Возможна ли полноценная эрекция при лечении артериальной гипертензии?

сторінки: 63–64

 

Полноценная эрекция как наиболее очевидный показатель качества сексуальной функции является немаловажной для мужчины в любом возрасте независимо от наличия сопутствующей патологии и в значительной степени определяет качество его жизни. Нормальная сексуальная деятельность придает мужчине уверенность в собственной состоятельности, повышает настроение и общий жизненный тонус. Во многих эпидемиологических исследованиях отмечена прямая связь между сексуальной активностью и длительностью жизни пациентов. Так, по данным проведенных исследований, более 60% мужчин старше 80 лет все еще живут половой жизнью в той или иной степени. В то же время многие из них испытывают опасения по поводу своего здоровья в связи с сексуальной активностью (Гамидов С.И., 2010). Среди представителей мужского пола до сих пор распространено множество заблуждений в отношении секса, в т.ч. о том, что ведение половой жизни в пожилом возрасте может стать причиной возникновения инсульта, инфаркта миокарда или даже смерти.

В настоящее время многие кардиологи и терапевты, к сожалению, уделяют мало внимания сексуальному аспекту жизни своих пациентов. Кроме того, страх и неуверенность мужчины или его партнерши относительно безопасности половой активности могут привести к полному отказу от секса, что в свою очередь может обусловить развитие различных депрессивных нарушений, осложняющих течение кардиологических заболеваний. Вышеизложенное объясняет необходимость ознакомления широкого круга специалистов с информацией о возможности сохранения и безопасности сексуальной активности. Полноценная консультация врача в отношении данного вопроса может избавить пациентов от ненужных опасений, вернуть им и их партнершам уверенность в безопасности продолжения или возобновления половой жизни. Наличие ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии (АГ) само по себе не является противопоказанием к сексуальной активности. Проблема состоит в правильном выборе медикаментозной терапии и определении возможности занятий сексом в зависимости от функционального класса стенокардии и степени выраженности сердечной недостаточности.

По данным эпидемиологических исследований, на качество жизни мужчин прежде всего влияет такое сексуальное нарушение, как эректильная дисфункция (ЭД). ЭД – это широко распространенное заболевание. Так, согласно результатам Massachusetts Male Aging Study (Feldman et al., 1994), частота встречаемости ЭД у мужчин в возрасте 40-70 лет составляет 52%. В другом американском исследовании National Health and Social Life Survey (Laumann et al., 1999) это заболевание выявили у 31% пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. По результатам немецкого исследовании Cologne Male Survey (Braun et al., 2000), частота возникновения ЭД повысилась на 10% у мужчин в возрасте 40-49 лет, на 16% – в 50-59 лет, на 34% – в 60-69 лет и более чем на 50% – в возрасте от 70 до 80 лет. В среднем частота встречаемости ЭД составила 19,2% (возраст от 30 до 80 лет). Сходные результаты были получены в исследованиях, которые проводились в Англии (Spector, Boyle, 1986) и во Франции (Giuliano et al., 1996). По некоторым данным, к 2025 г. во всем мире число мужчин с ЭД может превысить 300 млн (в частности в Европе составит более 11,9 млн человек, в Северной Америке – более 9,1 млн, в Африке – более 19,3 млн, в Азии – более 113 млн) (Aytal A. et al., 1999). При этом почти 70% больных не получают никакого лечения (Kubin M. et al., 2003) [6].

Основным фактором риска развития ЭД являются сосудистые нарушения, что позволяет рассматривать данное заболевание как одно из клинических проявлений системной сосудистой патологии, и функциональной (например дисфункция эндотелия), и структурной. Необходимо отметить, что степень выраженности ЭД коррелирует с числом и тяжестью сосудистых факторов риска.

Причинно-следственная связь между гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями хорошо известна, однако, данных о ее влиянии на эректильную функцию пока недостаточно. В исследовании Roumeguere et al. (2001) выявлена корреляция между ЭД и уровнем липопротеинов высокой плотности, а также между содержанием общего холестерина и липопротеинов высокой плотности. Кроме того, ЭД может быть не только причиной, но и симптомом других серьезных заболеваний, например ИБС и депрессии (Goldstein I. et al., 1998). Вместе с тем ЭД зачастую является осложнением сахарного диабета, которое может иметь место более чем у половины больных, при этом наблюдается корреляция между тяжестью ЭД и степенью выраженности метаболических нарушений.

Прием определенных лекарственных средств также может служить причиной развития ЭД. Предполагаемые фармакологические механизмы влияния психотропных и гипотензивных препаратов центрального действия на половую функцию включают нарушения в нейротрансмиттерных системах – серотонинергической, норадренергической и дофаминергической. Из сексуальных дисфункций у пациентов с шизофренией основной является снижение либидо. На фоне приема нейролептиков либидо может восстановиться, однако эти препараты часто приводят к затруднениям в достижении эрекции, оргазма и сексуального удовлетворения.

Одной из основных причин возникновения медикаментозной ЭД является применение антигипертензивных средств. Заболевание часто встречается у больных АГ, в то же время нередко впервые выявляется у пациентов, уже получающих антигипертензивную терапию. Наиболее неблагоприятное действие на эректильную функцию оказывают тиазидные диуретики и неселективные β-адреноблокаторы. Вместе с тем до сих пор не ясно, является оно следствием снижения системного артериального давления (АД) или других неизвестных эффектов данных лекарственных препаратов.

Чаще всего АГ впервые диагностируют именно в том возрасте, когда мужчина реализован в социальном плане и сексуально активен. До тех пор, пока не начнутся серьезные проблемы со здоровьем, обусловленные неконтролируемой АГ, больной не видит всей глубины проблемы. Однако пациенты опасаются возникновения снижения потенции в результате применения антигипертензивных препаратов и склонны игнорировать необходимость их приема. Порой очень тяжело достичь необходимого комплайенса и повысить мотивацию больного к контролю АД гипотензивными средствами. В связи с этим при лечении сексуально активных мужчин с АГ чрезвычайно важно подобрать препарат, который позволял бы эффективно контролировать АД, был удобным в применении и не приводил к развитию ЭД.

Среди антигипертензивных средств, представленных на фармацевтическом рынке Украины, особый интерес вызывает препарат из класса сартанов – Вальсакор. Это мощный пероральный специфический антагонист рецепторов ангиотензина II. Согласно результатам многочисленных исследований, доказана высокая эффективность и хорошая переносимость этого препарата у кардиологических пациентов, относящихся к группе высокого риска. Кроме того, по данным Fogari et al. (2001, 2002), Вальсакор не только не угнетает эрекцию, но и повышает сексуальную активность у пациентов с АГ, улучшает эректильную функцию. В клинических трайлах было установлено, что при сопоставимой эффективности гипотензивных препаратов относительно снижения АД у мужчин-гипертоников на фоне приема валсартана (в отличие от атенолола) не снижался уровень тестостерона в крови, а также повышалась сексуальная активность, что проявилось увеличением количества половых актов в течение месяца [3].

Такой эффект от приема Вальсакора связывают с улучшением работы микроциркуляторного русла и кровоснабжения в кавернозных телах полового члена. Также в исследованиях выявлено, что препарат не влияет на уровень тестостерона плазмы у пациентов с АГ. Назначение более дешевых антигипертензивных средств обычно менее эффективно с точки зрения последующих затрат, направленных на восстановление сексуальной функции. Как показала практика, перед началом лечения мужчин с АГ в обязательном порядке следует выявить и оценить возможные нарушения сексуальной функции.

Следует отметить, что именно в последние годы проблема развития ЭД у мужчин с сердечно-сосудистой патологией на фоне антигипертензивной терапии приобрела новый виток. Это произошло благодаря вмешательству в данный процесс специалистов по медицинскому страхованию. Они подсчитали, что лечение медикаментозной ЭД обходится значительно дороже, чем назначение более дорогостоящих антигипертензивных средств последнего поколения, не обладающих этим побочным эффектом [5].

В настоящее время имеется достаточная доказательная база в отношении положительного влияния валсартана на половую функцию. Существует небольшое количество исследований по оценке действия лозартана, в отношении других молекул они не проводились. Данный препарат является практически единственным из сартанов, который повышает сексуальную активность [2, 3]. Именно поэтому в качестве препарата выбора при лечении сексуально активных пациентов с АГ целесообразно применение Вальсакора.

 

Литература

1. Guidelines for the Management of Arterial Hypertension // J.of Hypertension. – 2007. – № 25. – Р. 1105-1187.

2. Dusing R. Effect of the II antagonist valsartan on sexual function in hypertensive men // Blood Press Suppl. – 2003. – № 2. – Р. 29-34.

3. Fogari R., Preti P., Derosa G. et al. Effect of antihypertensive treatment with valsartan or atenolol on sexual activity and plasma testosterone in hypertensive men // Eur J Clin Pharmacol. – 2002. – № 58. – Р. 177-80.

4. Fogari R., Zoppi A., Poletti L. et al. Sexual activity in hypertensive men treated with valsartan or carvedilol: a crossover study // Am J Hypertens. – 2001. – № 14. –Р. 27-31.

5. Hackett G. Hypertensive Medication and Erectile Dysfunction // Cardiovascular Therapeutics. – 2010. – V. 28, Issue 1. – P. 5-7.

6. Камалов А.А. Кардиоваскулярные аспекты эректильной дисфункции [Электронный ресурс] / Камалов А.А., Дорофеев С.Д., Ефремов Е.А. // Сonsilium medicum. – 2004. – V. 6, N 5. – Режим доступа к журн.: http://old.consilium-medicum.com/media/consilium/04_05/360.shtml

 

Подготовила Ольга Жигунова

 

В начало статьи

 

Поділитися з друзями: