Разделы: Дайджесты

Результаты РКИ: применение тестостерона неэффективно у мужчин без патологического гипогонадизма

страницы: 57

Cимптомы возрастного дефицита андрогенов у мужчин неспецифичны и включают такие распространенные состояния, как ожирение, депрессия и снижение физической активности. Одной из самых частых причин применения тестостерона не по назначению является ожирение, которое ведет к снижению синтеза глобулина, связывающего половые гормоны, и, как следствие, к снижению уровня общего тестостерона. Однако до сих пор не было проведено качественных исследований, которые позволили бы выяснить, насколько эффективна тестостероновая терапия у таких пациентов. Притом что неоправданное лечение может приводить к развитию эритроцитоза, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний простаты, а также к ятрогенному гипогонадизму после отмены препарата (вследствие подавления выработки эндогенного тестостерона).

Все это привело к тому, что в 2014 г. Министерство здравоохранения Канады выпустило предупреждение о том, что применение тестостерона связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. А Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что низкий уровень циркулирующего тестостерона, не связанный с гипогонадизмом, не является патологией и не требует специального лечения. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что наличие андрогенодефицитоподобных симптомов в сочетании с низким уровнем тестостерона еще не доказывает наличие подлинного возрастного андрогенного дефицита у пациента, несмотря на то что в некоторых клинических руководствах утверждается обратное.

Группа американских, австралийских и сингапурских специалистов провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, чтобы выяснить, насколько вообще эффективна терапия тестостероном у мужчин с андрогенодефицитоподобной сексуальной дисфункцией и/или энергетической недостаточностью, не имеющих патологического гипогонадизма. Участие в нем приняли 45 мужчин в возрасте старше 40 лет.

Результаты показали, что применение тестостерона и повышение уровня гормона в крови до нормального уровня не принесло пациентам большей пользы в сравнении с плацебо. Было выявлено ковариантное влияние возраста, индекса массы тела и базового уровня тестостерона на качество жизни. Только 1 из 22 показателей в 7 категориях шкалы, предназначенной для оценки качества жизни, значительно улучшался при лечении тестостероном. В последней фазе испытания участники не отдавали явного предпочтения тестостерону в сравнении с плацебо.

Исследователи заключили, что тестостерон не улучшает состояние пациентов с сексуальной дисфункцией и/или симп­томами снижения уровня энергии при отсутствии у них патологического гипогонадизма.

По материалам https://www.uroweb.ru. JGerontol A Biol Sci Med Sci. 2019 Aug 19. pii: glz195. doi: 10.1093/gerona/glz195

Поделиться с друзьями: