Витамин Е не защищает от рака простаты и может повысить риск возникновения этой патологии
страницы: 28
Первоначальные результаты исследования (The Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial [SELECT]), проводимого с целью определения долгосрочного эффекта от применения витамина Е и селена на риск развития рака простаты (РП) у относительно здоровых людей, не показали снижения такового. Более того, данные обновленного анализа, опубликованные в октябре 2011 г. в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), свидетельствуют о том, что мужчины, которые принимали витамин Е в дозе 400 МЕ/сут, были подвержены значительному повышению риска РП (на 17%) в сравнении с теми, кто получал плацебо.
Предпосылкой для проведения исследования SELECT явились предположения о том, что применение добавок, содержащих селен и витамин Е, может способствовать снижению риска развития РП. В нем приняли участие 35 533 здоровых мужчин из 427 исследовательских центров США, Канады, Пуэрто-Рико на протяжении 2001-2004 гг.
Критериями включения в исследование были: уровень простатспецифического антигена (ПСА) не более 4,0 нг/мл, отсутствие подозрений на РП при проведении пальцевого ректального исследования, возраст старше 50 лет (для представителей негроидной расы) или старше 55 лет (для всех остальных). В первичный анализ были включены 34 887 мужчин, которых рандомизировали на четыре группы по принципу назначаемого лечения: 8752 пациента получали селен (200 мкг/сут с L-селенометионином), 8737 – витамин Е (400 МЕ/сут α-токоферола ацетат), 8702 – обе указанные добавки, 8696 – плацебо. После 5,56 года наблюдения было отмечено 473 случая РП в группе пациентов, принимавших витамин Е (отношение рисков [ОР] 1,13); 432 – в группе селена (ОР 1,04); 437 – в группе селена с витамином Е (ОР 1,05) и 416 – в группе плацебо (ОР 1,0).
По сравнению с группой плацебо, абсолютное повышение риска РП на 1000 человеко-лет составило 1,6 для витамина Е, 0,8 для селена и 0,4 для их комбинации.
Результаты исследования SELECT показали, что уровень обнаружения РП был выше во всех группах пациентов, получавших активную терапию, чем в группе плацебо, однако только в группе витамина Е он достиг статистической значимости (ОР 1,17; p = 0,008).
По мнению авторов, хотя причина повышенного риска РП, отмеченного при применении витамина Е, до конца не ясна, следует помнить о том, что используемые в исследовании дозы витамина Е были намного выше, чем получаемые с продуктами питания.