Кондиломы пениса и ВПЧ-ассоциированная дисплазия

страницы: 39–40

 

Материалы и методы исследования

Результаты исследования и их обсуждение

Выводы

 

Предлагаем вашему вниманию обзор статьи ведущих специалистов в области клинической патологии D.E. Baydar, I. Kulac,A. Ozagari, G.G. Tezel (патологоанатомическое отделение клиники университета Хаджеттепе, Анкара, Турция), касающейся проблемы дисплазии эпителия как предракового изменения в кондиломах пениса, вызванной онкогенными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Генитальные бородавки (кондиломы) – это наиболее распространенные доброкачественные новообразования полового члена, причиной возникновения которых является ВПЧ. Папилломавирусная инфекция может привести не только к появлению бородавок, но и к развитию раковых заболеваний в аногенитальной области как у мужчин, так и у женщин.

Как известно, роль ВПЧ в возникновении рака шейки матки достаточно хорошо изучена – более 95% пациенток с цервикальным раком инфицированы онкогенными штаммами этого вируса. У мужчин с раком пениса распространенность папилломавируса также довольно высока и колеблется в пределах 30-50%. Кроме того, мужчины часто являются бессимптомными носителями ВПЧ. Несмотря на эти факты, папилломавирусной инфекции у мужчин врачи, в частности урологи, уделяют сравнительно мало внимания. В связи с этим на базе клиники университета Хаджеттепе (Анкара, Турция) было проведено исследование, цель которого состояла в изучении распространенности предраковых изменений, т.е. дисплазии, и высокоонкогенных штаммов ВПЧ в кондиломах полового члена.

Материалы и методы исследования В начало статьи

В исследование были включены 58 пациентов с кондиломами пениса. Была проведена оценка клинико-патологических характеристик кондилом, их гистологическое, иммуногистохимическое исследование, генотипирование вирусной ДНК методом полимеразной цепной реакции.

Результаты исследования и их обсуждение В начало статьи

Кондиломы могут иметь разные размеры и варьируют от совсем небольших плоских до крупных образований на ножке. В данном исследовании размер кондилом составлял от 2 мм до 8 см. Множественные поражения имели место у 37 (64%) пациентов, одиночные – у 21 (36%). При этом 47 (81%) кондилом были экзофитными/имели ножку и 25 (43%) – пигментированы.

Микроскопически кондиломы представляют собой доброкачественную пролиферацию плоского эпителия с акантозом и упорядоченным созреванием клеток, в отличие от злокачественных новообразований. Часто встречаются и такие изменения клеток, как гиперкератоз, паракератоз и койлоцитоз. Некоторые из исследуемых кондилом содержали пигмент меланин, в некоторых наблюдался дискератоз.

Под дисплазией подразумевались случаи чрезмерной клеточной атипии, проявляющейся койлоцитозом всей толщи эпителия, дезориентацией клеток, плеоморфизмом и частыми митозами клеток в верхних слоях эпителия, наличием незрелых клеток.

Результаты гистологического исследования показали, что в 13 образованиях наблюдалась выраженная дисплазия эпителия. Средний возраст пациентов с диспластически измененными кондиломами составлял 36,5 года, без дисплазии – 39 лет. Диспластические изменения были выявлены в 23% случаев при одиночных кондиломах и в 21% – при множественных.

Единственным микроскопическим признаком, коррелирующим с дисплазией, был дискератоз, который встречался значительно чаще в измененных кондиломах (69,2 против 15,6% в кондиломах без дисплазии).

Иммуногистохимическое исследование, целью которого была оценка экспрессии белков р53, p16INK4a, Ki-67 (маркер пролиферации), выполнили в 55 образцах. Тенденция к большей экспрессии данных маркеров чаще наблюдалась в новообразованиях с дисплазией: экспрессия онкопротеина р53 была выявлена в 6 из 10 (60%) кондилом с дисплазией, тогда как среди 45 неизмененных кондилом она отмечалась в 37,8% случаев. Индекс пролиферации Ki-67 превышал 20% (свидетельство высокого пролиферативного потенциала клеток) в 4 из 10 (40%) образцов ткани с дисплазией и в 9 из 45 (20%) – без таковой. Тем не менее статистически значимой разницы между экспрессией вышеназванных белков не наблюдалось (р> 0,05). Результаты определения p16INK4a были негативными во всех образцах, за исключением одного с дисплазией и одного – без таковой. Показатели экспрессии используемых в исследовании маркеров не отличались между больными с диспластически измененными кондиломами, вызванными низко- и высокоонкогенными штаммами ВПЧ. Иными словами, определение инфицированности вирусами высокоонкогенных штаммов с помощью иммуногистохимических маркеров p53/Ki-67/p16INK4a в данном случае было невозможным.

Также в ходе исследования было выполнено генотипирование 43 образцов ткани (10 с дисплазией и 33 без таковой). В кондиломах без диспластических изменений эпителия определялись штаммы ВПЧ низкого онкогенного риска – преимущественно ВПЧ 6-го (23 из 33 случаев) и 11-го типов (8 случаев).

Результаты генотипирования также показали, что наличие дисплазии клеток в кондиломах ассоциировалось с папилломавирусной инфекцией, вызванной высокоонкогенными штаммами вируса (р < 0,001). ВПЧ высокого онкогенного риска определен в 5 из 10 (50%) образцов, причем во всех пяти случаях был обнаружен ВПЧ 16-го типа. У одного больного выявлен ВПЧ 53-го типа, еще в одном случае этот же штамм сочетался с ВПЧ 16-го типа. У остальных трех пациентов имело место сочетание низкоонкогенных штаммов ВПЧ (6-го и 11-го типов).

Цитологическое исследование у мужчин, в отличие от женщин с поражениями шейки матки, не является чувствительным методом для обнаружения ВПЧ. Таким образом, диагностика папилломавирусной инфекции у мужчин, как правило, заключается в гистологическом исследовании образцов тканей. Однако урологи склонны недооценивать значение генитальных бородавок у мужчин и большинство из них считает, что проведение биопсии этих новообразований обычно не требуется. Лечение кондилом осуществляется путем каутеризации (прижигания), коагуляции или криодеструкции, без взятия материала для гистопатологического исследования.

Как показывают результаты данного исследования, в значительной части кондилом может наблюдаться дисплазия клеток, что предполагает высокий уровень распространения онкогенных штаммов ВПЧ. Авторы считают, что у всех пациентов с кондиломами по крайней мере для одного из образований необходимо выполнять биопсию с последующим гистологическим исследованием. При очевидной дисплазии эпителия необходимо также проводить ВПЧ-типирование. Диагностика предраковых изменений на ранних стадиях позволит избежать хирургического вмешательства в том случае, если болезнь будет прогрессировать. Если же у мужчины обнаружили ВПЧ высокого онкогенного риска, рекомендуется полная эрадикация вируса, несмотря на то что папилломавирусная инфекция обусловливает развитие рака полового члена лишь в редких случаях.

Немаловажной является роль инфицированных папилломавирусом мужчин в возникновении неоплазий эпителия шейки матки, поскольку именно мужчины считаются первичными распространителями этой инфекции среди женщин. В связи с этим рекомендуется проверять сексуальных партнеров инфицированной женщины на наличие ВПЧ-инфекции, что способствует улучшению диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.

Как известно, уровень заболеваемости кондиломой полового члена значительно выше (50-85%) у мужчин, сексуальные партнерши которых имеют ВПЧ-ассоциированные поражения шейки матки. В связи с этим целесообразным является также и обследование сексуальных партнерш мужчины, если он инфицирован ВПЧ высокого онкогенного риска. В таком случае женщины должны пройти стандартное гинекологическое обследование, в т.ч. кольпоскопию и цитологию шейки матки, с целью ранней диагностики неоплазии эпителия слизистой оболочки.

Таким образом, связанные с папилломавирусной инфекцией раковые заболевания половых органов у женщин можно отнести к эпидемическим венерическим болезням, а основным распространителем вирусного канцерогена при этом является именно инфицированный мужчина.

Выводы В начало статьи

Гистологическое исследование с целью выявления предраковых изменений эпителия у мужчин с остроконечными кондиломами пениса имеет большое значение в профилактике развития злокачественных новообразований. При подозрении на наличие дисплазии эпителия в кондиломах следует выполнить генотипирование или по крайней мере дифференциацию ВПЧ низкого и высокого онкогенного риска, поскольку около 50% таких новообразований связаны с наличием высокоонкогенных штаммов. При обнаружении этих штаммов во всех случаях необходимо удаление пораженных участков, а также обследование сексуальных партнеров пациента для обеспечения ранней диагностики, лечения и предотвращения распространения папилломавирусной инфекции.

 

D.E. Baydar, I. Kulac, A. Ozagari, G.G. Tezel. Occurrence of dysplasia and Human Papilloma Virus typing in penile condylomas / UROLOGY 81 (1), 2013, p. 211

 

Обзор подготовил Александр Шмерхлев

 

В начало статьи

 

Поделиться с друзьями: