Своевременный качественный скрининг – залог успеха в борьбе против рака

страницы: 30–32

 

Одним из ключевых аспектов в нелегкой борьбе против рака является осведомленность населения планеты об этой патологии как об одном из наиболее тяжелых заболеваний современности, а также привлечение внимания общественности к профилактике, своевременному выявлению и эффективному лечению онкопатологии.

В центре внимания борьбы против рака – профилактика онкологических заболеваний, своевременная диагностика, обеспечение эффективного лечения и повышение качества жизни пациентов с этими тяжелыми заболеваниями.

В марте 2007 г. Украина присоединилась к Парижской хартии по борьбе с онкологическими заболеваниями и стала 33-й страной, подписавшей это международное соглашение. Поводом к подписанию этого документа стал тот факт, что онкологические заболевания являются ведущей причиной смертности, поскольку на их долю приходится около 15% всех смертей в мире. Кроме того, настораживает динамика роста онкопатологии: с 1950 г. она увеличилась почти на 50%, а такие заболевания, как рак яичек, простаты и почек – на 100%.

По данным статистики ВОЗ, более 53% всех случаев заболевания раком и более 60% смертей от онкопатологии приходится на страны, где ограничены или вовсе отсутствуют ресурсы, необходимые для профилактики, диагностики и лечения рака. К сожалению, в настоящее время в этот список входит и Украина. Уровень заболеваемости онкологической патологией и смертности от нее в нашей стране является одним из самых высоких в мире. Пятилетняя выживаемость онкопациентов в Украине в среднем на 20% ниже, чем в других странах.

По данным Национального канцер-реестра, в Украине смертность от рака легких среди мужчин занимает первое место. В пятерку наиболее распространенных причин мужской смертности от онкопатологии входят также рак желудка, предстательной железы, прямой и ободочной кишок.

Именно поэтому ни для кого не будет открытием, насколько важна ранняя диагностика в совокупности с использованием современных методов лечения, поскольку они позволяют не только продлить жизнь, но и при своевременном обращении к врачу добиться полного излечения.

Специалисты Национального института рака разработали национальный комплексный план «50 кроків боротьби з раком в Україні», который был озвучен на совещании онкологов Украины, состоявшемся 28 ноября 2008 г. в Черкассах.

Этим планом предусмотрено воплощение в жизнь следующих постулатов.

  • Повышение уровня осведомленности населения о злокачественных новообразованиях.
  • Создание базы данных о распространенности онкозаболеваний в Украине.
  • Борьба с курением и вредным воздействием других канцерогенных факторов внешней среды.
  • Внедрение образовательных программ по профилактике онкозаболеваний во всех учебных заведениях.
  • Пропаганда здорового образа жизни.
  • Скрининг наиболее распространенных форм рака.

На последнем из пунктов следует особо акцентировать внимание.

Что же такое скрининг?

Скрининг — это проведение безопасных обследований здоровых людей с целью исключения или выявления заболеваний именно на ранних стадиях. Благодаря раннему скринингу злокачественную опухоль можно обнаружить до того, как пациент сам заметит первые симптомы болезни. Это увеличивает шансы на проведение своевременного и более эффективного лечения, включающего органосохраняющие операции. Скрининг позволяет определить группу потенциально здоровых мужчин, которым тем не менее следует обратить особое внимание на профилактику заболевания.

В настоящее время программы скрининга, направленные на раннее выявление опухолевых заболеваний, рассматриваются как основные составляющие противораковой борьбы. Успех скрининга зависит от таких факторов, как биологические особенности и клиническое течение опухолевого процесса, а также используемых методов исследования, их чувствительности, специфичности и правильности выбора критериев эффективности.

В течение длительного времени существовало мнение о том, что профилактика рака – это исключительно сфера деятельности онкологов. Такое мнение является заблуждением. Ведь к онкологу обращаются пациенты, уже больные раком, которым проводят диагностику заболевания и лечение. К сожалению, общество еще не до конца осознало, что профилактикой рака должны заниматься именно врачи первичного звена, а оказание специализированной онкологической помощи является следующим этапом.

В последние годы возник повышенный интерес к проблеме скрининга рака предстательной железы (РПЖ). Это обусловлено тем, что данная патология является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин. В некоторых экономически развитых странах смертность от этого заболевания занимает второе место среди всех причин смертности от рака. Рост заболеваемости РПЖ и в определенной степени рост смертности происходит значительно быстрее темпов увеличения продолжительности жизни населения. Причины происходящего пока не установлены. В начале развития РПЖ зачастую протекает субклинически, и появление его симптомов чаще всего связано с более поздними стадиями заболевания. Поэтому приблизительно у половины таких пациентов в момент обращения к специалисту опухолевый процесс уже распространен за пределы предстательной железы. В этих случаях прогноз для больного крайне неблагоприятный, и средняя выживаемость таких мужчин не превышает 30 мес.

Несмотря на многолетний опыт, накопленный в этой области, среди специалистов существуют совершенно противоположные взгляды на необходимость проведения скрининга РПЖ. Сторонники одной точки зрения считают такие исследования далеко не эффективными; сторонники другой – уверены, что ранняя диагностика и своевременно начатое лечение способствуют спасению жизни многих пациентов. Так, Американская рабочая группа по профилактике заболеваний (US Preventive Services Task Force, USPSTF) не рекомендует определение уровня простатспецифического антигена (ПСА) или проведение пальцевого ректального исследования даже пациентам, входящим в группу повышенного риска развития РПЖ. Их оппонентами, считающими проведение упомянутых диагностических тестов обязательным, являются Американское общество по изучению рака (American Cancer Society, ACS) и Американское общество урологов (American Urological Association, AUA).

Со второй половины ХХ в. в диагностический арсенал врачей многих специальностей начали активно вводиться методы экспресс-диагностики. Благодаря их использованию стало возможным получение первых результатов исследования сразу или в течение нескольких часов после его проведения.

Среди этих методов выделяют такие как:

  • метод флюоресцирующих антител (МФА);
  • реакция непрямой гемагглютинации (РНГА);
  • реакция латекс-агглютинации (РЛА);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • радиоиммунный анализ (РИА);
  • метод иммунной хроматографии (ИХА), который в последнее время приобретает все большую популярность.

Подводя итоги вышесказанному, следует подчеркнуть, что определение уровня ПСА является наиболее ценным методом своевременной диагностики РПЖ. В Украине зарегистрированы и успешно применяются в течение последних лет полуколичественные, мембранные методы скрининга данной патологии, в частности иммунохроматографические тесты: CITO TEST PSA и CITO TEST PSA Ultra (компания «ФАРМАСКО»). Это доступные и удобные в применении, простые в выполнении методы скринингового исследования, которые могут быть быстро проведены в кабинете врача поликлиники, фельдшерско-акушерского пункта или в лаборатории.

Принцип метода, лежащий в основе работы этих тестов, заключается в том, что во время тестирования цельная кровь, сыворотка или плазма движется по капиллярам мембраны и взаимодействует с предварительно нанесенными на нее антителами к ПСА. При правильно проведенном тесте визуализируются две (негативный результат) или три (позитивный результат) красные линии. При положительном результате теста различия в интенсивности окраски полос дают возможность сравнить концентрацию маркера в организме исследуемого с пороговым уровнем и референс-значением ПСА соответственно: 3 и 10 нг/мл для CITO TEST PSA Ultra и 4 и 10 нг/мл – для CITO TEST PSA. Для контроля качества выполнения процедуры на тестовой системе имеется контрольная линия, указывающая на то, что было использовано достаточное количество крови и произошло заполнение капилляров мембраны.

За неделю до выполнения теста необходимо исключить проведение пальцевого исследования простаты, цистоскопии, трансуретральной биопсии, лазерной терапии и эргометрии, поскольку использование этих методов диагностики само по себе может являться причиной более или менее выраженного повышения показателей уровня ПСА.

Иммунохроматографические тесты CITO TEST PSA и CITO TEST PSA Ultra для полуколичественного определения уровня ПСА в цельной крови, сыворотке или плазме благодаря простоте выполнения, быстроте получения результатов и достоверности исследования рекомендованы для широкого применения в медицинской практике в качестве первого этапа скринингового обследования пациентов при подозрении на наличие патологии предстательной железы.

Наряду с государственными учреждениями, участвовать в борьбе против рака должны все общественные организации, а также каждый специалист системы здравоохранения. Она должна начинаться на первом этапе оказания медицинской помощи при активном участии общественности в целом и каждого человека в частности. Именно поэтому доступность и простота использования быстрых тестов дают нам возможность эффективно, не прибегая к сложным и продолжительным методам обследования, провести самый первый и простой этап скрининга в амбулаторных условиях.

Материал предоставлен компанией «ФАРМАСКО»

 

В начало статьи

 

Поделиться с друзьями: