Розділи: Дайджести

Британские специалисты назвали самые опасные продукты и пищевые добавки, вызывающие рак

сторінки: 52

Британское издание «Which?», специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, обнародовало перечень наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных спровоцировать онкологические заболевания. Как сообщается на сайте издания, к ним относятся переработанное мясо, пестициды и искусственные пищевые добавки.

Наиболее опасным продуктом, повы­шающим риск возникновения рака желудочно-кишечного тракта, является красное переработанное мясо, содержащее большое количество канцерогенов. Переработанным считается мясо, прошедшее обработку, изменяющую его вкусовые качества и увеличивающую срок хранения (например бекон, ветчина или колбаса). Так, по данным ВОЗ, потребление 50 г переработанного мяса в день (примерно два ломтика бекона) может повысить риск возникновения рака кишечника на 18%.

Усилители вкуса, пищевые добавки и искусственные подсластители также отрица­тельно влияют на здоровье людей. Пока ученые не обнаружили непосредственной связи между их употреблением в пищу и раковыми заболеваниями. Однако Международное агентство по изучению рака сообщает, что риск появления онкологии значительно выше у тех, кто потребляет пищу, содержащую эти вредные вещества.

Также издание «Which?» упомянуло курение и употребление спиртного. Согласно проведенным исследованиям, курение повышает риск развития по меньшей мере 15 разновидностей рака, в то время как алкоголь служит причиной возникновения онкологии в 3% случаев.

Для снижения вероятности заболевания раком британские ученые советуют есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон, минералов и антиоксидантов. Среди них наиболее полезны помидоры, куркума, черника, гранат, брокколи и зеленый чай. Химический состав этих продуктов способствует выведению из организма и нейтрализации канцерогенов, тем самым снижая их негативное воздействие.

О том, что рак – смертельное заболевание, знали еще в Древнем Египте. А название этой болезни дал знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, заметивший сходство раковой опухоли с крабом.

По материалам: информационное агентство ТАСС, https://www.rmj.ru/news

Поділитися з друзями: