Разделы: Дайджесты

Ученые обнаружили вирус, который убивает раковые клетки простаты

страницы: 72

Рекомбинантный вирус ньюкаслской болезни убивает все виды раковых клеток простаты, включая гормонорезистентные, и при этом не воздействует на здоровые клетки. Как сообщил автор исследования Subbiah Elankumaran (штат Вирджиния, США), лечение рака простаты с использованием данного вируса позволило бы избежать неблагоприятных побочных эффектов, обычно связанных с применением гормональных препаратов в лечении рака простаты и с химиотерапией рака в целом. Измененный вирус уже готов к тестированию на доклинических животных моделях и, возможно, в 1-й фазе клинических испытаний.

Ньюкаслский болезнетворный вирус убивает цыплят, но не вредит человеку. Это онколитический вирус, который нацелен на опухоли и уже продемонстрировал многообещающие результаты в нескольких клинических испытаниях с различными формами рака. Однако успешное лечение наблюдалось при проведении многократных инъекций и введении большого количества вирусних частиц, поскольку иначе он не может достигнуть плотных опухолей и плохо распространяется в их пределах.

Чтобы решить эту проблему, ученые изменили гибридный белок вируса, который соединяет вирусную оболочку с мембраной клетки, позволяя проникнуть внутрь. Эти белки активируются, будучи расщепленными одной из множества клеточных протеаз. Ученые изменили конструкцию гибридного белка таким образом, что расщепить его сможет лишь специфический антиген простаты. Это минимизирует нецелевые потери вируса, поскольку перенацеленные взаимодействуют только с клетками рака простаты. Вследствие этого количество вирусных частиц, необходимое для терапии, сокращается.

По словам S. Elankumaran, перенацеленный ньюкаслский болезнетворный вирус имеет основные потенциальные преимущества перед другими методами лечения рака. Прежде всего, его специфическая нацеленность на клетки рака простаты означает, что он не повреждает здоровые клетки, а потому исключаются нежелательные побочные эффекты. В предыдущих клинических испытаниях даже введение чрезмерно высоких доз вируса привело к появлению умеренных гриппоподобных симптомов у пациентов. К тому же данный метод применим у мужчин, которые страдают от побочных эффектов гормональной терапии.

Поделиться с друзьями: