Опыт применения препарата Гаммафертил для коррекции биохимических показателей эякулята при экскреторно-токсическом бесплодии у мужчин

страницы: 50-54

И.И. Горпинченко, д.мед.н., профессор, генеральный директор Украинского института сексологии и андрологии, руководитель клиники сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины». Ю.Н. Гурженко, д.мед.н., главный научный сотрудник Украинского института сексологии и андрологии, профессор кафедры урологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Представлены результаты исследования влияния препарата Гаммафертил на биохимические показатели эякулята у 35 больных экскреторно-токсическим бесплодием, обусловленным хроническими воспалительными заболеваниями половых органов.

Ключевые слова: Гаммафертил, экскреторно-токсическое бесплодие, хронический простатит.

Осложнением воспалительного процесса в органах мужской половой сферы – хронического простатита – часто является экскреторно-токсическое бесплодие (ЭТБ) [1-5, 7, 8]. Причины развития ЭТБ у мужчин при хроническом простатите разнообразны. Наиболее важные из них:

  • влияние токсинов бактерий и слизи;
  • изменение pH эякулята в щелочную сторону;
  • модификации в гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси;
  • нарушения метаболизма тестостерона в предстательной железе и продукции гонадотропинов как основных стимуляторов сперматогенеза;
  • аутоиммунизация.

Кроме того, причиной нарушения мужской фертильности являются изменения ферментного и изоферментного спектра эякулята и снижение концентрации лимонной кислоты и фруктозы в нем.

Фруктоза является индикатором секреторной функции семенных пузырьков, а также источником энергии для эякулированных сперматозоидов. Синтез ее полностью происходит в семенных пузырьках под влиянием андрогенов. Быстрота расщепления фруктозы (фруктолиз) связана с подвижностью и жизнеспособностью сперматозоидов.

Снижение концентрации фруктозы в эякуляте свидетельствует о гипоандрогении, наличии воспалительных изменений в семенных пузырьках (их отсутствие или закупорка), а также об отсутствии семявыносящих протоков. Низкий уровень фруктозы в сперме приводит к снижению подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Лимонная кислота синтезируется в предстательной железе. Она способствует разжижению эякулята, активации гиалуронидазы, а последняя, в свою очередь, влияет на проникновение сперматозоидов в яйцеклетку. Определение лимонной кислоты в семенной жидкости дает таким образом информацию о секреторной функции простаты. Снижение концентрации лимонной кислоты является признаком хронического простатита, в т.ч. его субклинических форм, а также гипогонадного состояния.

Церулоплазмин является показателем локальной реакции свободнорадикального окисления в предстательной железе. Снижение уровня церулоплазмина в эякуляте у пациентов с воспалительными заболеваниями половых органов связано с чрезмерной активностью перекисного окисления липидов и повышенным использованием биоантиоксидантов в органах репродуктивной системы и является фактором нарушения фертильности эякулята.

Для терапии хронического простатита, осложненного ЭТБ, применяют весь комплекс индивидуально подобранных лечебных мероприятий: антибактериальное, противовоспалительное лечение, физиотерапевтические процедуры. После купирования воспалительных явлений на следующем этапе подбираются стимулирующие препараты, улучшающие общее количество и подвижность сперматозоидов. Минимальная продолжительность курса терапии – 2,5 мес, что обусловлено длительностью цикла сперматогенеза.

Особенностями протекания заболевания, а также сравнительно низкой эффективностью лечения ЭТБ обусловлена необходимость поиска новых средств, улучшающих качество эякулята у мужчин [8].

В последние годы большой интерес вызывают комплексные многокомпонентные лекарственные средства, влияющие на несколько патогенетических звеньев патологического процесса. По данным многочисленных исследований, особое место среди препаратов этого ряда занимает Гаммафертил.

Гаммафертил состоит из специально разработанного комплекса витаминов и минералов для мужчин. Состав препарата приведен в таблице 1.

Ингредиент

Кол-во

Суточная потребность

L-карнитин

600 мг

500-1000 мг

L-аргинин

500 мг

500-1000 мг

Глутатион

80 мг

80-100 мг

Цинк

45 мг

25-50 мг

Витамин Е (dl-α-токоферола ацетат)

72 мг

50-80 мг

Коэнзим Q10

30 мг

30-50 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота)

0,8 мг

0,4-0,8 мг

Селен

54,8 мкг

45-70 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин)

4 мкг

3-5 мкг

 

Фармакологические свойства компонентов препарата Гаммафертил

L-карнитин способствует транспорту жирных кислот внутрь митохондрий, интенсифицирует процессы энергообразования. Имеются сведения, что левокарнитин стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, активирует сперматогенез. L-карнитин биологически синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина. Эпидидимальная сперма в период созревания использует окисление жирных кислот в качестве главного источника энергетического обмена. L-карнитин является ключевым элементом для транспортировки жирных кислот в митохондрион сперматозоидов для образования энергии. L-карнитин воздействует непосредственно на подвижность и созревание сперматозоидов.

Суммарное действие L-карнитина на репродуктивную функцию мужчины:

  • увеличивает подвижность сперматозоидов, является источником энергии для сперматозоидов;
  • благотворно влияет на количество сперматозоидов;
  • снижает избыток ацетил-КоА в митохондриях сперматозоидов, что приводит к уменьшению накопления активных форм кислорода, повышает шансы наступления беременности.

L-аргинин увеличивает подвижность сперматозоидов, улучшает их качество, усиливает синтез окиси азота, повышая уровень кровотока в половых органах, улучшает эрекцию.

Глутатион увеличивает подвижность и количество сперматозоидов, защищает их ДНК от воздействия оксидативного стресса, нейтрализует свободные радикалы.

Цинк является кофактором, усиливающим процессы регенерации и репарации. Этот микроэлемент участвует в синтезе ДНК, способствует нормализации фертильности, поддерживает нормальный уровень тестостерона в крови, способствует функционированию иммунной системы и защите клеток от окислительного стресса, играет важную роль в процессе деления клеток, нормализует обмен веществ, в комбинации с фолиевой кислотой увеличивает количество сперматозоидов.

Токоферола ацетат способствует защите клеток от оксидативного стресса, в сочетании с селеном оказывает положительное влияние на подвижность сперматозоидов у мужчин с бесплодием.

Коэнзим Q10 cпособствует защите клеток от оксидативного стресса, в сочетании с селеном оказывает положительный эффект на подвижность сперматозоидов у мужчин с бесплодием.

Фолиевая кислота участвует в процессах крове­творения, метаболизме гомоцистеина, содействует нормальному функционированию иммунной системы, играет важную роль в делении клеток. У мужчин, в рационе которых недостаточно фолиевой кислоты, определяется большее количество сперматозоидов с хромосомными аберрациями, повышается риск развития сперматозоидов с анеуплоидией.

Селен нормализует сперматогенез, функционирование иммунной системы, регулирует работу щитовидной железы, усиливает защиту клеток от воздействия оксидативного стресса, улучшает подвижность сперматозоидов и защищает их ДНК от влияния оксидативного стресса.

Цианокобаламин необходим для нормализации гормонального баланса, катализирует процессы метаболизма клеток предстательной железы, способствует нормальному функционированию иммунной системы, нормализует энергетический обмен, влияет на метаболизм гомоцистеина, на нормальную работу эритроцитов, играет важную роль в делении клеток.

Механизм действия препарата Гаммафертил обеспечивается сочетанным эффектом всех компонентов.

Показания к применению препарата Гаммафертил: нарушения показателей спермограммы (астенозооспермия, олигозооспермия), для стимуляции сперматогенеза.

Способ применения и дозы: по 1 капсуле 2 раза в день, запивая водой. Курс приема – 3 мес. Не рекомендуется принимать с препаратами кальция и молочными продуктами. В препарате отсутствуют консерванты, растворители на основе хлора и другие искусственные добавки.

Побочные эффекты. При использовании по этим показаниям побочного действия не выявлено.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Случаи несовместимости с другими препаратами не зарегистрированы.

Материалы и методы исследования

вверх

В отделении сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» изучали эффективность препарата Гаммафертил в улучшении качества биохимических показателей спермограммы при ЭТБ. Проведено обследование 71 больного в возрасте от 24 до 37 лет по поводу бесплодия. В контрольную группу вошли 17 мужчин с сохраненной фертильностью, обратившихся за помощью по поводу психогенной половой дисфункции. В эякуляте больных определяли уровень белка церулоплазмина – показателя антиоксидантной защиты, также оценивали общую протеолитическую активность (ОПА) эякулята, секрецию фруктозы и лимонной кислоты.

Эффективность препарата Гаммафертил определяли у 35 пациентов в возрасте от 25 до 34 лет (средний возраст 27,9 ± 1,5 года) и с продолжительностью заболевания от 2 до 4 лет (клиническая группа), которые наряду с традиционной терапией получали исследуемый препарат на втором этапе лечения ЭТБ. Бесплодие у пациентов этой группы было обусловлено хроническими воспалительными заболеваниями мужских половых органов. Больные группы сравнения (n = 36) получали аналогичное лечение за исключением Гаммафертила. Длительность заболевания у лиц второй группы составила от 1 года до 6 лет.

Препарат Гаммафертил назначали по 1 капсуле 2 раза в сутки в течение 90 дней. В начале и после лечения оценивали биохимические показатели спермограммы.

Результаты исследования показали, что практически у всех обследованных мужчин с ЭТБ прооксидантно-антиоксидантные показатели и величины протеолиза существенно отличаются от значений нормы.

При ЭТБ в сочетании со смешанной инфекцией, а также уретропростатитом содержание церулоплазмина, фруктозы, лимонной кислоты, а также ОПА снижено по сравнению с нормой. В норме концентрация фруктозы в эякуляте колеблется в пределах 11,9-28,8 ммоль/л, а лимонной кислоты – 23,4-31,2 ммоль/л.

Результаты исследования и их обсуждение

вверх

Биохимическое исследование эякулята показало нарушение секреции фруктозы семенными пузырьками и лимонной кислоты предстательной железой у пациентов с хроническим простатитом. Выявлено снижение уровня фруктозы почти в 2 раза в обеих исследуемых группах по сравнению с контролем (6,4 ± 0,4 ммоль/л в клинической группе, 6,8 ± 0,4 ммоль/л в группе сравнения и 15,0 ± 0,9 ммоль/л в контрольной группе). Полученные результаты свидетельствуют о нарушении подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

Концентрация лимонной кислоты, отражающая функциональное состояние предстательной железы и яичек, была значительно сниженной в клинической группе и группе сравнения (15,3 ± 0,3 и 16,1 ± 0,2 ммоль/л соответственно). В группе здоровых мужчин этот показатель составил до 30,0 ± 1,9 ммоль/л.

Исходя из представлений о локальности воспалительного процесса в предстательной железе, было проведено сравнительное изучение в крови и эякуляте у мужчин содержания фермента-­антиоксиданта церулоплазмина, так называемого универсального очистителя продуктов свободнорадикального окисления. Содержание церулоплазмина в крови и эякуляте определяли по реакции с n-фенилэндиамин дихлоридом. В контрольную группу входили 12 практически здоровых мужчин того же возраста.

У пациентов с нарушением генеративной функции на фоне воспалительных заболеваний половых органов установлено снижение уровня церулоплазмина в эякуляте в клинической группе и группе сравнения (0,0146 ± 0,0027 и 0,0166 ± 0,0032 г/л соответственно), что в 2-2,5 раза ниже показателей в группе здоровых мужчин. При этом не обнаружено существенной разницы уровня церулоплазмина в крови у этих же пациентов в сравнении с контролем, что, на наш взгляд, свидетельствует о локальной, а не системной реакции свободнорадикального окисления и усилении усвоения антиоксидантов, в данном случае церулоплазмина.

Отсюда следует, что выраженное снижение уровня церулоплазмина в эякуляте пациентов с воспалительными заболеваниями половых органов связано с чрезмерной активностью перекисного окисления липидов и повышенным использованием биоантиоксидантов в органах репродуктивной системы, что является фактором нарушения фертильности.

ОПА у исследуемых больных в обеих группах составила 1,7 ± 0,3 и 1,8 ± 0,5 у.ед. соответственно, что в сравнении со здоровыми мужчинами (12,15 у. ед.) в 8-10 раз меньше.

Таким образом, согласно результатам исследования, нарушения сперматогенеза на разных этапах его развития зарегистрированы у всех без исключения участников. Кроме того, биохимические изменения показателей спермограммы обусловлены активностью воспалительного процесса, длительностью его протекания и активностью инфекции (табл. 2).

Показатели

Клиническая группа

Группа сравнения

Контрольная группа

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Фруктоза, ммоль/л

6,4 ± 0,4

14,3 ± 1,1*

6,8 ± 0,4

8,5 ± 0,5*&

15,0 ± 0,9

Лимонная кислота, ммоль/л

15,3 ± 0,3

29,7 ± 2,3*

16,4 ± 0,2

19,8 ± 1,6&

30,0 ± 1,9

Церулоплазмин, г/л

0,0146 ± 0,0027

0,0398 ± 0,0041*

0,0166 ± 0,0032

0,0277 ± 0,0034*&

0,0442

ОПА, у. ед.

1,7 ± 0,3

11,8 ± 0,3*

1,8 ± 0,5

7,1 ± 1,4*&

12,15 ± 2,1

Примечание: *р < 0,05 по отношению к показателями до и после лечения; &р < 0,05 в сравнении между группами.

 

Из таблицы 2 следует, что в группе пациентов, получавших в комплексном лечении препарат Гаммафертил, все показатели достоверно повысились, а концентрации лимонной кислоты и фруктозы практически достигли нормы.

Например, уровень фруктозы в клинической группе возрос в 2,2 раза (с 6,4 ± 0,4 до 14,3 ± 1,1 ммоль/л), а в группе сравнения – в 1,3 раза (с 6,8 ± 0,4 до 8,5 ± 0,5 ммоль/л). Концентрация лимонной кислоты повысилась соответственно в 1,9 раза (с 15,3 ± 0,3 до 29,7 ± 0,7 ммоль/л) и в 1,2 раза (с 16,4 ± 0,2 до 19,8 ± 1,6 ммоль/л). Показатели содержания церулоплазмина выросли в клинической группе в 2,7 раза (с 0,0146 ± 0,0027 до 0,0398 ± 0,0041 г/л), а в группе сравнения – в 1,4 раза (с 0,0166 ± 0,0032 до 0,0277 ± 0,0034 г/л). ОПА в клинической группе повысилась в 6,9 раза (с 1,7 ± 0,3 до 11,8 ± 0,3 у. ед.), а в группе сравнения – в 3,9 раза (с 1,8 ± 0,5 до 7,1 ± 1,4 у. ед.).

Как видно из полученных результатов, разница между клинической группой и группой сравнения достигает значения достоверности (р < 0,05), что указывает на высокую терапевтическую ценность препарата Гаммафертил.

Необходимо также отметить хорошую переносимость этого препарата больными. В течение всего курса лечения ни в одном случае побочные явления не выявлены.

Выводы

вверх
  • Гаммафертил является высокоэффективным препаратом для лечения хронических воспалительных заболеваний мужских половых органов, осложненных ЭТБ.
  • Данный препарат отличается хорошей переносимостью и отсутствием побочных эффектов.
  • Полученные результаты позволяют рекомендовать Гаммафертил для комплексного лечения хронических воспалительных заболеваний мужских половых органов, осложненных ЭТБ.

Список использованной литературы

вверх

1. Сексологія і андрологія / під ред. О. Ф. Возіанова та І. І. Горпинченка. – К.: Здоров’я, 1996.

2. Проскура О. В. Неспецифические простатиты и везикулиты: Руководство по клинической урологии / Под ред. А. Я. Пытеля. – М.: Медицина, 1970.

3. Кан Д. В., Сегал А. С., Кузьменко А. Н. Диагностика и лечение хронического неспецифического простатита: Метод. рекомендации. – М., 1980. – 30 с.

4. Тиктинский О. Л. Воспалительные неспецифические заболевания мочеполовых органов. – Л.: Медицина, 1984. – 304 с.

5. Lubasch A., Keller I., Borner K., Koeppe P., Lode H. Com­parative pharmacokinetics of ciprofloxacin, gatifloxacin, grepafloxacin, levofloxacin, trovafloxacin and moxifloxacin after single oral administration in healthy volun­teers // Antimicrob Agents Chemother 2000;44: 2600-2603.

6. Ильин И. И. Негонококковые уретриты у мужчин / 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Медицина, 1993. – 256 с.

7. Мавров И. И., Бухарович В. Г., Глухенький Б. Т. и др. Контактные инфекции, передающиеся половым путем / Пoд ред. И. И. Маврова. – К.: Здоров’я, 1989. – 230 с.

8. Скрипкин Ю. К., Шарапова Г. Я., Селисский Г. Д. Болезни, передающиеся при половых контактах. – М.: Медицина,1985. – 284 с.

9. Vanuffel P., Cocito C. Mechanism of action of streptogramins and macrolides // Drugs 1996;51 (Suppl.1): 20-30.

Досвід використання препарату Гаммафертил для корекції біохімічних показників еякуляту при екскреторно-токсичному безплідді у чоловіків

вверх

І. І. Горпинченко, Ю. М. Гурженко

Представлено результати дослідження впливу препарату Гаммафертил на біохімічні показники еякуляту у 35 пацієнтів із екскреторно-токсичним безпліддям, зумовленим хронічними запальними захворюваннями статевих органів.

Ключові слова: Гаммафертил, екскреторно-­токсична безплідність, хронічний простатит.

Experience of use of Gammafertil for correction of biochemical parameters in ejaculate of men with excretory-toxic infertility

вверх

I. I. Gorpinchenko, J. N. Gurzhenko

The results of study of the effect of the drug Gammafertil on biochemical parameters of ejaculate in 35 patients with the excretory-toxic infertility caused by chronic inflammatory diseases of genitals in men are presented.

Keywords: Gammafertil, excretory-toxic infertility, сhronic prostatitis.

Поделиться с друзьями: