Все ли мы знаем о причинах развития старческого слабоумия?

страницы: 66

Пониженная концентрация гемоглобина в крови может являться фактором риска развития старческого слабоумия. К такому выводу пришли ученые-неврологи из Калифорнийского университета (Сан-Франциско).

Анемия встречается примерно у 23% людей старше 65 лет, и целью исследования являлось изучение связи между этим состоянием и наступлением деменции в данной возрастной группе.

Авторы провели анализ массива данных, полученных в ходе масштабного долговременного исследования Health, Aging, and Body Composition, в котором принимали участие более 2500 лиц обоего пола, средний возраст которых составлял 76 лет. Все они в течение 11 лет регулярно сдавали анализы крови на гемоглобин и проходили когнитивные тесты на наличие деменции. У всех участников в начале исследования отсутствовали признаки деменции, но у 393 из них уровень гемоглобина в крови был ниже 13 г/дл у мужчин и 12 г/дл у женщин, что, согласно критериям ВОЗ, соответствует анемии. Через 11 лет у 445 человек было диагностировано старческое слабоумие.

Было установлено, что у тех, кто уже имел анемию на старте исследования, риск развития деменции на 41% выше, чем у участников с нормальными показателями концентрации гемоглобина. У 23% пациентов, изначально страдавших анемией, отмечены признаки старческого слабоумия в концу исследования, в то время как среди остальных – этот показатель составил 17%. Результаты были получены с учетом различных факторов, таких как возраст, пол, расовая принадлежность, образовательный уровень, сопутствующие заболевания и др.

Как полагает ведущий автор исследования Кристин Яффе (Kristine Yaffe), выявленному феномену может быть несколько объяснений. Так, анемия может вызывать пониженное снабжение головного мозга кислородом, что в свою очередь ведет к повреждению нейронов и снижению когнитивной функции.

Поделиться с друзьями: