Современная диагностика мужского здоровья в сети лабораторий «Синэво»

страницы: 69–71

Небыльцова О.В. канд.мед.н медицинский директор > компания «Синэво»

 

«Синэво» – это лаборатория высокого европейского уровня, предоставляющая стандартизированные медицинские услуги и исследования. Будучи сетевой европейской лабораторией, «Синэво» входит в состав медицинского холдинга Medicover (Бельгия), организованного в 1994 г., тесно сотрудничает с Институтом медицинской диагностики (Берлин, Германия), куда отправляется биоматериал для проведения части высокоспециализированных инновационных исследований. Также партнером компании по анализу ДНК и молекулярно-биологическому тестированию является американская генетическая лаборатория Genex.

По словам медицинского директора компании, к.мед.н. Оксаны Владиславовны Небыльцовой, лаборатория «Синэво» регулярно принимает участие во внешних системах оценки качества лабораторных услуг как украинских, так и международных (программа DGKL, Берлин), тем самым подтверждая их высокий качественный уровень.

«Синэво» – первая сетевая лаборатория в Украине, которая расширяется путем открытия не только лабораторных центров, но и полноценных лабораторий в крупнейших городах страны. На данный момент компания располагает собственной мощной лабораторной базой: функционирует семь клинических медицинских лабораторий в Киеве, Одессе, Виннице, Харькове, Днепропетровске, Львове, Симферополе, а также более чем 130 лабораторных центров в различных регионах Украины.

Успешную деятельность лаборатории характеризуют основные составляющие: cовременная оборудованная лаборатория, обученный профессиональный персонал, широкая сеть манипуляционных кабинетов, а также доступная диагностика и сервис, предоставляемые как врачу, так и пациенту.

Компания «Синэво» оборудована лучшими аппаратами компании Roche Diagnostics (Швейцария), Sysmex (Япония), Diasorin (Италия).

Активно внедряются технологические процессы в такой области медицины, как иммунология; проводятся исследования по методике ПЦР; существуют микробиологическое направление, иммуноферментный анализ, а в 2012-2013 гг. – новые методики иммунологических исследований на аппаратах IMMULITE 2000 (Siemens Healthcare Diagnostics) и BioPlex 2200 (BioRad Laboratories).

Примечательно то, что в минувшем году в рамках иммунологической диагностики в эксплуатацию было введено уникальное для Украины оборудование. Следует отметить, что таким оборудованием не обладает никакая другая лаборатория, кроме «Синэво». Это автоматические анализаторы закрытого типа для иммуноферментного анализа – EUROIMMUN AG (Германия), которые используются для определения иммуноглобулинов к различным возбудителям инфекций; аппараты компании BioRad Laboratories – BioPlex 2200, также предназначенные для выявления инфекционных агентов, в частности TОRCHинфекций, инфекций, передающихся половым путем, и для ряда исследований в диагностике аутоиммунной патологии (например IgG к циклическому цитрулиновому пептиду при постановке диагноза ревматоидного артрита).

В настоящее время в лаборатории «Синэво» работает пять аппаратов EUROIMMUN AG и два BioPlex 2200, в связи с чем планируется расширение спектра иммунологических исследований за счет определения специфических иммуноглобулинов, преимущественно класса G, к инфекционным возбудителям в слюне и ликворе, что является крайне актуальным.

Как отмечает О.В. Небыльцова, в планах компании на 2013 г. намечены запуск и внедрение в эксплуатацию прибора проточной цитофлуориметрии фирмы Becton Dickinson (США), предназначенного для диагностики состояния клеточного звена иммунитета и онкофенотипирования (онкогематологические заболевания).

Это единственная лаборатория в Украине, которая выполняет генетические исследования методом ПЦР на цельной крови (система ДНКтехнологии на анализаторе DT96), в частности определение генетической предрасположенности к возникновению тромбофилии, гипертонии, нарушений в работе ферментов фолатного цикла.

Кроме того, «Синэво» предоставляет широкий спектр исследований касательно аспекта контроля за состоянием мужского здоровья.

Следует отметить, что будучи от природы сильными и сконцентрированными на задачах сегодняшнего дня, мужчины неохотно обращаются за медицинской помощью, предпочитая непризнание проблем со здоровьем.

Своевременная диагностика проблем мужского здоровья различного генеза (инфекционного, гормонального, неопластического), нарушений репродуктивной функции позволяет проводить эффективную коррекцию заболевания, не ожидая развития клинической картины болезни и возможных осложнений. Неотъемлемой составляющей диагностического процесса является лабораторная диагностика, открывающая неограниченные возможности для профессионального медицинского сопровождения пациентов согласно европейским стандартам.

Возникновение различных проблем со здоровьем у мужчин принуждает врача обратиться к методам лабораторной диагностики с целью определения дисгормонального состояния и онкологической диагностики.

Очень важной в исследовании мужского здоровья является онкологическая панель, которая позволяет определять онкомаркеры – специфические белки, продуцируемые опухолевыми клетками. Их содержание в крови коррелирует с наличием, степенью распространения опухоли, а также ее регрессией в результате правильно назначенного лечения. Онкологическая панель исследований предполагает выявление простатспецифического антигена (ПСА) (общее количество и соотношение свободной фракции ПСА), простатической кислой фосфатазы, α-фетопротеинов, раково-эмбрионального антигена, онкомаркеров CYFRA СА 21-1, СА 19-9, СА 72-4 (пакет «Мужская онкологическая панель»). Практическая ценность онкомаркеров заключается в выявлении заболевания или оценке риска его возникновения у относительно здоровых лиц, что помогает врачу поставить правильный диагноз (уточнить локализацию и происхождение опухоли) и в дальнейшем контролировать течение заболевания, а также оценивать эффективность проводимой терапии. Определение онкомаркеров делает возможным раннее выявление рецидивов опухоли.

Гормональное направление включает характеристику репродуктивной панели у мужчин (определение уровней мужских половых гормонов, степени их дисбаланса, что помогает установить причины тех или иных заболеваний у пациентов разных возрастных периодов, прежде всего определение синдрома дефицита тестостерона). Специальный пакет «Мужчина за 40» подразумевает определение липопротеинов фракционно, тиреотропного гормона, тестостерона общего, общего ПСА и процентное соотношение ПСА свободного, секс-связывающего глобулина а также уровня глюкозы.

Считается, что с возрастом у мужчин снижается содержание биодоступного тестостерона в сыворотке крови, что приводит к снижению мышечного тонуса, а также либидо в сочетании с целым спектром других клинических симптомов и признаков. Этот симптомокомплекс носит название «андропауза». Количество сперматозоидов с возрастом уменьшается незначительно, но снижается их качество. Частичный андрогенный дефицит у стареющих мужчин сегодня считается достаточно распространенным явлением и может быть одной из причин бесплодия.

Определение уровня секссвязывающего глобулина интересно тем, что при снижении продукции андрогенов происходит увеличение его продукции. Это обусловливает сохранение на постоянном уровне общего тестостерона, хотя концентрация свободного гормона снижается. Поэтому уровень общего тестостерона плазмы может быть парадоксально нормальным на ранних стадиях тестикулярных заболеваний. После 60 лет содержание секссвязывающего глобулина повышается примерно на 1,2% в год. Таким образом, с возрастом уровень биологически доступного тестостерона снижается в большей степени, чем уровень общего тестостерона.

Тиреоидная панель, с помощью которой можно исследовать состояние щитовидной железы, интересна тем, что гипотиреоз у мужчин обычно влечет за собой понижение либидо или импотенцию.

Кроме того, можно определить широкий спектр возбудителей инфекционных заболеваний, в т.ч. инфекций, передающихся половым путем.

Диагностика инфекционных процессов урогенитальной системы осуществляется с помощью ПЦР-метода, иммуноферментного анализа, микробиологических исследований.

Микроорганизмы могут повреждать ткани репродуктивных органов и нарушать процессы сперматогенеза и/или образования жидкой части спермы. Многие бактерии, вирусы, грибы способны прикрепляться к мембране сперматозоидов и непосредственно оказывать на них отрицательное влияние. Инфекции индуцируют воспаление. При этом повреждающий эффект на сперматозоиды осуществляют провоспалительные цитокины, продуцируемые лейкоцитами, продукты активации комплемента, активные радикалы кислорода. Это приводит не только к ухудшению количественных показателей спермы, но и к снижению способности сперматозоидов к оплодотворению и их генетической неполноценности. Воспалительный процесс может вызвать в дальнейшем склероз тканей и формирование одно- или двусторонней обструкции семявыводящих путей. Микроорганизмы также способны выступать как антигены или гаптены и запускать перекрестные аутоиммунные реакции. Хроническое воспаление может способствовать развитию эякуляторной дисфункции за счет поражения региональных нервных центров.

В настоящее время значительно увеличилось число бесплодных пар. Бесплодие по причине ухудшения здоровья мужчины наблюдается у 40% (по некоторым данным, до 50%) супружеских пар. Основным (отнюдь не единственным) анализом, дающим представление о способности мужчины к оплодотворению, является анализ его эякулята, или спермограмма.

Спермограмма дает возможность оценить наличие или отсутствие изменений в функционировании мужской репродуктивной системы.

Показания к назначению спермограммы:

  • диагностика мужского бесплодия (включая азооспермию, олиго-, астено-, тератозооспермию);
  • после самопроизвольного прерывания беременности либо при наличии какой-либо патологии плода;
  • при диагностике воспалительных заболеваний мужских половых желез (простаты, семенных пузырьков и др.), а также для оценки возможных последствий эпидемического паротита у взрослых мужчин и подростков;
  • при желании мужчины узнать состояние своего мужского здоровья и фертильности, например перед вступлением в брак;
  • оценка эффективности вазэктомии;
  • диагностика гематоспермии.

В лаборатории «Синэво», помимо спермограммы, оценить причины возможного бесплодия пары помогают исследования на предмет наличия иммунологического бесплодия, которые включают определение антиспермальных, антиовариальных антител, антител IgG к Zona pellucida. Исследования на гистосовместимость также являются частью диагностики потенциального бесплодия (гистологическая несовместимость партнеров).

Таким образом, медицинская компания «Синэво», используя большой арсенал современных методов лабораторной диагностики, предоставляет врачам исчерпывающую и достоверную информацию о состоянии здоровья мужчины для установления точного диагноза на ранних стадиях заболевания.

Подготовила Инна Субботина

 

В начало статьи

Поделиться с друзьями: