Разделы: Дайджесты

Клинический исход и прогностические факторы сепсиса, септического шока и пролонгации госпитализации у пациентов с острым обструктивным пиелонефритом

страницы: 19

«У 30% пациентов с острым обструктивным пиелонефритом развивается сепсис, а у 10% – септический шок», – сообщается в журнале Journal of Endourology. Независимыми прогностическими факторами худшего исхода являются пожилой возраст, повышенный уровень сывороточного креатинина, более продолжительное время операции, инфицирование полирезистентными штаммами микроорганизмов и сахарный диабет.

Одним из тяжелых последствий обструкции верхних мочевых путей является острый пиелонефрит, связанный с высокой частотой госпитализации, осложнений и даже смерти в отсутствие вовремя оказанной помощи. Греческие ученые провели новое исследование, чтобы пролить больше света на факторы, связанные с развитием сепсиса, септического шока и продолжительностью госпитализации при остром обструктивном пиелонефрите, у лиц без сопутствующих легочных или интраабдоминальных патологий.

В течение 3 лет (с января 2016 по декабрь 2018 г.) пациенты с пиелонефритом и подозрением на обструкцию, поступавшие в одну греческую больницу, подвергались немедленному обследованию верхних мочевых путей, включая проведение КТ брюшной полости. Больных с подтвержденным диагнозом «острый обструктивный пиелонефрит» включали в исследование и впоследствии наблюдали. Критериями исключения были диагноз необструктивного пиелонефрита, недавнее урологическое вмешательство, беременность или предшествующее лечение острого обструктивного пиелонефрита. Для выявления факторов, связанных с развитием сепсиса, септического шока и продолжительностью госпитализации, применяли логистический регрессионный анализ.

Всего участие в исследовании приняли 62 пациента. Основной причиной обструкции был литиаз (70,9%). Установка двойного J-образного стента и перкутанная нефростомия были проведены 48 и 14 пациентам соответственно. Уросепсис и септический шок были диагностированы у 20 (32%) и 6 (9,7%) участников соответственно. Ни один из пациентов не умер от сепсиса.

Унивариантный анализ показал, что пожилой возраст, повышенный уровень нейтрофилов, повышенный уровень сывороточного креатинина, более высокий индекс коморбидности Charlson, индекс коморбидности Charlson ≥ 1, сахарный диабет, более продолжительное время операции и инфицирование полирезистентными штаммами являются факторами риска развития сепсиса. В то же время пол, тип дренажа, сторона поражения, число лейкоцитов, уровень нейтрофилов > 80%, повышенный уровень С-реактивного белка, наличие злокачественных образований и литиаза таковым не являются.

Возраст, сахарный диабет и индекс коморбидности Charlson ≥ 1 коррелировали с пролонгацией госпитализации. Ни один из факторов не был связан с шоком.

В многовариантных моделях возраст, инфицирование полирезистентными штаммами, продолжительность операции > 20 мин и повышенный уровень креатинина были независимыми прогностическими факторами сепсиса, а сахарный диабет – прогностическим фактором пролонгации госпитализации.

По материалам https://www.uroweb.ru

Поделиться с друзьями: