Питание и здоровье мужчин

страницы: 36-44

Пасечников С.П. док.мед.н., профессор заведующий кафедрой > кафедра урологии, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца заведующий отделом> отдел воспалительных заболеваний, ГУ «Институт урологии НАМН Украины»

 

Здоровье гораздо более зависит
от наших привычек и питания,
чем от врачебного искусства.

Джон Леббок

 

Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником биологически активных веществ, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток.

В то же время известно, что внешний облик, работоспособность, сексуальность и в конечном итоге качество жизни и мужчины, и женщины во многом определяют половые органы и их функции. Одним из важных половых органов мужчин является предстательная железа (простата), которую за ее значительную роль в жизнедеятельности мужского организма называют еще вторым сердцем мужчины. Простатит, доброкачественная гиперплазия (ДГПЖ) и рак предстательной железы (РПЖ) – наиболее распространенные заболевания мужчин, влияющие не только на их здоровье, но также на качество жизни и на ее продолжительность. Если простатит не угрожает жизни мужчины и для его лечения крайне редко требуются хирургические вмешательства, то опухолевые заболевания простаты, напротив, лечатся в основном хирургическим путем и несут в себе опасность для жизни мужчины.

Частота развития опухолевых процессов, таких как ДГПЖ, известная ранее как аденома, и РПЖ, зависит от многих взаимосвязанных факторов: генетической предрасположенности, влияния окружающей среды, ожирения, возраста, состояния иммунной системы. Диетические факторы также играют весьма важную роль в развитии ДГПЖ и РПЖ.

Наш организм – это сложный биохимический механизм, требующий разнообразного питательного обеспечения (белки, углеводы, жиры, вода, более 40 различных витаминов, минералов, аминокислот, незаменимых жирных кислот, а также биологически активных веществ). Дефицит или избыток какого-либо компонента может быть причиной заболеваний предстательной железы.

Развитие цивилизации внесло коренные изменения в питание. Полезная для нас натуральная пища вытеснена удобными, очищенными, «пустыми» продуктами или трудноусваиваемыми мясными блюдами. Типичный рацион характеризуется избытком жира и сахара, а также резким недостатком овощей, фруктов и клетчатки, что разрушительно действует на биохимические процессы в организме, в частности в предстательной железе.

Современный мужчина потребляет слишком много калорий, соли, искусственных добавок, насыщенных жиров, сахара, холестерина и алкоголя. Переработанные («быстрые») продукты содержат только углеводы и жиры. К сожалению, готовые продукты рассчитаны на то, чтобы доставить удовольствие своим вкусом (за счет большого количества жиров, соли, сахара, добавок, консервантов и ароматизаторов) в ущерб биологической полноценности. Очищенные сахара являются, возможно, наиболее опасными ингредиентами готовых продуктов, тем более что они попадают в наш рацион в скрытом виде. Их переработка в организме истощает запасы витаминов группы В, цинка, магния и других минералов; натрий соли выводит калий.

Установлено, что факторы питания ответственны за 35-40% всех случаев рака у мужчин и до 60% – у женщин. Вместе с тем 35% всех раковых заболеваний можно было бы предупредить простым изменением в рационе, основываясь на современных знаниях о пищевых факторах риска.

Многочисленными исследованиями доказано свойство пищевого жира провоцировать развитие опухолей. Прослежен общий эффект, связанный с избытком калорий, и специфический эффект липидов, содержащих насыщенные жирные кислоты. Последние нарушают функцию макрофагов, что в свою очередь снижает иммунитет.

Высокий калораж пищи является фактором риска развития РПЖ. До настоящего времени продолжается спор, что более важно: уменьшение энергетической ценности пищи или количества потребляемого жира.

Во многих экспериментах на животных было доказано, что ограничение калоража пищи увеличивает продолжительность жизни. В клинических условиях установлено, что уменьшение потребления жира снижает уровни простат-специфического антигена (маркера злокачественной опухоли простаты). Причиной РПЖ скорее является животный жир (особенно за счет жареного мяса), чем растительный или рыбий. Последние представлены ненасыщенными жирными кислотами – линолевой, линоленовой и арахидоновой. Их производные обладают противоопухолевой активностью.

Конечным результатом высококалорийной диеты, повышением потребления жира и сахара является рост жировой ткани. Жировая ткань может служить источником подвергшихся перекисному окислению мутагенных липидов и предшественников половых стероидов. У пожилых людей не так эффективно метаболизируются жиры в митохондриях стареющих клеток, что ведет к избыточному накоплению повреждающих продуктов окисления – свободных радикалов. Последние повреждают клеточную ДНК и вызывают мутации. Таким образом, взаимодействие между жировой тканью, старением, неправильным питанием и поврежденной иммунной системой повышает риск мутаций и образование свободных радикалов.

Жировая ткань является огромным вместилищем холестерина, называемого убийцей номер один в мире. В его послужном списке находятся не только сердечно-сосудистые заболевания. Метаболизм холестерина может стимулировать рост предстательной железы через повышение уровня половых гормонов (тестостерон является одним из продуктов его обмена). В эксперименте было продемонстрировано, что лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, благоприятно влияют на доброкачественную гиперплазию предстательной железы, предотвращая накопление и ограничивая последующее образование в ее клетках метаболитов холестерина. В лабораторных условиях установлено также, что вытяжки из бобовых продуктов угнетают рост раковых клеток предстательной железы. Это подтверждают и результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, проведенных в различных регионах земного шара. Так, у азиатов, чья диета основана на соевых продуктах, доказана низкая частота развития РПЖ. Мужчины-азиаты имеют незначительную склонность и к ДГПЖ. Также мужчины-вегетарианцы менее склонны к РПЖ по сравнению со всеядными. Как азиаты, так и вегетарианцы потребляют нежирную, высоковолокнистую, низкокалорийную, приготавливаемую из оригинальных растений диету, которая обеспечивает богатые запасы фитоэстрогенов. Фитоэстрогены – это нестероидные субстанции с эстрогенной активностью. Имеются три класса фитоэстрогенов: изофлавоноиды (основной источник – соя), флавоноиды (фрукты, в особенности яблоки, овощи, специи, лук, петрушка, чайный лист, красное вино) и лигансы (фрукты, овощи, зерна, злаки, льняное и другие масла). Эстрогенная активность фитоэстрогенов препятствует метаболизму эстрогенов, ингибирует ферменты, которые имеют решающее значение в клеточной пролиферации (так называемые факторы роста).

Изофлавоноиды и лигансы ингибируют 5α-редуктазу – один из основных ферментов, играющих значительную роль в развитии ДГПЖ. Этот фермент обеспечивает действие половых гормонов – тестостерона и эстрогенов – на предстательную железу. Достаточный суточный рацион фитоэстрогенов оказывает незначительное, мягкое, но достоверное влияние на метаболизм андрогенов и эстрогенов, снижая риск развития РПЖ и ДГПЖ. Фитоэстрогены также обладают антиоксидантной активностью, устраняя свободные радикалы и тормозя перекисное окисление липидов.

Таким образом, пищевой рацион жителей азиатских стран, включающий обилие вегетарианских блюд, а также сои, обусловливает высокую продолжительность жизни, высокую фертильность и низкий риск возникновения опухолей предстательной железы. Традиционная же диета жителей западных стран богата жирами и бедна клетчаткой и растительной пищей.

В последние годы увеличилось количество сообщений, указывающих, что взаимодействие естественных минералов, витаминов и антиоксидантов делает их более полезными, чем в изолированном виде в составе лекарственных средств. Такая информация помогает осознать, что для профилактики опухолевых заболеваний или замедления их развития полезнее регулярное потребление в пищу овощей и фруктов, чем прием медикаментозных препаратов.

Помогают организму обезвреживать и выводить пестициды минералы (магний, цинк, селен), витамины, растительные пигменты (флавоноиды, каротиноиды, хлорофилл). Активные ингредиенты чеснока также угнетают рост опухолей в лабораторных условиях.

Важную роль в развитии РПЖ играет окислительное повреждение иммунной системы у тучных пожилых пациентов. Следовательно, антиоксиданты должны уменьшать это действие. Селен при использовании в качестве пищевой добавки значительно (на 63%) снижает частоту развития РПЖ. Витамин Е улучшает функцию иммунной системы у пожилых людей, следовательно, потребность у таких пациентов в этом витамине выше. Положительно влияют на течение РПЖ, замедляя прогрессирование заболевания, β-каротин и витамин С. Имеется ряд интересных лабораторных данных об угнетении роста раковых клеток предстательной железы при использовании витамина D.

Наилучшим предупреждением развития ДГПЖ является увеличение потребления цинка. Цинк может также уменьшать размеры предстательной железы и симптомы заболевания. Эффективность цинка связана с его воздействием на гормональный метаболизм и на связывание производного тестостерона – дигидротестостерона – с клетками предстательной железы. В метаболизм половых гормонов цинк вовлекается наряду с витамином В6. Дефицит одного из этих ингредиентов может обусловливать развитие ДГПЖ. Кроме того, витамин В6 участвует в процессе всасывания цинка в кишечнике. Поглощение цинка может снижаться, несмотря на адекватное его потребление, в связи с возрастной недостаточностью поджелудочной железы, приемом алкоголя. Высоким содержанием цинка отличаются семечки тыквы. Раньше урологи рекомендовали 1/4-1/2 чашки семечек тыквы в день. В настоящее время имеются высокоэффективные и удобные в употреблении препараты тыквенного семени. С целью профилактики опухолей предстательной железы рекомендуется ежедневный прием 60 мг цинка.

Роль алкоголя в развитии РПЖ до сих пор не определена, так как невозможно оценить изолированный эффект потребления алкоголя без учета влияния курения и пищевого жира. Однако несомненна причинная связь употребления алкоголя и развития острой задержки мочеиспускания. Алкоголь, с одной стороны, вызывает прилив крови к органам таза и отек предстательной железы, а с другой – одновременно снижает чувствительность мочевого пузыря и оказывает мочегонный эффект, что способствует переполнению мочевого пузыря, ослаблению его мышц, дополнительному сдавливанию мочеиспускательного канала в области предстательной железы.

Итак, перечислим факторы, особенно важные в программе профилактики ДГПЖ и РПЖ:

  • уменьшение потребления жира до 30% общей энергетической ценности пищи, при этом менее 10% должно обеспечиваться за счет насыщенных жирных кислот (сало, сливочное масло и другие молочные продукты, мясо), 10% – полиненасыщенных (подсолнечное, соевое, кукурузное, льняное, ореховое масло, морские жиры), а остаток – за счет мононенасыщенных жирных кислот (оливковое и рапсовое масло). Необходимо избегать потребления гидрогенезированных жиров, т.е. маргарина и легких масел;
  • поддержание низкого уровня холестерина плазмы крови;
  • замена готовых продуктов более питательными необработанными (цельное зерно, бобы, овощи, выращенные на органической подкормке);
  • увеличение потребления овощей, особенно лиственных, и цитрусовых;
  • ограничение потребления пищевых добавок и фармацевтических витаминов с заменой их натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов;
  • адекватное потребление цинка и витамина В6;
  • уменьшение потребления алкогольных напитков, соли.

Если у пациента уже наблюдаются симптомы увеличения простаты, показана фитотерапия. Последняя может быть использована и с профилактической целью (цветочная пыльца, женьшень). Механизмы действия основных фитотерапевтических средств можно представить следующим образом: усиление тонуса мышц мочевого пузыря; блокирование рецепторов шейки мочевого пузыря и предстательной железы; снижение синтеза простагландинов в простате (противоотечное и противовоспалительное действие); снижение уровня холестерина в сыворотке крови и простате; антиандрогенная активность; снижение уровня глобулина, связывающего половые гормоны; воздействие на простатические факторы роста и фермент 5α-редуктазу.

На протяжении веков для лечения заболеваний простаты североамериканские индейцы использовали ягоды карликовой пальмы Serenoa repens (Sabal serrulata). В клинических испытаниях доказано, что экстракт ягод снижает выраженность симптомов при ДГПЖ, действуя как на уровне синтеза дигидротестостерона, так и на уровне клеточных рецепторов, связывающих его в простате. Экстракт из Serenoa repens служит основой препаратов пермиксон и простаплант. Эти препараты сочетают в себе, помимо вышеупомянутого патогенетического эффекта, также неспецифическое действие за счет высокого содержания фитостеролов. Последние снимают отек и воспаление предстательной железы, постоянно сопутствующие гиперплазии.

Таденан – это очищенный экстракт коры африканской сливы Pugeum africanum, который содержит комплекс биологически активных липидостеринов, оказывающих антипролиферативный, спазмолитический, противовоспалительный эффекты.

Пользуются широкой популярностью и обладают высокой эффективностью комплексные биологически активные добавки. Примером такой добавки, обеспечивающей поддержку предстательной железе и полноценность функции мужской репродуктивной системы, является простат формула (Prostate Formula) производства компании Nature’s Sunshine Products (NSP), США. В состав добавки входят экстракты трех видов женьшеня, плодов карликовой пальмы и коры африканской сливы, петрушка, витамин Е, цинк и масло зародышей пшеницы (октакозанол). Рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.

Эта же фирма выпускает добавки, содержащие один ингредиент, влияющий на функцию предстательной железы. Такой добавкой является со пальметто (Saw Palmetto). В каждую капсулу входит 550 мг порошка плодов карликовой пальмы. Плоды пальмы содержат около 1,5% масла, которое называется пермиксоном. Это вещество блокирует действие фермента 5α-редуктазы, что предотвращает превращение тестостерона в дегидротестостерон и усвоение последнего клетками простаты. Рекомендуется принимать по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.

Аналогичный клинический эффект получен при лечении препаратами цернилтон, аденопростал, представляющих собой смесь экстрактов цветочной пыльцы. Цветочная пыльца, содержащая высокие концентрации флавоноидов, давно используется для лечения простатитов и ДГПЖ. Несмотря на то, что механизм действия цветочной пыльцы не раскрыт, ее эффективность подтверждена в ряде клинических исследований. Лечебное действие обусловлено наличием фитостеринов, ферментов, пептидов.

Препараты харзол и простасал, полученные из клубней корневищ южноафриканского растения Hypoxis rooperi, снижают в ткани предстательной железы уровень холестеролов, оказывают противовоспалительный и антиотечный эффекты.

Из экстракта корня крапивы производятся такие монопрепараты, как простафортон, базотон, простанеурин, уртирон.

Лекарственная форма масла семян тыквы, о лечебных свойствах которого мы говорили выше, представлена на нашем фармацевтическом рынке препаратом пепонен. Помимо благотворного воздействия на простату, длительное применение препарата замедляет развитие атеросклероза за счет снижения уровня липидов в крови. Основной состав жирных кислот масла способствует поддержанию нормального функционирования головного мозга и, в сущности, всей нервной системы.

Некоторыми учеными отмечено, что регулярное употребление женьшеня оказывает защитное действие против РПЖ. Превентивный эффект женьшеня подтвержден в опытах на животных. Доказано также, что женьшень снижает вес простаты у лабораторных животных.

Нельзя не вспомнить и о мумие – традиционном народном средстве восточной медицины, содержащем универсальный комплекс микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, пептидов, стероидов. Многообразие и синергизм компонентов мумие, по мнению некоторых исследователей, также обеспечивают выраженный клинический эффект при ДГПЖ. Кроме того, мумие удаляет из организма свободные радикалы и токсины, что важно для профилактики РПЖ. Отечественная фармацевтическая промышленность производит препарат мумие-витас, содержащий экстракты из природного мумие.

Приведенный перечень фитопрепаратов для лечения ДГПЖ далеко не полный. Его можно было бы продолжить аналогами упомянутых и дополнить комбинированными формами растительных экстрактов. Однако многие из них не представлены на нашем фармацевтическом рынке, и, что особенно важно, большинство из них не прошло строгой проверки серьезными клиническими испытаниями. Более того, лечение заболевания, выбор конкретного препарата должны проводиться строго индивидуально для каждого больного и только врачом-урологом после тщательного его обследования. По этой причине здесь и не приведены дозировки лекарственных средств. Лечение – это прерогатива специалиста. Иное дело, когда речь идет об обеспечении активного, полноценного функционирования организма здорового человека. В этом случае рекомендации врача могут иметь более общий характер, который поможет пользующимся его советами людям, вести здоровый образ жизни.

В понимании современной сексологии термин «сексуальный» соответствует понятию «здоровый». Улучшение собственного здоровья за счет улучшения питания, а также включения в рацион сексуально-возбуждающих продуктов сохраняет не только сексуальное здоровье, а и способность к достижению сексуальной гармонии. Сексуальная удовлетворенность в значительной степени и обеспечивается протеканием нормальных биохимических реакций организма, связанных с функцией питания. Сексуальные отклонения возникают в связи с потерей способности организма эффективно и в надлежащих количествах усваивать и использовать те необходимые ему питательные вещества, которые обеспечивают нормальные сексуальные реакции, – сексуальный интерес, стадии копулятивного цикла, стремление к совершенствованию сексуальности.

С незапамятных времен народная медицина считала полезными для повышения мужской сексуальности определенные пищевые продукты. К ним относились овощи, своей формой напоминающие мужские гениталии: морковь, свекла, лук, редька, спаржа, сельдерей. Русские знахари лечили половую слабость более чем доступными средствами: репой, сваренной в молоке, или морковным соком, который в смеси с медом рекомендовали принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Наиболее простым способом повысить сексуальные возможности мужчины считался прием 75 г грецких орехов один раз в день в течение месяца. Как «эротическое зелье» использовали также следующую смесь: 200 г мелко изрубленных сухофруктов без косточек (инжир, изюм, чернослив) и ядер 12 орехов перемешивали и помещали в холодное место. Принимали по 2 столовые ложки смеси в день, запивая ее кефиром или простоквашей. «Мужчина есть то, что он ест», – считает народная медицина и рекомендует рецепты, позволяющие «сотворить из своего мужа страстного любовника».

Для повышения сексуального желания рекомендовали мясные блюда и яйца, мясной бульон и свежие овощи. Тысячелетиями люди накапливали опыт приготовления напитков, отваров, настоек, имеющих различное назначение: возбуждающее, успокаивающее, снотворное и др.

Если попытаться усилить желание мужчин (либидо), то, очевидно, необходимо в первую очередь обратиться к помощи афродизиаков (от лат. aphrodisia – любовное наслаждение).

В мифах и легендах описывается живая и мертвая вода, другие чудодейственные средства, якобы способные превратить глубокого старца в сильного и мужественного юношу, наделенного физической силой и способного любить. Зачастую речь шла о «любовных напитках» и экзотических блюдах, способных возбуждать желание. Чаще всего эти блюда состояли из меда, шоколада, яиц, лука, горчицы, морепродуктов, бобовых культур.

Еще в древние времена у различных народов были свои представления о рационе питания, способствующем поддержанию сексуальной активности. В западноевропейской культуре считается, что потенцирующим действием обладают сырые куриные яйца, а в восточных – для этой цели использовали более экзотические блюда: семенники животных, мясо собак, свежую кровь змей и др. У славянских народов предпочтение отдавали сексуальным стимуляторам растительного происхождения: петрушке, репчатому луку, чесноку и меду. Для поддержания половой активности в медовый месяц жениху рекомендовали включать в пищевой рацион мед, орехи, проросшие семена злаковых растений. Особую роль придавали чудодейственным свойствам чеснока. Луковицу чеснока считали амулетом, который защищает от злых духов, а при употреблении его в пищу рассчитывали на усиление работоспособности, выносливости, очищения от вредных веществ и «прочищение» сосудов организма. О профилактическом и целебном действии чеснока писали такие всемирно известные ученые мужи, как Гиппократ и Гален, а выдающийся философ и врач Авиценна советовал принимать чеснок от всяких заболеваний.

Современная медицина рекомендует чеснок для улучшения пищеварения, в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства, для усиления мочеотделения, расширения сосудов сердца и замедления частоты сердечных сокращений. Чеснок стимулирует функцию половых желез, и поэтому его часто используют для приготовления «любовных блюд».

Официальной медициной были разработаны лечебные рекомендации по использованию тех натуральных продуктов и пищевых добавок, которые сохраняют и усиливают сексуальное здоровье. Основными компонентами в них также являются овощи и фрукты. Растительная пища рекомендуется для включения в ежедневное меню с целью усиления или восстановления сексуальности. Она должна удовлетворять требованиям свежести, овощи и фрукты должны быть цельными, а их количество подбираться в зависимости от состояния здоровья, возраста, конституции и вида социальной активности человека. Эти продукты разделяются на группы.

Продукты, содержащие протеин растительного происхождения:

а ) основные:

  • цельные зерна: пшеница, бобы и бобовые продукты, орехи и семена, просо, овес, ячмень, гречиха, рожь, кукуруза;
  • бобы и бобовые культуры: чечевица, арахис, сушеный горох, соя, черная фасоль, красная фасоль, лимская фасоль, большая северная фасоль, морская фасоль, белая фасоль, черноглазый горох;
  • орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, фундук, сосновые орехи; семечки подсолнуха, тыквы, кабачка, кунжута; масло, приготовленное из вышеперечисленных орехов и семян;

б) дополнительные:

  • пивные (пищевые) дрожжи – 3 столовые ложки (как содержащие протеин и витамины группы В);
  • яйца – не более трех в неделю;
  • рыба и цыплята.

Рекомендуемые продукты используются для приготовления блюд из зерна и фасоли, например булки, пирожки, запеканки, пастообразные блюда, супы, салаты, пирожные, блины, оладьи, лепешки, печенье, пресный хлеб и др. Зерна следует комбинировать с молочными продуктами, семенами или бобами, содержащими много протеина. Способ обогащения – на каждые 2 столовые ложки муки, приготовленной из продукта, приведенного в рецепте, добавлять по 1 столовой ложке соевой муки и пророщенной пшеницы или пивных дрожжей. Рекомендовано употреблять несоленые нежареные орехи и семена, избегать прогорклых.

Фрукты и овощи, богатые витаминами А, С

Фрукты и овощи, богатые витамином А:

  • мускусная дыня (канталупа), хурма, абрикосы, персики, чернослив, манго, папайя;
  • морковь, зимние кабачки, сладкий картофель, сладкий перец, лук, тыква, капуста, батат; зрелая листовая зелень: шпинат, зелень горчицы, зелень одуванчика, зелень свеклы и репы, капуста огородная, водяной кресс, петрушка, цикорий-эндивий и др.

Фрукты и овощи, богатые витамином С:

  • черная смородина, хурма, земляника, мускусная дыня, все ягоды и цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины);
  • сладкий перец, цветная капуста, брюссельская капуста и все прочие виды капусты и листовой зелени (шпинат, петрушка и др.);
  • кожура картофеля.

Другие фрукты и овощи:

  • яблоки, бананы, сливы, ананасы, вишни, груши, изюм, виноград, гранаты, айва, дыни, фиги и финики;
  • свекла, редиска, лук, чеснок, огурцы, сельдерей, горох, артишоки, зеленая фасоль, аспарагус, грибы, пастернак, кукуруза, баклажаны.

Предлагаемые блюда из этих овощей: соки, каши, салаты, торты, пирожные, оладьи, блины, запеканки, супы и тушеные блюда.

Некоторые фрукты и большинство овощей можно слегка пропарить, запечь или сварить, но наиболее питательны они в сыром виде. Рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или овощ (минимум), содержащий витамин А, и несколько фруктов и овощей (как минимум) с витамином С; употреблять 1 раз в день один салат из листовой зелени; подбирать фрукты по сезону.

Продукты, содержащие протеин животного происхождения

Молоко и молочные продукты:

  • обезжиренное молоко, снятое молоко;
  • йогурт, кефир, пахта.

Сыры:

  • не плавленые натуральные твердые сыры;
  • натуральные мягкие сыры, прессованный творог.

Дополнительные:

  • козье молоко или продукты из соевого молока.

Предлагаемые блюда:

  • торты, пирожные, пудинги, салаты. Способ обогащения: в хлеб, блины, оладьи и домашнюю выпечку добавить одну четверть чашки сухого молока для повышения содержания протеина;
  • домашний йогурт;
  • использование обезжиренных молочных продуктов (во избежание нанесения вреда холестерином и сатурированными жирами).

Для поддержания нормального уровня половых гормонов, обеспечивающих сексуальную и детородную функции, необходимо поступление с пищей достаточного количества витаминов, прежде всего витаминов А, Е и С. Витамин Е в большом количестве содержится в зернах злаковых культур, грецких орехах, растительных жирах, куриных яйцах, печени, ягодах облепихи.

Витамин А в виде провитамина содержится в моркови, цветной капусте, помидорах, облепихе. Витамина С особенно много в шиповнике, черной и красной смородине, облепихе, красном сладком перце, цветной и кочанной капусте.

Продукты, содержащие фосфор, являются одними из наиболее популярных европейских терапевтических средств для стимуляции гениталий. Такие продукты широко используются в китайской эротической кухне как усиливающие либидо и способность к достижению и сохранению эрекции. Одним из наиболее известных возбуждающих средств в китайской эротической кухне является приготовленный из чрезвычайно богатых фосфором морских продуктов (водорослей, рыбьей икры, гнезда морской ласточки) суп «птичье гнездо». Для раздражения половых органов китайцы используют фосфорсодержащие морские продукты в горячих соусах как способствующие сексуальной стимуляции.

Рекомендуются богатые фосфором подземные грибы – трюфели. Известный французский писатель, юрист и гастроном Ансельм Бриллат-Саварин (автор книг «Гастрономия как прекрасное искусство», «Физиология вкуса») описывает трюфели следующим образом: «Они не только изысканны на вкус, но и пробуждают половую мощь... Они являются замечательным средством пробуждения половых желаний... Трюфели делают женщин более любезными, а мужчин более влюбчивыми».

По данным западноевропейских диетологов, диета, включающая яйца и морепродукты, способствует улучшению функционирования половой системы, поскольку эти продукты содержат также много йода. Доктор Арнольд Лоран в своей книге «Здоровье и долголетие благодаря рациональной диете» так описывает специальную диету, способствующую повышению половой активности: «Начиная с самых древних времен потребление рыбы связывалось со свойством повысить половую активность. Именно по этой причине древние египтяне запрещали потребление рыбы жрецам. И в этом была какая-то доля истины, поскольку данная идея сумела дожить до настоящего времени... Другие пункты диеты, особенно икра и яйца, также считаются оказывающими стимулирующее влияние на половую активность... и такими их считает даже медицина, которая, без сомнений, частенько приносила пользу подобными утверждениями, и которые не следует оставлять без внимания... Для меня кажется вполне ясным тот факт, что обильная диета, содержащая, в частности, много протеина, должна оказывать возбуждающее влияние на половые функции». В качестве превосходного источника фосфора доктор Лоран называет омаров, крабов и трюфели. При этом он добавляет: «Продукты, содержащие железо и фосфор, оказывают, по-видимому, самое заметное влияние на сексуальную активность...».

Наиболее широко распространенным фосфолипидом является лецитин, который способствует секреции различных гормонов, в т.ч. и половых. Раймонд Бернар в своей книге «Секрет омоложения» пишет, что некоторые европейские врачи используют лецитин для лечения сексуальной слабости, пониженной активности желез и нервных расстройств. Он отмечает, что мужское семя очень нуждается в лецитине, поэтому если в организме человека ощущается недостаток этой субстанции, то его половые способности резко снижаются. Западные диетологи рекомендуют съедать по утрам так называемый «лецитиновый завтрак» – специально подобранный набор пищевых добавок, в который рекомендуется добавлять цинк, кальций и магний. Капсулы или таблетки, содержащие все три минерала, рекомендуют принимать ежедневно из расчета: 1000 мг кальция, 500 мг магния, 60 мг цинка в виде одной капсулы или таблетки либо в виде трех разных таблеток. Много лецитина содержится в печени, яичном желтке, сырых овощах. К продуктам, содержащим большое количество фосфора, относятся: пивные дрожжи, отруби пшеницы, тыквенные семечки, семечки кабачка и подсолнуха, пророщенная пшеница, лущеные семена кунжута, сушеные соевые бобы, миндаль, арахис, сыр чеддер, грецкие орехи, зерна ржи, зерна ячменя, просо, говяжья печень, мясо цыплят, небеленый рис, яйца, чеснок, грибы, говядина, баранина, цельное коровье молоко, йогурт, изюм, кукуруза, свежий зеленый горох, сушеный чернослив, финики, хурма, тыква, петрушка, картофель с кожурой, морковь, лук, зелень свеклы, свекла, редиска, огурцы, помидоры, баклажаны, бананы, малина, виноград, мускусная дыня, яблоки, ананасы, оливки, шпинат, салат-латук, редиска.

К наиболее богатым фосфором относятся морские продукты: темно-красная и бурая водоросль, омары, крабы, икра и грибы трюфели. Из морских продуктов особенно рекомендуются для улучшения сексуальной функции: рыба, рыбий жир и жир морских млекопитающих, которые питаются рыбой, зеленая морская водоросль спирулина. Последняя, кроме фосфора, содержит необходимые для улучшения сексуальной функции аминокислоты, витамины, микроэлементы.

О пользе морских продуктов для улучшения сексуальной активности свидетельствуют исследования зарубежных сексологов, показывающие, что у таких народов, как японцы и эскимосы, в рационе питания которых преобладает жирная морская рыба, половые расстройства встречаются крайне редко. При непереносимости жира рыбы рекомендуются пищевые добавки, содержащие его.

Для поддержания здоровой сексуальности мужчине необходимо нормальное количество цинка, поскольку таковой участвует в синтезе дигидротестостерона. Считается, что цинк влияет на либидо, эрекцию и эякуляцию и особенно необходим лицам пожилого возраста, так как с годами организм несколько утрачивает способность усваивать цинк, содержащийся в пище. Кроме того, курение, алкоголь, кофе, применение различных медикаментов и инфекции уменьшают накопленные организмом запасы цинка. Результатом является снижение в крови уровня тестостерона и ухудшение сексуальной функции. По данным К. Пфайфера, цинковая недостаточность может доставлять мужчинам серьезные проблемы, включая импотенцию, значительное сокращение количества спермы и простатит. Если же цинка не хватает мальчику, еще не достигшему возраста половой зрелости, то результатом этого может оказаться недостаточное развитие пениса и яичек. В соответствии с этим Национальный исследовательский совет США рекомендует мужчинам ежедневный прием 15 мг цинка в виде таблеток. Пациентам с половыми расстройствами, а также для их профилактики необходимо употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество цинка. К таким продуктам относятся: мясо, рыба, орехи, пророщенная пшеница, виноградный сок, лущеный горох, грибы, лук, овес, рожь, сырые яйца, чечевица, печень. Считается, что самым большим источником цинка являются морские продукты, особенно устрицы, и благодаря этому их потребители считаются могучими любовниками (Уолкер М.). Из морских продуктов повышенным содержанием цинка также отличаются съедобные морские водоросли, креветки, масло моллюсков.

С позиции кулинарного искусства пища, используемая для усиления потенции, должна быть высококалорийной, легкоусвояемой, разнообразной и эстетически оформленной. Для этих целей чаще всего используют плоды и овощи, травы, пряности, мед, молочные продукты.

Для подавляющего большинства пациентов сохранение потенции является основной жизненной программой. Не вдаваясь в дискуссию о роли половой жизни в ряду ценностей современного мужчины, отметим, что поддержание сексуальной активности на должном уровне является важным условием его гармонии с окружающим миром.

Многие мужчины готовы применять любые средства, способствующие поддержанию их половой активности. Для большинства из них даже необоснованные с медицинской точки зрения рекомендации, касающиеся режима питания, воспринимаются как руководство к действию, без должной критики.

С нашей точки зрения, необходимо рассматривать питание в неразрывной связи с характеристиками личности, ее культурой, сексуальным опытом, привычками, социальным положением и материальными возможностями. В этой связи продукты питания, используемые в рационе современного человека, могут быть условно разделены на:

  • усиливающие сексуальную активность;
  • снижающие сексуальные возможности;
  • нейтральные по отношению их влияния на половую активность.

Все функции организма, в т.ч. и сексуальная активность, реализуются при достаточно полноценном (качественном) поступлении в организм белка.

Белки используются организмом не только как «строительный материал», но и являются также необходимым источником энергии. Известно, что сексуальная активность сопровождается значительной тратой энергии, поэтому полноценная, качественная белковая пища является необходимым условием для поддержания сексуальной активности. Однако следует иметь в виду, что потребление большого количества белковой пищи непосредственно перед половым актом весьма нежелательно. Предпочтение следует отдать молочным продуктам: творогу, сырам, кефиру. Они хорошо усваиваются, легко перерабатываются и обеспечивают организм белками в небольших количествах.

Для повышения сексуальной активности важно использовать разнообразный ассортимент натуральных животных и растительных белков. При этом имеет большое значение не количество потребляемых продуктов, а их качественный состав, биологическая ценность, вкусовые качества и эстетический вид. С этой целью мясные или рыбные блюда необходимо употреблять с овощными гарнирами и салатами из свежих овощей, фруктов, трав и корнеплодов.

Углеводы также являются важным источником энергии. Они быстрее, чем белки, усваиваются организмом, обеспечивая питание всех его клеток. С точки зрения полезности, необходимо отдать предпочтение меду и фруктам (яблокам, сливам, вишням, абрикосам, персикам, винограду). Среди ягод весьма полезны: малина, земляника, клубника, черная и красная смородина, ежевика, клюква, облепиха, шиповник, черника. Полезность цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины и гранаты) не вызывает сомнений.

В свете современных представлений углеводы необходимы не только для поддержания и восстановления энергетических ресурсов. Они обеспечивают экономное расходование белка, уменьшают ацидотические сдвиги и водный дефицит, нормализуют липолитические свойства печени.

Немаловажную роль играют пектиновые вещества гликополисахариды. Они содержатся в различных растениях в виде протопектина – соединения пектина с целлюлозой. Пектиновые вещества хорошо усваиваются организмом, обладают мощным адсорбирующим эффектом.

В последние годы доказана необходимость нахождения в углеводистой пище пищевых волокон. К ним относится комплекс полимеров: пектиновые вещества, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза, составляющие клеточные стенки растений. Пищевые волокна способствуют перистальтике кишечника, адсорбируют холестерин, повышают толерантность к глюкозе.

Многие мужчины испытывали на себе то необыкновенное чувство раскованности, легкости, приятного возбуждения, которые связаны с умеренным употреблением спиртных напитков. Как правило, у большинства из них незначительное потребление алкоголя сопровождается усилением сексуального желания (либидо), половое возбуждение проявляется даже в неадекватной ситуации. Безусловно, принятые в небольшом количестве натуральные высококачественные вина, мускаты, херес, мадера придают определенную остроту сексуальным ощущениям, усиливают потенцию, помогают преодолеть страх и напряженность в отношениях между сексуальными партнерами. Однако необходимо помнить о дозе алкоголя и индивидуальной реакции организма на него. Что касается дозы, то она должна быть минимальной, вызывающей легкое возбуждение. Высокие дозы алкоголя могут вызвать обратную реакцию: вялость, снижение интереса к противоположному полу, а также возможности достижения выраженной эрекции полового члена, затруднения в достижении извержения семени и др. Очень важно, чтобы прием алкоголя перед половым актом не превратился в самоцель, не стал вредной привычкой, поскольку от умеренного потребления алкоголя до злоупотребления дистанция очень и очень незначительная. Небольшие дозы алкоголя используют при приготовлении различных эротических напитков (Михайлов В.С.).

В последнее время при недостатке в рационе питания «сексуальных» пищевых продуктов с целью сексуальной стимуляции для широкого использования предлагаются различные биологически активные добавки. Наиболее усиливающими половое возбуждение считаются следующие: антиоксидант супероксид дисмутант, РНК и ДНК, алоэ, зеленая морская водоросль спирулина.

Для профилактики сексуальных расстройств рекомендуется употребление в пищу «сексуальных» продуктов питания, которые составляют основу для здорового функционирования организма как единого целого. Ограничиваются или исключаются из пищи как определенные продукты питания, так и продукты, производимые и обрабатываемые в процессе приготовления современными пищевыми технологиями.

Согласно данным американских ученых, к ухудшающим как общее состояние здоровья, так и сексуальное, вызывающим аллергические реакции, относятся: хлебные дрожжи, пивные дрожжи, молоко (жирное), шоколад, кофе, цитрусовые, брюссельская капуста, тунец, помидоры, пищевые красители, обычный сахар (употребляемый в больших количествах).

Особая опасность для здоровья, в т.ч. и сексуального, кроется в пищевых продуктах, обработанных химикатами по специальной технологии для улучшения внешней привлекательности, вкуса или увеличения сроков хранения. При обработке происходит снижение содержания большинства натуральных питательных веществ, содержащихся в данном продукте. По данным западноевропейских диетологов, синтетические добавки, которые добавляются к пище во время ее приготовления, особенно влияют на возникновение сексуального расстройства. Все они являются потенциально токсичными и свой отрицательный эффект проявляют тогда, когда потребляются в больших количествах. Это такие продукты, как: консервированное мясо, бекон, колбасы, сосиски, копченая рыба; различные сладкие напитки с большим содержанием сахара: пепси-кола, кока-кола, крепкие напитки, виски; кондитерские изделия; консервированные фрукты и соки; жевательная резинка.

К сексуальным проблемам приводит также избыточный вес в результате переедания. Считается, что в крови тучного мужчины содержится высокий уровень эстрогенов, снижающих концентрацию тестостерона в крови. Некоторые диетологи рекомендуют так называемый любовный пост, считая, что «любовная диета» является превосходным способом питания.

Требованиям лучшего сексуального питания удовлетворяет приготовление продуктов, где имеет место комбинация растительных белков между собой или с небольшим количеством животных белков, содержащихся в молоке, яйцах, сыре. С этой целью в китайской эротической кухне используется много натуральных блюд, содержащих рис, просо или бобовые продукты с добавлением к ним семян кунжута или кусочков мяса.

Большинство медицинских авторитетов придерживается мнения, что для профилактики сексуальных расстройств необходимо сократить общее потребление животных жиров, аргументируя это тем фактом, что в странах третьего мира, где диета построена на потреблении фруктов, овощей, орехов, семян, зерен, практически не известны сексуальные проблемы и проблемы с воспроизводством потомства. Среди них много долгожителей, живущих активной половой жизнью в возрасте 100 лет и более.

В сохранении сексуального здоровья большое значение придается не только питанию, но и здоровому образу жизни. Эти факторы способствуют восстановлению, возрастанию, побуждению к активности защитных сил человеческого организма, увеличению физического и эмоционального удовольствия от сексуальных отношений.

 

Литература

1. Прокопенко Ю.П. Второе сердце мужчины. – М.: Советский спорт. – 1998. – 90 с.

2. Теппермен Дж., Теппермен X. Физиология обмена веществ и эндокринная система. – М.: Мир. – 1989. – 653 с.

3. Тутельян В.А. и др. Биологически активные добавки в питании человека. – Томск, 1999. – 295 с.

 

В начало статьи

 

Поделиться с друзьями: