Комплексное лечение мужчин с неспецифическими воспалительными заболеваниями половых органов с использованием препарата селективных фитомолекул Афлазин

страницы: 26-30

Горпинченко И.И. док.мед.н., профессор генеральный директор > Украинский институт сексологии и андрологии руководитель клиники> клиника сексологии и андрологии, ГУ «Институт урологии НАМН Украины» Гурженко Ю.Н. док.мед.н. Корниенко А.М. канд.мед.н Романюк М.Г. канд.мед.н ГУ «Институт урологии НАМН Украины» Бойко А.И. канд.мед.н, доцент Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика кафедра урологии, ГУ «Институт урологии НАМН Украины»

 

Материалы и методы исследования

Результаты и их обсуждение

Выводы

 

Одной из серьезных медико-социальных проблем современной сексопатологии и андрологии является тактика ведения пациентов с хроническим уретропростатитом (ХУП) [1-4, 7, 8]. Это обусловлено чрезвычайной распространенностью данной патологии, неудовлетворительными результатами терапии и ежегодным ростом уровня заболеваемости в Украине [5, 6, 9].

До настоящего времени остаются актуальными вопросы диагностики и лечения больных ХУП. Трудности обследования у таких пациентов связаны с полиморфизмом клинической симптоматики и отсутствием адекватной оценки тяжести заболевания.

Лечение ХУП должно быть комплексным и индивидуально подобранным. Оно включает проведение этиологической антибактериальной терапии, а также мероприятий, цель которых – восстановление кровообращения в малом тазу, микроциркуляции в предстательной железе и дренирования простатических желез по их выводным протокам; стабилизация иммунной и гормональной систем; устранение ведущих симптомов заболевания, а также предупреждение развития возможных осложнений. Кроме того, больным ХУП показана физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями мужских половых органов рекомендуется: соблюдение общего режима и гигиены половой жизни; противоинфекционное лечение; стимуляция неспецифической реактивности организма (назначение общеукрепляющих средств, ферментов и витаминов); применение спазмолитических средств, анальгетиков и противовоспалительных препаратов; местное лечение и массаж предстательной железы (по показаниям); проведение физиотерапевтических процедур; психокоррекция.

Этиопатогенетическим разнообразием, индивидуальными особенностями протекания заболевания, а также сравнительно низкой эффективностью лечения ХУП обусловливается необходимость поиска новых средств, улучшающих репродуктивную функцию у мужчин [8].

В настоящее время весьма перспективным представляется поиск медикаментов естественного происхождения, которым отдают предпочтение по сравнению с продукцией химического синтеза [1, 8]. В этой связи особого внимания заслуживают препараты фитотерапевтического ряда, оказывающие полипатогенетическое влияние на организм мужчины, оптимизируя и нормализуя различные его функции.

Во избежание полипрагмазии рекомендуется использовать лекарственные средства, оказывающие действие на несколько звеньев патогенеза болезни, в частности фитопрепараты. Такое утверждение объясняется следующим образом. С одной стороны, при применении многих синтетических лекарственных препаратов мы наблюдаем терапевтические неудачи; ятрогенные осложнения, нарастающие по частоте и тяжести; аллергические реакции; с другой – известно, что средства, изготовленные из лекарственных растений, малотоксичны. При этом возможно проведение длительной курсовой терапии без существенных побочных явлений.

Современная европейская фармакология, успешно изучая многовековой опыт фитотерапии, позволяет внедрить в медицинскую практику ряд высокоэффективных фитопрепаратов. Уже давно известно, что лекарственные средства растительного происхождения имеют ряд преимуществ перед их синтетическими аналогами (отсутствие осложнений, минимум побочных эффектов, широкие возможности для комбинирования и сочетания растительных компонентов, взаимно усиливающих действие). Сочетание традиционных медикаментов и фитопрепаратов может ускорить лечебный процесс и привести к наиболее выраженному результату. Фитопрепараты, используемые для терапии воспалительных заболеваний половых органов у мужчин, обладают комплексным влиянием практически на все звенья этиопатогенеза.

По мнению многочисленных исследователей, особое место среди лекарственных средств этого ряда занимает препарат Афлазин™, который производится компанией BURGUNDY Botanical Extracts (Франция) путем комбинации активных фитохимических ингредиентов растительного происхождения. Афлазин является представителем нового класса препаратов – селективных фитомолекул™.

Селективные фитомолекулы – это результат экологически благоприятных условий культивации, научно обоснованной качественной и количественной селекции определенных молекул, их стандартизации и клинически доказанной эффективности. Селективные фитомолекулы как класс препаратов совершенно безвредны для организма даже при длительном применении, и при этом они не уступают, а иногда и превышают эффективность синтетических веществ. Именно поэтому селективные фитомолекулы используются как альтернатива или мощное дополнение к последним. В отличие от традиционных фитопрепаратов, они содержат уникальные запатентованные молекулярные композиции.

Представитель селективных фитомолекул Афлазин (UTIRose™) содержит уникальную комбинацию флавоноидов, проантоцианинов, полисахаридов и органических кислот. Препарат производится по особой технологии из экстракта гибискуса и используется при терапии инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Создание этого лекарственного средства является следствием многолетних исследований специалистов при высокоспецифичных условиях культивации его растительного сырья, производящегося на юге Франции.

Основное действующее вещество Афлазина – дельфинидин-3-самбубиозид (85% антоцианинов) также известный как гибисцин.

В ходе проведенных во Франции двойных плацебо-контролируемых исследований была доказана высокая антимикробная активность UTIRose против таких инфекционных возбудителей, как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Candida albicans и др. Механизм действия препарата обусловлен окислением мочи (бактериостатический эффект) и антиадгезивными свойствами экстракта, что препятствует адгезии микроорганизмов к стенке мочевыводящих путей, их развитию и размножению. Кроме того, UTIRose оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, обусловленное неспецифическим подавлением активности циклооксигенезы. Афлазин предотвращает развитие дизурических явлений у пациентов с воспалительными заболеваниями мужских половых органов. Также препарат обладает уроантисептическим эффектом. Применение Афлазина не сопровождается возникновением резистентности со стороны микроорганизмов.

Одна капсула Афлазина содержит 200 мг патентованного экстракта гибискуса UTIRose производства BURGUNDY Botanical Extracts. Показаниями к его применению являются: профилактика и лечение острых и хронических ИМП, вызванных чувствительными к экстракту UTIRose микроорганизмами, а также возникших после инструментальных вмешательств (эндоскопического, рентгенологического и гинекологического исследований); терапия ИМП, осложненных экскреторно-токсическим бесплодием, и асимптоматической бактериурии; предупреждение образования мочевых конкрементов при повышении уровня рН мочи, в т.ч. после их изъятия.

Афлазин принимают по 1 капсуле 2 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения составляет 15-30 дней. В случае необходимости препарат можно использовать длительно повторными курсами. Побочных действий не выявлено. Противопоказанием к использованию является повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата. При необходимости целесообразно его комбинирование с антибактериальными средствами.

Исходя из вышесказанного, нами проведено клиническое изучение эффективности применения представителя селективных фитомолекул Афлазина производства компании BURGUNDY Botanical Extracts для лечения пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями мужских половых органов, осложненных экскреторно-токсическим бесплодием.

Материалы и методы исследования В начало статьи

В отделе сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» изучена эффективность использования препарата Афлазин для лечения больных ХУП.

Согласно клинической симптоматике, результатам инструментальной и лабораторной диагностики, у всех пациентов был установлен диагноз «хронический уретропростатит». В соответствии с поставленной задачей в динамике нами было обследовано и пролечено 218 мужчин в возрасте от 22 до 48 лет (средний возраст 35,2 ± 1,8 года) и продолжительностью заболевания от 6 мес до 4 лет, страдающих ХУП. Основная группа включала 164 пациента, контрольная – 54. Все участники исследования получали одинаковую базовую терапию, применяемую в клинике для лечения ХУП. Кроме того, пациенты основной группы принимали препарат Афлазин по 1 капсуле 2 раза в сутки курсом 15 дней.

В начале терапии и по ее окончании оценивали общее состояние больных, результаты анализа секрета предстательной железы, общего анализа мочи, бактериологического исследования.

Все больные получали комплексное противовоспалительное лечение с применением антибактериального препарата. С целью коррекции иммунного статуса и улучшения проникновения антибиотика в зону воспаления назначали индукторы интерферона, гепатопротекторы, сосудистые препаратыв зависимости от преобладания ишемических или гиперемических изменений. Пациентам также проводили симптоматическое лечение, физиотерапию (лазеро- и магнитотерапию), применяли противогрибковые препараты, витамины.

Для изучения клинической эффективности препарата Афлазин были определены критерии субъективной (улучшение общего состояния пациента, уменьшение дизурических явлений, болевых ощущений) и объективной (лабораторные и ультразвуковые показатели) оценки. Из исследования были исключены больные с хронической патологией печени и почек.

Критерии включения мужчин в исследование:

  • установленный диагноз «хронический уретропростатит»;
  • отсутствие тяжелых заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • способность пациента к адекватному сотрудничеству с врачом в процессе исследования.

Критерии исключения мужчин из исследования:

  • гиперчувствительность к препарату или к его компонентам в анамнезе;
  • наличие декомпенсированных заболеваний или острых состояний, способных существенно повлиять на результаты исследования;
  • невозможность отказаться от приема алкоголя и/или наркотиков в период исследования;
  • участие в любом другом клиническом испытании в последние 3 мес.

Условия выбывания мужчин из исследования:

  • индивидуальная непереносимость исследуемого препарата;
  • возникновение у пациента в ходе исследования тяжелых и/или неожиданных побочных явлений;
  • значительное ухудшение общего состояния в период исследования;
  • несоблюдение режима назначения препарата;
  • отказ пациента от участия в исследовании.

Клиническая картина ХУП пациентов в обеих групп представлена в таблице 1.

Симптомы

Основная группа, n (%)

Контрольная группа, n (%)

Алгический синдром

125 (76,1)

43 (79,6)

Дизурические явления

72 (44,0)

23 (42,6)

Выделения из уретры

51 (31,0)

22 (40,7)

Ощущение жжения и зуд в уретре

63 (38,4)

22 (40,7)

Преждевременная эякуляция

39 (23,7)

13 (24,1)

Снижение либидо

33 (20,1)

9 (16,7)

Эректильная дисфункция

24 (14,6)

5 (9,3)

Болезненность при пальпации

164 (100)

54 (100)

Неоднородность структуры по данным УЗИ

149 (90,8)

38 (70,4)

«Размытость» края предстательной железы при УЗИ (признаки застоя и отека)

155 (94,5)

47 (87,0)

Всего

164 (100)

54 (100)

Результаты и их обсуждение В начало статьи

Применение селективных фитомолекул Афлазин в комплексном лечении ХУП обеспечило быстрый клинический эффект. К примеру, алгический синдром у пациентов основной группы купировался на 5-8-е сутки лечения у 114 (91,5%) из 125 обследованных, а у больных контрольной группы к этому времени – у 21 (48,8%) из 43 мужчин. Дизурические явления к 12-м суткам лечения исчезли у 63 (87,5%) из 72 пациентов основной группы и у 7 (30,4%) из 23 – контрольной группы. Выделения из уретры на 10-й день лечения ликвидированы у 51 (100%) пациента основной группы и у 19 (86,3%) из 22 больных контрольной группы. Ощущение жжения и зуд в уретре ликвидированы к концу курса лечения соответственно у всех 63 (100%) и у 21 (95,4%) из 22 пациентов. Из 39 мужчин основной группы, у которых до лечения наблюдалась ускоренная эякуляция, к 10-му дню после комплексного лечения с использованием селективных фитомолекул Афлазин этот симптом исчез у 22 (56,4%) больных, в контрольной группе – у 3 (23,1%) из 13. Болезненность при пальпации предстательной железы разной степени выраженности через 7 дней исчезла у 113 (68,9%) из 164 участников основной группы, а в контрольной группе – у 27 (50,0%) из 54.

Результаты световой микроскопии секрета предстательной железы до и после лечения представлены в таблице 2 и на схеме 1.

Схема 1. Мониторинг лейкоцитарной реакции секрета предстательной железы по группам до и после терапии
sh1(1).jpg

Группы больных

К-во лейкоцитов в поле зрения микроскопа

До лечения

После лечения

Основная (n = 164)

71,3 ± 7,2

p> 0,05

9,9 ± 2,8

p < 0,05

p1> 0,1

Контрольная (n = 54)

67,3 ± 6,8

10,2 ± 3,1

p < 0,05

р – достоверность различий показателей до и после лечения;
p1 – достоверность различий показателей между группами.

Как видно из таблицы 2, количество лейкоцитов секрета предстательной железы после лечения достоверно снизилось в обеих группах, но ни в основной, ни в контрольной группах существенных отличий не отмечено.

УЗИ проводили с целью определения продольного и поперечного размеров предстательной железы, ее консистенции, обнаружения конкрементов (табл. 3).

Группы больных

Продольный размер

Поперечный размер

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Основная (n = 164)

4,4 ± 0,2

p1> 0,1

4,3 ± 0,2

р> 0,05

p1> 0,1

4,3 ± 0,2

p1> 0,1

4,3 ± 0,2

р> 0,05

p1> 0,1

Контрольная (n = 54)

4,6 ± 0,3

4,4 ± 0,1

р> 0,1

4,4 ± 0,2

4,5 ± 0,3

р> 0,1

р – достоверность различий показателей до и после лечения;
p1 – достоверность различий показателей между группами.

Исходя из данных таблицы 3, достоверных различий продольного и поперечного размеров предстательной железы между группами в динамике не обнаружено.

Бактериологическое исследование секрета предстательной железы позволило выявить наличие бактериальной флоры у 94 (57,3%) больных основной группы из 164. Так, обнаружен рост патогенных и условно-патогенных микроорганизмов: Staphylococcus spp. (Staph. аureus), Streptococcus spp. (Strept. pyogenes, Strept. faecalis, Strept. anhaemolyticus), Escherichia сoli. После адекватно назначенной антибактериальной терапии у данной группы обследованных рост патогенной микрофлоры в секрете предстательной железы выявлен только у 8 (8,5%) больных.

В контрольной группе при бактериологическом исследовании секрета предстательной железы зафиксировано наличие бактериальной флоры у 33 (61,1%) больных из 54. После лечения у данной группы обследованных рост патогенных микроорганизмов в секрете предстательной железы выявлен у 4 (12,1%) пациентов.

Во время применения препарата Афлазин у мужчин с ХУП побочные эффекты не отмечены. В целом оценка переносимости селективных фитомолекул Афлазин представлена в таблице 4.

Переносимость

Исследователи

Пациенты

n

%

n

%

Очень хорошая

158

96,3

156

95,1

Хорошая

6

3,7

8

4,9

Удовлетворительная

Неудовлетворительная

Как видно из таблицы 4, все 100% больных оценивали переносимость исследуемого препарата как очень хорошую и хорошую.

После окончания курса лечения был произведен анализ эффективности селективных фитомолекул Афлазин пациентами – на основании субъективных ощущений: уменьшение дизурических явлений, ослабление болевых ощущений, улучшение общего состояния; исследователями – по данным анамнеза и лабораторно-инструментальных исследований (табл. 5, схема 2).

Схема 2. Оценка эффективности лечения неспецифического ХУП в основной (с применением селективных фитомолекул Афлазин) и в контрольной группах
sh2(1).jpg

Полученные результаты свидетельствуют о том, что эффективность лечения в основной группе несколько выше, чем в контрольной. По нашему мнению, этот факт объясняется применением селективных фитомолекул Афлазин. Таким образом, лечение как достаточное или высокоэффективное пациенты отметили в 155 (94,5%) случаях из 164 в основной и в 47 (87,0%) из 54 – в контрольной группе, что указывает на значительную терапевтическую ценность применения Афлазина. Разница в эффективности лечения в обеих группах составила 7,5%.

В то же время был проанализирован такой показатель, как длительность периода ремиссии после курса лечения. Из 164 пациентов основной группы на протяжении 12 мес повторное обострение ХУП, требующее медикаментозного вмешательства, отмечалось у 14 (8,5%) пациентов. Из 54 лиц контрольной группы обострение ХУП зарегистрировано у 11 (20,3%). Показатель длительности периода ремиссии по окончании курса лечения у мужчин основной группы по сравнению с контрольной был выше в 2,4 раза.

Кроме того, проанализировано время наступления обострения ХУП после проведенного лечения. В основной группе из 14 пациентов обострение заболевания отмечалось через 6 мес после лечения у одного, через 9 мес – у двух и к концу года – у 11 больных. В контрольной группе в течение 6 мес обострение ХУП зарегистрировано у четырех, к 9 мес – у пяти и к 12 мес – у двух пациентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование препарата Афлазин снижает риск развития рецидива ХУП и увеличивает продолжительность ремиссии.

Выводы В начало статьи

  • Селективные фитомолекулы Афлазин являются эффективным средством для лечения неспецифических ХУП. Клиническая эффективность лечения препаратом составила по данным пациентов 94,5%.
  • Использование препарата Афлазин снижает риск развития рецидива ХУП и увеличивает продолжительность ремиссии.
  • Афлазин хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты во время приема препарата не выявлены.
  • Полученные результаты позволяют рекомендовать селективные фитомолекулы Афлазин для комплексного лечения ХУП.

 

Литература

1. Сексологія і андрологія / під ред. акад. О.Ф. Возіанова та проф. І.І. Горпинченка. – К.: Здоров’я, 1996.

2. Горпинченко І.І., Судариков I.В. Особливостi клiнiки та дiагностики хронiчного простатиту, ускладненого каменями передміхурової залози // Урологiя. – 1997. – № 1. – С. 57-60.

3. Тиктинский О.Л. Воспалительные неспецифические заболевания мочеполовых органов. – Ленинград, 1984.

4. Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф., Михайличенко В.В. Заболевания половых органов у мужчин. – Л.: Медицина, 1986. – 416 с.

5. Адаскевич В.П. Инфекции, передаваемые половым путем. Руководство для врачей. – М., 1999. – 416 с.

6. Кан Д.В., Сегал А.С., Кузьменко А.Н. Диагностика и лечение хронического неспецифического простатита: методические рекомендации. – М., 1980.

7. Roberts R.O., Lieber M.M., Bostwick D.G., Jacobsen S.J. A review of clinical and pathological prostatitis syndromes // Urology. – 1997. – V. 49, N 6. – Р. 809-819.

8. Leigh D.A. Prostatitis – an increasing clinical problem for diagnosis and management // J. Antimicrob. Chemother. – 1993. – V. 32 (suppl. A). – Р. 1-9.

9. Michel M.C., Goepel M. Lower Urinary Tract Symptoms suggestive of benign prostatic obstruction – what’s the long-term effectiveness of medical therapies? // Eur. Urol. – 2001. – V. 39 (suppl. 3). – Р. 20-25.

 

В начало статьи

 

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2011 Год

Содержание выпуска 2 (2), 2011

  1. Пасечников С.П., Митченко Н.В., Нашеда С.В.

  2. Пирогов В.А., Чабанов П.В.

  3. Литвак Е.О., Грачева О.О.

  4. Гаврилюк А.М.

  5. Зайцев В.И.

  6. Переверзев А.С.

  7. Пасєчніков С.П.

  8. Прийма О.Б.

Содержание выпуска 1 (1), 2011

  1. Горпинченко И.И., Гурженко Ю.Н., Корниенко А.М. и др.

  2. Арефьева М.О., Халтагарова В.Н., Шимелис И.В.

  3. Переверзев А.С.

  4. Шамраев С.Н.

  5. Веропотвелян П.Н., Вишневский И.Е., Веропотвелян Н.П. и др.

  6. Викторов А.П., Шевченко Т.Л., Кашуба О.В.