Розділи: Дайджести

Прослушивание музыки во время ударно-волновой литотрипсии уменьшает боль и тревожность

сторінки: 59

«Музыкальная терапия может стать хорошим дополнением к дистанционной ударно-волновой литотрипсии», – сообщают специалисты из Турции. Проведенное ими исследование показало, что пациенты, слушающие музыку во время процедуры, меньше страдают от боли, чувства тревоги и испытывают большую удовлетворенность от лечения. Работа была опубликована в австрийском журнале The Wiener klinische Wochenschrift.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) много лет используется в лечении мочекаменной болезни. Успех этой процедуры зависит не только от состава, расположения камней и особенностей анатомии мочевыводящих путей, но и от психологического состояния больного.

Одна из причин плохой переносимости лечения – беспокойство пациента. Ударные волны могут вызывать боль, а звуки аппарата ДУВЛ считаются «анксиогенными».

Для уменьшения боли перед процедурой пациенту могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные средства, для снижения тревожности – анксиолитики. Однако эти препараты вызывают такие побочные эффекты, как снижение артериального давления, угнетение дыхания, спутанность сознания и аллергические реакции. Поэтому специалисты продол­жают поиск немедикаментозных мер, которые позволят облегчить боль и беспокойство.

В ранее проведенных исследованиях сообщалось, что прослушивание музыки помогает легче переносить анксиогенные вмешательства. Команда турецких исследователей решила проверить, как музыка влияет на боль, тревогу и общую удовлетворенность пациентов во время ДУВЛ.

В исследовании приняли участие 200 участников. Из них 95 пациентам (первая группа) во время процедуры давали слушать музыку, остальные (вторя группа) не получали никакой дополнительной терапии. Обе группы были идентичны по характеристикам камней.

Психологическое состояние больных и уровень тревожности оценивали по шкале Спилбергера – Ханина (State-Trait Anxiety Inventory, STAI). Для оценки интенсивности боли, общей удовлетворенности пациента и готовности повторить процедуру в конце сеанса применяли визуально-аналоговую шкалу (VAS). Гемодинамические параметры, включая систолическое (САД), диастолическое (ДАД) артериальное давление и частоту сердечных сокращений (ЧСС), регистрировали до и после проведения ДУВЛ.

Результаты исследования показали, что до начала процедуры разница в оценке по шкале тревоги STAI и гемодинамических параметрах между двумя группами не была статистически значимой. После завершения ДУВЛ уровень тревоги был ниже у лиц, слушавших музыку. САД, ДАД и ЧСС были выше у тех, кто не слушал. По оценке интенсивности боли, общей удовлетворенности лечением и готовности повторить процедуру также лидировала первая группа.

Авторы сделали вывод, что музыкальная терапия может быть рассмотрена в качестве альтернативы лекарственной для контроля над болью и тревогой пациентов.

Источник: Wien Klin Wochenschr. 2017 Oct; 129(19-20):687-691. doi: 10.1007/s00508-017-1212-0.

Поділитися з друзями: