Разделы: Дайджесты

Вирус папилломы человека и вирус Эпштейна – Барр умеют «договариваться»

страницы: 30

Ученые обнаружили, что вирус папилломы человека (ВПЧ) и вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) способствуют выживанию друг друга, сообщает журнал The Prostate. Австралийские ученые из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее исследовали 100 образцов доброкачественных и злокачественных опухолей простаты. ВЭБ и ВПЧ определялись путем ПЦР образцов опухоли. Кроме того, ученые обнаружили в некоторых образцах пораженной раком простаты характерные клетки – койлоциты, которые являются морфологическим маркером рака шейки матки.

В целом в 70 % раковых опухолей, а также в 24 % образцов, взятых от доброкачественных опухолей, обнаружились оба вируса: и ВПЧ, и ВЭБ. Причем ВПЧ оказался штаммом 18-го типа. Он относится к группе ВПЧ высокого онкогенного риска. Данный штамм ВПЧ связан и с другими видами раковых опухолей человека.

По мнению ученых, высока вероятность того, что вирусы поддерживают друг друга, способствуют взаимному выживанию и распространению раковых клеток в пораженных тканях. Ранее ученые обнаружили ВПЧ в 40 % злокачественных опухолей молочной железы. А ВЭБ, помимо рака простаты, нередко является причиной злокачественных опухолей головы и шеи. Как и ВПЧ, он распространяется при тесном кожном контакте, за что получил название «болезнь поцелуев».

«Само по себе присутствие обоих вирусов в образцах рака простаты еще не является окончательным доказательством роли ВПЧ в развитии злокачественной опухоли. Однако, учитывая то, что это не первый случай обнаружения ВПЧ и ВЭБ в опухолях других видов рака, маловероятно, что они безобидны, – комментирует ведущий автор исследования Ноэль Уитакер (Noel Whitaker). – А если ВПЧ-18 связан с раком простаты, то вакцинация мальчиков от ВПЧ может оказаться весьма актуальной».

Поделиться с друзьями: