекта, что помогало в определенной степени решению проблемы.

Части тела животных использовали и в средневековой Европе. Так, в ХIII в. католический монах Альберт Великий в своей книге «О животных» (De Animalbus) для повышения мужской силы советовал съедать небольшую порцию зажаренного в печи полового члена волка. Действенный метод лечения импотенции, который используется и в наше время, был найден на Ближнем Востоке и заключался в применении травы Zallouh, известной на африканском континенте как Vuka Vuka («Вставай, Вставай!»). Учеными были доказано, что это растение действительно способствует укреплению сексуального здоровья.

Ris_1.jpgВ Индии для лечения мужских заболеваний и сексуальных расстройств применяли растение ашваганда, а также «горную смолу» – мумие. Считается, что эти вещества улучшают качество спермы и повышают сексуальную активность. Согласно традиционной системе индийской ведической медицины, эффективными в лечении ЭД являются следующие методы:

  • использование лекарственных трав для восстановления и омоложения;
  • массаж с травяными маслами в качестве афродизиака и расслабляющего средства;
  • занятия йогой, медитацией;
  • сон не менее 8 ч в сутки;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • употребление масла из молока буйволицы – гхи.

В эпоху Средневековья сексуальные проблемы находились в компетенции церкви, а не медицины. Считалось, что импотенция – не что иное, как результат колдовских заклинаний, и виной всему магия. Согласно известнейшему трактату по демонологии «Молот ведьм», выпущенному в 1486 г., наиболее действенным методом лечения считалось убийство чародейки, что, к сожалению, было воспринято однозначно и стало одной из причин массового уничтожения женщин, которые, по мнению религиозных фанатиков, походили на ведьм. Приблизительно в это же время появилась еще одна книга, посвященная теме полового бессилия, – «Краткий трактат о людях, которые, будучи пораженными чародейством, неспособны к сношению с женами». В ней были детально описаны методы, с помощью которых ведьмы наводили порчу на мужчин. Среди способов лечения авторы предлагали регулярное чтение молитв, опрыскивание стен дома собачьей кровью и обнесение дома рыбьей желчью.

Взгляды на проблему ЭД постепенно эволюционировали, и в 1563 г. доктор Иоганн Вейер высказал предположение, что импотенция – отнюдь не результат магических действий и может возникнуть вследствие естественных причин или как результат применения некоторых лекарственных средств. Однако даже в прогрессивных кругах такие идеи не были восприняты сразу, не говоря уже об обывателях, для которых «естественные причины» были менее понятны, чем колдовство.

В Древней Руси также существовали свои методы борьбы с данным заболеванием, которое наши предки называли «нестанихой». Так, в рукописном лечебнике, датированном XVIII в., предлагалось в качестве лечения ЭД использование молотых рогов, костей или мозга оленя. Имеются сведения и о других не менее экзотичных рецептах. В частности, знахари рекомендовали наносить на половой член смесь куриного сердца с оленьим салом или съесть тридцать тушеных в горшке воробьев. Нельзя не вспомнить об одном из наиболее популярных методов лечения – всяческих заговорах и заклинаниях, с помощью которых могли как излечить от недуга, так и наоборот – сглазить. В эпоху Киевской Руси виновницей мужского полового бессилия было принято считать жену, и разрыв брака по этой причине воспринимался как весьма обычное дело, при этом женщина покрывалась позором.

Следующей вехой эволюции взглядов на проблему ЭД стала книга Вильяма Хэммонда «Половая слабость мужчин» (1883). Автор рассматривает импотенцию как следствие мастурбации, раннего начала половой жизни и высокой сексуальной активности, что приводит к быстрому ее израсходованию и, следовательно, – к половому бессилию. Хэммонд предложил два метода лечения: гигиенический и медицинский. Первый предполагал как отказ от половой жизни в течение года, так и «воздержание от похотливых мыслей». Рекомендовались также специальные виды приема душа и физические упражнения, запрещалось спать на спине. Эффективными мерами профилактики импотенции, по мнению Хэммонда, был отказ от начала половой жизни до 21 года и ограничение сексуальных контактов до трех в месяц.

С уверенностью можно сказать, что ХIX-начало ХХ вв. – период применения наиболее обременительных методов лечения ЭД. Мужчинам доводилось использовать различные антимастурбационные приспособления в виде железных чехлов для пениса и яичек, применять разряды электрического тока к половым органам, различные прижигания, массажи и бичевания пениса розгами и крапивой. Так, развилась целая индустрия по производству электрических ремней, действие которых должно было способствовать не только нормализации эректильной функции, но и увеличению полового члена. Использовать данное устройство, которое считается одним из наиболее нелепых медицинских изобретений, было весьма проблематично, а точнее, невероятно болезненно.

В ХХ в. мастурбация была реабилитирована, а импотенцию стали подразделять на психологическую и физическую. Первые попытки научного подхода к определению понятия ЭД зафиксированы в монографии К. Лаллемана «Истечение семени у мужчин». Особую роль в патогенезе сексуальных расстройств он отводил заболеваниям мужских половых органов, в частности семенного бугорка. В дальнейшем эти подходы были пересмотрены в фундаментальных трудах Мастерса и Джонсона (1965). Следующим этапом должна была стать разработка комплексных, научно обоснованных подходов к лечению данного заболевания.

Во второй половине ХХ в. в лечении ЭД был сделан огромный шаг вперед. С 60-х годов начали активно применять гипноз, с 80-х – специальные инъекции в половой член, сосудорасширяющие средства. На сегодняшний день эффективно используются и с каждым годом совершенствуются медикаментозные, оперативные, аппаратные, психологические методы лечения. В ХХ в. также стали весьма популярными механические приспособления, обеспечивающие возможность введения полового члена во влагалище при отсутствии или недостаточной эрекции.

Немногим известно, что одно из наиболее эффективных средств в борьбе с ЭД было изобретено совершенно случайно. В 1992 г. по заказу фармацевтического концерна Pfizer была начата разработка средства для лечения стенокардии и артериальной гипертензии, действующее вещество которого получило название силденафил. Результаты исследования не удовлетворили ожиданий английских медиков, так как заявленные свойства препарата не подтвердились. Зато одно из побочных действий заставило специалистов задуматься о дальнейшей судьбе тестируемого средства – силденафил вызывал дополнительный прилив крови к мужским половым органам. На дополнительные исследования было выделено полмиллиарда долларов. Таким образом в 1998 г. появилось революционное средство, признанное лучшим в истории лечения ЭД, – знаменитая виагра.

На сегодняшний день для лечения ЭД применяют пероральные лекарственные средства из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, тестостеронзаместительную терапию (по показаниям), вакуумно-констрикторные методы, интракавернозное и интрауретральное введение препаратов, а также эндопротезирование полового члена.

Несмотря на значительные успехи медицины, достигнутые на протяжении последнего столетия, разработка эффективных и в то же время безопасных методов лечения импотенции до сих пор остается нерешенной проблемой. Многие фармацевтические компании проводят исследования и разработку более эффективных, быстродействующих лекарственных препаратов с меньшим количеством побочных эффектов или без таковых. В их число входят:

  • апоморфин (уприма) – предлагается в таблетках для рассасывания. Препарат стимулирует допаминергическую нейромедиаторную систему головного мозга, в результате чего усиливается сексуальный интерес и обостряются ощущения;
  • топиглан, разработка которого еще не полностью завершена. В состав топиглана в виде крема для нанесения на кожу полового органа входит алпростадил, который на данный момент уже применяется в форме инъекций и суппозиториев. Даже если безопасность и эффективность топиглана подтвердятся клиническими испытаниями, не до конца ясно, какая категория пациентов выиграет от его употребления, и смогут ли перейти на его применения те, кому раньше назначали прием алпростадила в инъекционной форме или в форме суппозиториев;
  • аванафил – новый ингибитор фосфодиэстеразы 5-го типа – демонстрирует многообещающие результаты в лечении ЭД на стадии клинических испытаний. В отличие от других пероральных лекарственных средств для лечения импотенции, этот препарат можно принимать два раза в день тем мужчинам, которые хотят иметь физическую близость чаще, чем раз в сутки. Препарат находится в стадии разработки;
  • активаторы меланокортина, которые действуют на центральную нервную систему и в экспериментах на животных вызывают эрекцию. Агент ПТ-141 (PT-141), согласно первым результатам применения у человека, эффективен при назальном пути введения в случае психологической, но не органической природы ЭД. Остаются нерешенными вопросы безопасности при долговременном его приеме, требующие дальнейших исследований;
  • генная терапия. Разрабатываемый метод лечения заключается во введении в организм пациента генов, кодирующих протеины, идентичные тем, которые участвуют в биохимических реакциях обеспечения эрекции. Таким образом будет решена проблема у тех пациентов, у которых естественные энзимы присутствуют в недостаточном количестве, имеют дефектную структуру и т.д.

К сожалению, в современном мире с каждым годом мужчин, страдающих ЭД, становится все больше. Остается надеяться, что в недалеком будущем путем случайных находок или целенаправленных научных разработок будут изобретены новые, еще более эффективные средства для лечения одной из наиболее животрепещущих проблем для мужчин во все времена. Однако не следует забывать о психологической и моральной стороне вопроса. В этом аспекте хочется вспомнить о традиционной китайской сексологии. Так, согласно учению об интимных отношениях – философии Дао-любви – потенция считается такой же неотъемлемой функцией, как умение дышать. Любые неудачи мужчины в этом отношении считаются временным явлением, и их можно исправить правильным поведением обоих партнеров. Согласно восточным учениям, для достижения гармонии в интимной жизни чрезвычайно важен духовный контакт мужчины и женщины. Именно поэтому физические показатели находятся отнюдь не на первом месте, и телесные признаки возбуждения у мужчины считаются приятным, но не обязательным дополнением к его умелым ласкам.

 

Подготовила Анастасия Классен

В начало статьи

 

Поделиться с друзьями: