Франсуа Пейрони – лейб-медик короля, заложивший фундамент будущего урологии

страницы: 61–63

 

Франсуа де ла Пейронифранцузский хирург, ученый, педагог, общественный деятель и меценат – одна из тех редких личностей, которые оставляют неизгладимый след в памяти многих поколений. До его рождения хирургия была ремеслом бродячих костоправов и «камнесеков». Они оперировали на базарных площадях, переходя из города в город. Уделом настоящих врачей была медицинская схоластика и симптоматическая терапия у постели больного. Франсуа Пейрони посвятил свою жизнь служению хирургии, заставил признать ее как науку, сделав почетным и уважаемым занятием. Им создана система подготовки врачей-хирургов, французская военно-полевая хирургия, которой не было равных в эпоху наполеоновских войн. Кроме того, имя Пейрони стало известно всему миру благодаря подробному описанию особенностей развития и лечения пластической индурации полового члена (болезнь Пейрони).

Франсуа Жиго де ла Пейрони (Francois Gigot de Lapeyronie) родился 15 января 1678 г. в г. Монпелье на юге Франции. Это было время расцвета страны, которая по праву считалась мировым центром культуры, науки и медицины. Будущее Франсуа определилось задолго до его рождения, поскольку его отец был достаточно известным цирюльником-хирургом, представителем династии «камнесеков», из поколения в поколение передававшей секрет камнесечения. Об этом свидетельствует его фамилия, в буквальном переводе означающая «камешек». Мать будущего врача – Элизабет Субревилль (Elisabeth Subreville) – была глубоко религиозной женщиной, и это также оказало большое влияние на будущего ученого.В 15 лет он с отличием окончил одну из школ иезуитов, которые по тем временам давали своим воспитанникам блестящее образование, причем не только классическое, но и по естественным наукам. Франсуа интересовался физикой и математикой, одновременно с этим проявляя большую склонность к естествознанию и медицине.

op_6_22973834372976739756622921151678-17
Франсуа Жиго де ла Пейрони (1678-1747)

В какой-то степени будущему врачу повезло – он родился в городе, в котором находился знаменитый в Средневековье университет Монпелье. В этом университете он и изучал хирургию; под контролем наставников проводил много времени в больницах, с раннего возраста совершенствуя хирургические навыки. Большую помощь в этом ему оказывал отец, всю жизнь мечтавший, чтобы сын стал настоящим врачом. В отличие от большинства весьма ограниченных врачей-хирургов того времени Пейрони был начитанным, целеустремленным молодым человеком, интересовался наукой и постоянно совершенствовал профессиональные навыки. Профессор Ширак (Chirac), советник короля Людовика ХV и друг семьи Пейрони, видел в молодом студенте сочетание интеллектуальных способностей с глубокими морально-этическими качествами, что так необходимо в медицинской практике. Среди преподавателей Франсуа был известный профессор Форг (Forgue), который обучал его основам европейской медицины. 18 октября 1694 г. Франсуа Пейрони блестяще сдал первые экзамены, а в феврале 1695 г. защитил диплом, дававший ему право на медицинскую практику. Новоиспеченному врачу на тот момент исполнилось 17 лет.

Перед будущим ученым открывались огромные возможности, однако он принял предложение профессора Ширака и переехал в Париж для продолжения образования. Там на протяжении 1695-1697 г. он учился у королевского хирурга Жоржа Марешаля. Чувствуя, что схоластические представления медицины того времени далеко не всегда помогают в клинической практике, Франсуа много времени посвятил изучению анатомии и естествознания. Углубленное изучение этих предметов привело к тому, что после возвращения в Монпелье ему предложили читать курс анатомии и хирургии для студентов местной медицинской школы. Его лекции имели огромный успех и обеспечили ему непререкаемый авторитет среди коллег и пациентов.

Не оставлял Пейрони и клинической работы. Мастерство молодого хирурга было оценено по достоинству – в возрасте 24 лет он был назначен на должность главного хирурга госпиталя Hotel-Dieu. Вскоре ему было присвоено звание профессора анатомии. Мирная жизнь и научная карьера продолжались до 1704 г., пока перед началом очередной войны Ф. Пейрони не был назначен главным хирургом французской армии. Познав основы оказания медицинской помощи на поле боя и в армейских госпиталях, Франсуа предложил ряд нововведений, которые в значительной степени изменили структуру военной медицины.

Широкая научная известность и блестящая хирургическая техника создали Франсуа Пейрони такую репутацию в Европе, что его пригласили оперировать Папу Римского Климента XI. Понтифик в течение 15 лет страдал некротизирующим остеитом костей черепа с двумя открытыми фистулами. Пейрони выполнил резекцию большей части лобной и верхней носовой костей, закрыв костный дефект серебряной пластиной. Высокопоставленный пациент после этого прожил еще 12 лет и даровал своему спасителю золотую медаль. Эта операция принесла Пейрони огромную славу, отголоски которой дошли и до Парижа.

Профессор Ширак использовал эту возможность и в 1714 г. пригласил его в столицу к герцогу де Шальне (Duс de Chaulnes), который также страдал от фистулы. Многие хирурги безуспешно пытались помочь ему. Пейрони удачно прооперировал герцога и приобрел огромную популярность в высших слоях общества.

Король Людовик ХV лично просил его остаться в Париже. Медицинская практика при французском дворе позволила Франсуа приобрести большой опыт в диагностике и лечении венерических заболеваний. Вместе с тем Пейрони не оставлял и хирургию. В 1715 г. он был принят в хирургическое общество Парижа и стал преподавать в анатомическом театре Роял Гарден (Royal Garden).

В 1717 г. Франсуа Пейрони был назначен главным королевским хирургом. Его известность была столь велика, что у него консультировались многие европейские монархи. Например, российский император Петр I дважды обращался к нему по поводу стриктуры уретры.

Многое в характере Пейрони характеризует один случай. В мае 1719 г. великий врач заболел рожистым воспалением левой стопы. Болезнь развивалась столь стремительно, что консилиум лучших французских хирургов принял решение ампутировать ногу. Веря в собственные знания и опыт, в ночь перед операцией Пейрони, отметив границы распространения инфекции, самостоятельно выполнил себе несколько лампасных разрезов. Ампутация оказалась не нужна, хотя болезнь надолго приковала его к постели. Сохранив ногу, Пейрони полностью поправился только к февралю 1720 г.

К этому времени Франсуа Пейрони достиг вершины известности и благосостояния, даже сопровождал Людовика XV во время его коронации. По просьбе герцогини Лоррейн (Lorraine) он прооперировал герцога Леопольда (Leopold), который после блестяще выполненной операции быстро поправился. В благодарность за это знаменитый хирург получил от него большое денежное вознаграждение, а от герцогини – дорогостоящий алмаз. Однако все свое состояние Пейрони использовал исключительно для развития медицинской науки. Много малоимущих студентов учились за его счет, а однажды он спас от разорения всю Парижскую медицинскую школу, которая внезапно была лишена средств к существованию.

Свое высокое положение при дворе Пейрони использовал для дальнейшего развития медицины.В 1731 г. он вместе с Жаном-Луи Пти – выходцем из цеха цирюльников, ставшим профессором хирургии, – основал Королевскую академию хирургии в Париже, в которой практикующие врачи разрабатывали новые хирургические методики. Являясь бессменным руководителем академии с 1735 по 1747 г., Ф. Пейрони настаивал на углублении врачами знаний в области сравнительной анатомии и физиологии. После первого выпуска трудов академии хирургии, посвященного Людовику XV, была написана Декларация прав хирургов – первый официальный документ, регламентирующий хирургическую деятельность. Признавая выдающиеся заслуги великого врача, в 1736 г. король назначил его своим лейб-медиком и выделил ему пожизненное содержание.

Франсуа Пейрони добился официального признания хирургии как науки, которая наравне с внутренней медициной должна была стать самостоятельной специальностью. Начиная с 1743 г., его стараниями хирургической академии были предоставлены права, равные с медицинскими факультетами как в обучении и аттестации хирургов, так и в присуждении докторской степени. Он употребил все свое влияние лейб-медика Людовика XV, чтобы создать целый ряд кафедр и резко разграничить сферы деятельности цирюльников и настоящих хирургов. Пейрони основал журнал Memoires de l’Academie royale de chirurgie.

Через 20 лет после учреждения академии хирургии была образована дополнявшая ее школа Ecole pratigue, что дало Франции большое преимущество в области хирургического образования. В этой медицинской школе, основанной при медицинском факультете Сорбонны, Пейрони преподавал анатомию. В борьбе между парижскими докторами и хирургами он был оплотом последних. Ему удалось значительно расширить права хирургов, склонив на их сторону симпатии короля.

Хотя Франсуа Пейрони и приходилось заниматься переломами, вправлением вывихов, перевязкой артерий конечностей, выполнять даже резекцию кишки при гангрене, все-таки он был более узким специалистом и практиковал преимущественно хирургическое лечение болезней мочевыводящих путей. Именно поэтому его следует считать выдающимся урологом, который внес крупный вклад в закладку фундамента будущей урологии. Пейрони предложил свой метод катетеризации мочевого пузыря, разработал промежностную уретротомию и боковую литотомию (камнесечение), а также производил пункцию мочевого пузыря с помощью специального троакара.

Накопленный практический опыт Ф. Пейрони в лечении различных венерических заболеваний нуждался в обобщении, осмыслении и теоретическом обосновании. Так, в 1743 г. он описал болезнь неясной этиологии, характеризующуюся уплотнением белочной оболочки и перегородки полового члена с образованием узелков или пластинок, не спаянных с пещеристыми телами, известную ныне как болезнь Пейрони. В своей научной работе «Некоторые преграды, мешающие нормальной эякуляции спермы» (de la Peyronie, 1743) он представил несколько клинических примеров и сделал ряд обобщений: «Нужно упомянуть только о том, что эти органы подвержены образованию опухолей, которые выглядят как отдельные узлы или ганглии, в некоторых случаях распространяющиеся от одного конца кавернозного тела к другому в виде четок. Следует отметить, что искривление полового члена во время эрекции всегда направлено в сторону поражения. Так, если индурация расположена с правой стороны кавернозного тела, то искривление будет направлено в правую сторону, а если индурация расположена слева от кавернозного тела, то и искривление полового члена при эрекции будет направлено влево. Если уплотнения находятся ближе к промежности, половой член согнется в вентральном направлении, а если ближе к лонной кости, то в дорсальном. Искривление эрегированного пениса всегда зависит от дилатации и выраженности процесса в кавернозных телах. Это заболевание преимущественно распространено среди пожилых мужчин, особенно сексуально активных, и в некоторых случаях является результатом венерических болезней».

op_5_78291971819591768313758163663275994
Иллюстрация пациента с болезнью Пейрони в журнале «Записки Королевской академии хирургии»

Франсуа Пейрони был не первым человеком, описавшим эту болезнь. В 1561 г. аналогичное патологическое состояние впервые было упомянуто Fallopius, но именно Пейрони сообщил более подробные данные и расценил его как болезнь, сформулировал особенности развития и предпринял первые попытки лечения. Он назначал пациентам с этой болезнью минеральную воду Bareges и ртутные растирания, при этом в некоторых случаях такое лечение им даже помогало. Авторитет, завоеванный отнюдь не лечением венерических болезней, а скорее работой в операционных и анатомических театрах, не позволил забыть имя французского врача. Именно поэтому термин «болезнь Пейрони» является в настоящее время общепринятым для обозначения фиброзного поражения белочной оболочки кавернозных тел.

В 1744 г. Пейрони принимал участие в военных действиях, поскольку Франция опять воевала со своим извечным врагом – Пруссией. Он сопровождал короля в двух военных кампаниях, выполнил множество сложнейших операций на поле боя. Но еще больше жизней ему удалось спасти благодаря организации полевых госпиталей и системы эвакуации раненых. Все это позволяет считать Пейрони одним из основоположников военно-полевой хирургии.

В конце февраля 1747 г. в Версале Франсуа Пейрони отметил у себя повышение температуры тела и боль при мочеиспускании. Как опытный врач по симптомам, запаху и цвету мочи он поставил себе диагноз камня мочевого пузыря. Мучительную боль Пейрони переносил стоически, не отвлекая коллег жалобами, и продолжал работать. Через два месяца, 23 апреля 1747 г., в возрасте 69 лет его не стало. После смерти из его мочевого пузыря был извлечен камень весом в 90 г.

Все свое состояние он завещал учреждениям, преследующим цель развития хирургии. Благодарные потомки в 1864 г. воздвигли ему памятник в его родном городе Монпелье.

 

Подготовила Марина Малей

 

В начало статьи

 

Поделиться с друзьями: