Николай Богораз – пионер фаллопластики
страницы: 73-76
В плеяде выдающихся ученых Николай Алексеевич Богораз занимает особое место. Его имя еще при жизни стало легендой. Как хирург он является основоположником целого направления в медицине. Несмотря на многочисленные достижения в общей хирургии, его помнят прежде всего как пионера в области генитальной пластики и реконструктивной хирургии. При обзоре литературы по имплантационной хирургии полового члена и фаллопластике постоянно упоминается имя профессора Богораза как первого хирурга, который реконструировал функциональный неофаллос и поместил имплантат в реконструированный половой член. Для этого он использовал реберный хрящ пациента на финальном этапе операции по восстановлению эрекции. Этот способ фаллопластики был им впервые применен в 1936 г., а в 40-е – его уже использовали другие хирурги. Однако знаменит ученый не только своими научными трудами – он проводил уникальные многочасовые операции, не имея обеих ног.
Родился Н.А. Богораз в 1874 г. в Таганроге. Его родителям стоило большого труда дать детям достойное образование, и их усилия оправдались. Все трое сыновей стали выдающимися личностями. Старший сын Владимир прославил фамилию тем, что был известным путешественником и писателем-этнографом, членом-корреспондентом Академии наук. Средний, Сергей, стал врачом. Николай учился настолько успешно, что уже с четвертого класса смог зарабатывать себе на обучение тем, что давал частные уроки отстающим ученикам гимназии. После второго класса он вместе с семьей переехал в Тифлис (ныне Тбилиси), где в 1892 г. окончил гимназию с золотой медалью за особые достижения в учебе.
Высшее образование Богораз получил в Петербургской военно-медицинской академии, которую закончил в 1897 г. с золотой медалью, и ему была присвоена степень лекаря с отличием. В академии в то время работали такие известные ученые, как В.В. Петров, Н.И. Пирогов, Н.Н. Синин, С.П. Боткин, И.М. Сеченов и др. На становление Богораза как хирурга оказали влияние такие педагоги, как В.Н. Субботин, Н.А. Вельяминов и главным образом В.А. Ратимов. В 1897 г. выпускник академии опубликовал свою первую научную работу «Случай 3-недельного прохождения колоса ржи через тело ребенка». Вскоре молодой хирург женился, и у него впоследствии родилось двое детей – Николай и Ольга.
Николай Алексеевич Богораз
(1874-1952)
|
Первый большой опыт в качестве практикующего хирурга Николай Алексеевич получил в больнице для железнодорожных рабочих в Ганже на Южном Кавказе. Там он проработал около девяти лет, а затем переехал в Томск, продолжив свою клиническую и научную деятельность под руководством профессора П.И. Тихова. В тот период времени главной сферой его интересов были абдоминальные травмы, частичная ампутация стопы, ортопедический артродез «конской» стопы.
В 1909 г. Н.А. Богораз блестяще защитил докторскую диссертацию. В научных журналах все чаще стали появляться его труды, посвященные различным проблемам хирургии, которые вызывали большой интерес в научных кругах. В этих работах молодой врач показал себя талантливым исследователем, подлинным ученым-новатором, высокоэрудированным специалистом. В 1910 и 1912 гг. он стажировался в хирургических школах Германии, Австрии, Франции и Италии у таких известных хирургов, как Август Бер, Эрих Лексон и др.
Вскоре Н.А. Богораза пригласили работать на кафедру госпитальной хирургии Варшавского университета, и в августе 1913 г. он был избран заведующим кафедрой. В то же самое время ученый опубликовал монографию «Трансплантация верхней брыжеечной вены в нижнюю полую вену при циррозе печени». Это была одна из его первых попыток хирургического лечения портальной гипертензии.
Во время Первой мировой войны, будучи профессором Варшавского университета, вместе с кафедрой Н.А. Богораз был эвакуирован в г. Ростов-на-Дону, где продолжил свою научную деятельность и опубликовал несколько статей по военной хирургии. Так, в 1915 г. увидели свет его публикации «О сосудистых травмах в настоящей войне» и «Огнестрельные ранения легких на войне». На одной из первых конференций Медицинского научного общества Донского региона он выступил с докладом «О реконструкции поврежденного носа». Это стало началом его разнообразной деятельности в области реконструктивной и пластической хирургии.
В сентябре 1920 г. с Н.А. Богоразом произошло драматическое событие, которое чуть не стало концом его медицинской карьеры. Торопясь в клинику, он вскочил на подножку переполненного трамвая, не удержался и попал под колеса прицепного вагона. Ученый выжил, но ему были ампутированы обе ноги. Уже через две недели после операции он совершал обход больных, передвигаясь на коляске. «Пусть потеряны ноги, – сказал он, – но остались глаза, чтобы наблюдать окружающий мир, явления; остался мозг, чтобы систематизировать эти явления; остались руки, чтобы творить эксперимент и внести еще хотя бы крупицу знания на благо человечества». Месяц спустя на заседании Научно-медицинского общества при Донском университете безногий хирург читает свой доклад «Мысли об ампутации бедра», где подробно излагает свою историю болезни с детальным врачебным анализом всех ощущений. Неожиданно для докладчика выступление превратилось в его чествование. Слушатели встали со своих мест, аплодируя мужеству ученого, сумевшего не только преодолеть свое горе, но и вернуться к работе. Всего через полгода после трагедии он делает первую операцию, стоя на протезах у операционного стола.
В дополнение к многообразной клинической работе Богораз проявлял большой интерес к хирургическим исследованиям и публикациям. Так, на 17-м съезде русских хирургов в 1925 г. он предложил сегментарную остеотомию как операцию для коррекции деформации нижних конечностей, а также сделал попытку улучшить стандарты лечения сосудистых анастомозов с помощью реплантации конечностей и пластики нейрососудистых структур. В том же году он опубликовал «Лекции по клинической хирургии». Год спустя, на 18-м съезде хирургов, ученый сообщил о результатах пересадки щитовидной железы от женщины с базедовой болезнью пациентке, страдавшей от гипофункции щитовидной железы. Позже он лечил 10 пациентов с эндокринной карликовостью, проводят пересадку трупного гипофиза и анастамозируя ветви внутренней сонной артерии к плечевой. Наблюдение за пациентами велось в течение двух лет и свидетельствовало об увеличении у них длины тела, а также о появлении эрекции у мужчин и менструаций у женщин. В 1935 г. Николай Богораз в соавторстве с профессорами Абросовым и Ратимовым опубликовал 3-томное руководство «Специальная хирургия» и работу «Сосудистые травмы при военных повреждениях». В области абдоминальной хирургии он преуспел в пластической реконструкции пищевода в случаях его рубцовых стриктур. К сожалению, его метод лечения язв желудка с помощью гастрохолецистостомии, первоначально предложенный в 1924 г., оказался менее удачным и не нашел практического применения.
В 1936 г. Н.А. Богораз впервые в мире произвел полное восстановление мужского полового органа, использовав кожный филатовский стебель и пересадку реберного хряща. Через два года, на 24-м Всесоюзном съезде хирургов, он сообщил о 16 подобных вмешательствах с хорошими отдаленными результатами.
Вершиной ростовского периода жизни профессора Богораза является созданный им первый в истории отечественной и мировой медицины труд «Восстановительная хирургия», который вышел в свет в 1940 г. и принес автору мировую известность. Во вступительном слове книги он писал: «Восстановительная хирургия представляет собой область заманчивую и приносящую огромную и наиболее осязательную пользу человечеству, и потому в высшей степени важно сделать ее доступной каждому врачу, занимающемуся хирургией». Во время Великой Отечественной войны советские хирурги, следуя этому руководству, спасали жизни тысячам солдат и возвращали их в строй.
Во время войны Н.А. Богораз руководил военным госпиталем в Пятигорске. Он с теплотой и вниманием относился к раненым бойцам. Его коллега описал в своих мемуарах такой эпизод. Молодому солдату после тяжелого ранения были ампутированы обе ноги. Очнувшись после операции, он заявил, что не желает жить калекой, и пытался покончить с собой. Узнав о неприятном инциденте, профессор Богораз пришел к больному и попросил оставить его наедине с ним. Каково же было изумление у парня! Слушая врача, он не мог поверить, что тот, целыми днями стоя у операционного стола и оперируя раненых, не имеет обеих ног. Когда после беседы профессор покидал палату, парень пообещал: «Я буду жить...».
Николай Алексеевич Богораз был активным общественным деятелем. Он возглавлял Ростовское областное общество хирургов, был организатором съездов хирургов Северного Кавказа. Его научная и общественная деятельность еще более активизировалась в годы Великой Отечественной войны, когда профессор работал в Ташкенте, а затем и в послевоенные годы, проведенные в Москве. В 1943 г. он возглавил клинику факультетской хирургии Второго Московского медицинского института. Снизив интенсивность своей операционной программы, ученый продолжал проводить консультации и читать лекции. Одновременно он являлся ведущим хирургом Главного военного госпиталя Вооруженных Сил СССР.
По сценарию Веры Пановой был снят художественный фильм о безногом хирурге «И снова утро», прототипом главного героя которого стал Н.А. Богораз. Его имя было так широко известно, что на многих письмах, которые он получал, вместо адреса люди писали: «Москва. Безногому хирургу».
Одним из важных изданий на закате карьеры ученого был неопубликованный до 1948 г. 2-томный труд «Реконструктивная хирургия». В нем отражен многолетний опыт талантливого исследователя во всех аспектах реконструктивной и пластической хирургии. Около 100 страниц этой работы посвящены проблемам реконструкции мочевыводящего тракта, включая хирургию почки, уретры и мочевого пузыря. В нее были включены разные методы уретропластики, а также методы лечения крипторхизма, который, по мнению Богораза, лучше начинать лечить с 5 лет. Для терапии женщин с врожденной аплазией влагалища он сам предпочитал метод Болдвина и проводил эту операцию в собственной модификации.
Смерть жены (1947) и слабое здоровье заставили Н.А. Богораза отказаться от клинической работы. Через две недели после его ухода на пенсию у него случился инфаркт миокарда, а 15 июля 1952 г. в возрасте 79 лет он умер от повторного инфаркта.
В 1950 г. за разработку методов сшивания сосудов, пересадки и восстановления органов ему была присуждена Государственная премия СССР.
Реконструктивная операция пенисаво врачебной практике Богораза В начало статьи
Уже в 1910 г. Николай Алексеевич опубликовал статью с описанием клинического случая 3-летнего ребенка с тяжелым рубцовым поражением передней части тела, включая генитальную область, после ожоговой травмы за год до этого. Пенис был спаян с кожей передней брюшной стенки, и мочеиспускание было возможно только по поверхности живота. Хирургическое лечение состояло из резекции рубцово-измененных тканей. Дефект полового члена был закрыт лоскутом здоровой кожи из нижней части живота.
Профессор Н.А. Богораз в Главном военном госпитале. Москва, 1944 г. |
В ноябре 1936 г. на собрании хирургического общества регионов Азова и Черного моря ученый сообщил о впервые проведенной фаллопластике с использованием хряща. В этом же году он поместил статью с описанием этого клинического случая в русском и немецком специализированных журналах. Более ранних сообщений о фаллопластике, а также об имплантационной хирургии пениса в медицинской литературе не было зафиксировано. Первый случай, представленный в 1936 г., касался 23-летнего пациента. Его жена, пребывая в состоянии аффекта, вызванного ревностью, отрезала пенис у корня под mons pubis бритвой в то время, пока мужчина спал. На первом этапе оперативного лечения профессор сформировал двусторонние трубчатые лоскуты на ножках из кожи живота, руководствуясь общим принципом, введенным в пластическую хирургию за 10 лет до этого В.П. Филатовым. Первоначально он планировал объединить эти два лоскута на более поздних этапах лечения, чтобы образовать один неофаллос. Однако затем он отказался от этой идеи и использовал только левый трансплантат, так как формируемый орган оказался бы слишком объемным. На втором этапе хирургического лечения он использовал сегмент реберного хряща длиной 8 см. После 2-недельного натяжения, необходимого для стимуляции образования новых капилляров в верхнем конце левого лоскута, он был пересажен к месту оставшегося корня полового члена пациента. Мягкие ткани в этой области были иссечены вокруг хряща таким образом, чтобы хрящ выступал на 2 см. Остаточные кавернозные тела в корне пениса разделили и внедрили в лоскут. Был произведен разрез глубиной 2 см внутрь этой части полового члена, конец хряща в лоскуте был продвинут в эту часть и окончательно зафиксирован там с помощью двух кисетных швов кетгутом, один поверх другого. Другая ножка трубчатого трансплантата была отрезана, и кожа закрыта у кончика неофаллоса. Часть уретры была реконструирована путем трубчатого лоскута мошонки. Описывая дальнейшие события, Н.А. Богораз отмечал: «В послеоперационном периоде пациент сообщал, что вновь образованный пенис становится натянутым при набухании кавернозных тел во время полового возбуждения и образует однородное твердое тело… За прошедшие месяцы у пациента были половые акты, и он мог эякулировать несколько раз за ночь. Он в настоящее время женат, и его жена находится на 5-м месяце беременности. Его ощущения во время полового акта не отличаются от тех, что были до потери пениса. Его жена сообщала, что она полностью удовлетворена сексом».
Дальнейшее наблюдение за первыми случаями фаллопластики Н.А. Богораз изложил в статье, которую написал в 1939 г. В ней он представил данные о 16 пациентах (с частичной или полной потерей пениса после травмы, гангрены и рака, а также о мужчинах с микропенисом вследствие тяжелой гипоспадии, эписпадии и экстрофии мочевого пузыря), которых он оперировал и наблюдал в период до 1939 г. Десятеро из этих 16 пациентов, подвергшихся фаллопластике, были прооперированы без реконструкции уретры. Трем мужчинам была выполнена уретропластика, и еще в двух случаях были продемонстрированы успешные исходы ранней реконструкции. Ученый отмечал, что реконструкцию уретры легче было проводить тем пациентам, у которых сохранялась мошонка. В других случаях использовали кожу бедра или нижней части живота. Было предложено формировать неофаллос длиной максимум 12 см. У всех пациентов, кроме одного, производили имплантацию реберного хряща для облегчения эрекции. Хрящ, используемый для имплантации, был до 8 см в длину и 1-1,5 см в диаметре. Использование 12-го ребра вместо хряща у двух пациентов привело к послеоперационному остеомиелиту кости. Именно по этой причине такую модификацию перестали использовать. Богораз подчеркивал, что имплантат хряща лучше внедрять на последнем этапе реконструкции, когда неофаллос хорошо заживлен. В конечном счете он установил, что для реконструкции пениса без уретры требуется по меньшей мере 4 мес для возвращения чувствительности кожи. Последний период наблюдения описан в книге «Реконструктивная хирургия» (1948). К тому времени им было прооперировано 30 мужчин. Уретра была успешно реконструирована в шести случаях. Все пациенты смогли проводить половой акт, и четверо из них стали отцами. К тому же не наблюдалось какого-либо разрушения имплантата хряща. Чувствительность кожи определялась через 3-4 мес после операции и полностью восстанавливалась в течение одного-двух лет.
Н.А. Богораз также проводил имплантацию реберного хряща между кавернозными телами у девяти пациентов, у которых была выявлена только эректильная дисфункция без какого-либо повреждения или мальформации пениса. В течение последующих 12 лет после его первого сообщения несколько советских хирургов проводили такие же операции фаллопластики. Так, Волошин прооперировал 17 пациентов, которым требовалась пластическая хирургия пениса после огнестрельных ранений во время Второй мировой войны. У четырех из них была полная потеря пениса, и им были проведены операции по методу Богораза. В противоположность предположениям великого ученого, А.П. Фрумкин предпочитал имплантацию хряща на ранней стадии реконструкции.
Во время Второй мировой войны медицинская информация из СССР в западные средства массовой информации не попадала. Только лишь в 1943 г. два члена британско-американско-канадской хирургической миссии в Советском Союзе написали о работах профессора А.П. Фрумкина. Группа хирургов посетила его в Боткинской больнице и обследовала некоторых из его пациентов после фаллопластики. Анатолий Павлович проработал в этой больнице тридцать шесть лет. Он называл ее «теоретической и практической академией для многих поколений врачей». Труд А.П. Фрумкина был опубликован в американском обзоре советской медицины в 1944 г. При этом было отдано должное заслугам Н.А. Богораза – процитированы выдержки из его статей, опубликованных в немецких журналах от 1936 г. Вскоре после этого его метод стали использовать такие западные хирурги, как H. Gillies из Великобритании, H. Henninger из Вены, а также R.T. Bergmann из Лос-Анджелеса (США). Позднее Peter L. Scardino провел операции по имплантации акриловых протезов полового члена для лечения эректильных расстройств.
Труды Николая Алексеевича Богораза и сегодня помогают решать важнейшие практические задачи современной хирургии. Идеи его продолжают жить в работах новых поколений хирургов, которые вносят свою лепту в историю медицинской теории и практики.
Подготовил Анатолий Ждан