Курение или здоровье – выбор за мужчиной

страницы: 75-78

 

Бросить курить или хотя бы на один день отказаться от сигарет – с этой инициативой в 1988 г. выступила ВОЗ. С тех пор 31 мая весь мир отмечает Всемирный день борьбы с курением, или Всемирный день без табака (World No Tobacco Day).

По данным ВОЗ, ежегодно от инфаркта миокарда, инсульта, рака, заболеваний легких и других болезней, ассоциированных с курением, умирает более 5 млн человек. В эту цифру не включены еще 600 тыс. человек (четверть из них составляют дети), причиной смерти которых стало пассивное курение.

Процесс курения представляет собой сухую перегонку табака в легкие при высокой температуре (температура тлеющей сигареты достигает 300 °С). Табачный дым содержит более 4 тыс. химических соединений, и его состав может существенно отличаться в зависимости от происхождения табака и способа курения. В нем выявлено более 60 токсичных соединений, в т.ч. полициклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения и ароматические амины [1]. Также в табачном дыме обнаружены метан, аргон, аммиак, азот, ацетон, цианистый водород, сероводород, формальдегид, бензол, метиловый спирт, свободные радикалы, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы в высокой концентрации (полоний-210, калий-40, торий-228, радий-228, радий-226). Кроме того, в нем содержатся токсические отравляющие вещества:

  • этилфенол (понижает артериальное давление, двигательную активность);
  • пирен (вызывает спазм дыхательных путей и судороги, снижает уровень гемоглобина);
  • нитробензол (в высоких концентрациях приводит к мгновенной потере сознания и смерти, в низких – вызывает сонливость, мышечные подергивания, тошноту, необратимые структурные изменения кровеносных сосудов);
  • 2,4-диметилфенол (угнетает высшую нервную деятельность, действует как наркотик);
  • антрацен (вдыхание паров или пыли обусловливает отек век, раздражение слизистых оболочек носа и горла, уменьшение массы тела);
  • нитрометан (ослабляет внимание, учащает пульс, в высоких концентрациях вызывает состояние наркотического опьянения).

Необходимо помнить, что даже фильтры сигарет самых престижных и дорогих марок пропускают более 80% токсичных соединений.

Окись углерода, которая содержится в табачном дыме, связываясь с гемоглобином, приводит к повышению содержания карбоксигемоглобина более чем в 15 раз. При этом снижается уровень оксигемоглобина, а также способность крови снабжать ткани кислородом (на 5-10%). Гипоксия тканей стимулирует эритропоэз в костном мозге, однако обеспечение тканей и клеток кислородом не улучшается. Вместе с тем увеличение числа эритроцитов со временем приводит к сгущению крови и замедлению кровотока в мелких сосудах, что повышает риск развития инсульта и инфаркта. Из-за ухудшения кровообращения у курильщиков могут зябнуть конечности либо очень быстро развивается хроническая венозная недостаточность.

Смолы – это еще одна составляющая табачного дыма. Они образованы из смеси тысячи различных химических веществ, которые объединяются в процессе горения табака и образуют липкую черную массу. При курении частицы смол активно внедряются в стенки легких.

Одним из основных вредных компонентов табачного дыма является никотин. Поступление в организм этого вещества в незначительных дозах вызывает чувство удовольствия, повышает эмоциональный фон, снимает тревогу, способствует концентрации внимания, ускоряет метаболические процессы, снижает аппетит.

В то же время отрицательной чертой действия никотина является быстрое развитие никотиновой зависимости, с одной стороны, и формирование толерантности к нему – с другой. Начав с нескольких сигарет в день, курильщик вынужден постоянно увеличивать число выкуриваемых сигарет, для того чтобы получить тот же самый желаемый результат от воздействия никотина. Пропорционально этому повышается концентрация токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом. До определенного момента организм курильщика приспосабливается к воздействию токсических агентов. Однако постепенно происходят изменения в химическом составе внутренней среды организма, и возникают первые симптомы хронического отравления – учащенное сердцебиение, одышка, кашель, необъяснимые болевые ощущения в груди, сухость и неприятный привкус во рту, повышенная утомляемость, изменение цвета кожи, потеря ее эластичности, резь в глазах, периодические расстройства желудочно-кишечного тракта, похолодание конечностей. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет человек пропускает через свои легкие 150-160 кг табака и не умирает только потому, что получает его в невысоких дозах на протяжении длительного периода времени.

В последнее время появляется все больше доказательств того, что курение оказывает негативное влияние на костную ткань. При этом патологические изменения в структуре костей более выражены у мужчин-курильщиков, однако подобные эффекты были также обнаружены у женщин в постменопаузе [1].

Отчасти воздействие курения на метаболизм костной ткани связано с опосредованным негативным влиянием на уровень половых гормонов (в частности снижение уровня эстрогенов). Кроме того, не исключено прямое токсическое действие на костную ткань. Уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови у курильщиков ниже, чем у некурящих. Привычка выкуривать пачку сигарет в день может стоить человеку в среднем одного зуба каждые 5 лет, поскольку курение провоцирует возникновение пародонтита, что приводит к потере зубов.

На сегодняшний день имеются убедительные доказательства того, что курение повышает риск возникновения сахарного диабета [1] и является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выкуривание даже одной сигареты вызывает учащение сердечного ритма и спазм сосудов, в результате чего повышается артериальное давление, нарушается кровоснабжение миокарда. Курение также может провоцировать развитие язвенной болезни желудка и осложняет течение многих заболеваний.

Курильщики со стажем чаще всего страдают от облитерирующего эндартериита – патологии, сопровождающейся необратимым сужением сосудов ног и нарушением питания тканей. У зависимых от этой вредной привычки лиц часто возникают воспаления нервных стволов — невриты, полиневриты, радикулиты и т.д.

Поступая в легкие, никотин через кровь в течение 8 с попадает в головной мозг. Это вещество воздействует на все отделы нервной системы, в т.ч. на центр удовольствия в головном мозге. Компоненты табачного дыма, в частности никотин, активно влияют на все нервные функции, но особенно чувствительны к ним ЦНС и прежде всего клетки головного мозга. Курильщику следует помнить, что под воздействием никотина происходит сужение мозговых сосудов, а следовательно, уменьшается приток крови к нервной ткани. В связи с этим часто возникает головная боль. Компоненты табачного дыма обусловливают снижение скорости ответных реакций и работоспособности, повышают утомляемость, ослабляют внимание и память, вызывают бессонницу, раздражительность и неврастению. Так, если обычный объем работы человек выполняет за 8 ч, то после выкуривания пачки сигарет для этого ему потребуется уже на 2 ч больше.

Ученые обнаружили крайне неблагоприятное воздействие никотина на синаптическую передачу нервных импульсов. В этой связи великий немецкий поэт Гете писал: «От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой».

При курении на электроэнцефалограмме появляются изменения, свидетельствующие об ослаблении биоэлектрической активности клеток головного мозга, степень которой пропорциональна количеству выкуриваемых сигарет.

Однако нарушения нервной деятельности, обусловленные курением, могут быть куда более тяжелыми. Согласно статистическим данным, роль этой вредной привычки в возникновении ряда нервных расстройств неоспорима. Причем мужчин в этом случае не назовешь сильным полом – именно они страдают от последствий курения сильнее всего. Мужчины, которые курят в настоящее время или курили ранее, подвержены риску развития когнитивных расстройств в процессе перехода в старшую возрастную категорию [2].

В 2010 г. во всем мире было зарегистрировано 36 млн случаев деменции, и по прогнозам к 2020 г. этот показатель удвоится. Согласно мнению исследователей, курение является фактором риска развития деменции. Результаты десятилетнего когортного исследования с участием более 7 тыс. человек (средний возраст составил 56 лет) показали, что у мужчин, которые продолжали курить, в течение следующего десятилетия отмечалось значительно более активное снижение познавательных процессов в сравнении с теми, кто никогда не курил. У лиц, недавно отказавшихся от этой вредной привычки, также выявлено некоторый когнитивный спад. У бывших курильщиков частота когнитивных расстройств была сходной с таковой у никогда не куривших пациентов [2].

Курение негативно сказывается на работе многих желез внутренней секреции (щитовидной, паращитовидных, гипофиза, надпочечников) и иммунной системы (угнетается выработка Т-лимфоцитов). Тиоцианат, один из основных компонентов табачного дыма, обусловливает увеличение экскреции йода и подавляет синтез гормонов щитовидной железы [1]. Необходимо отметить тот интересный факт, что результаты нескольких эпидемиологических исследований показали небольшую обратную связь между развитием рака щитовидной железы и курением (Kreiger, Parkes, 2000; Россинг и соавт., 2000). Так, данные объединенного анализа 14 исследований случай-контроль, проведенных в США, Европе и Азии, свидетельствуют, что курение связано с умеренным снижением риска рака щитовидной железы. Эта взаимосвязь была более выражена у настоящих курильщиков, чем у бывших. Отмечена также значительная тенденция к снижению риска рака щитовидной железы с увеличением стажа и повышением частоты курения [1]. Однако на фоне остальных крайне неблагоприятных эффектов курения этот факт выглядит забавным казусом и не более.

Главная мишень для никотина – верхние дыхательные пути и легкие, хотя, несомненно, раздражение тканей начинается уже в ротовой полости. Тепло табачного дыма разрушает эмаль зубов, вызывает воспаление слюнных желез (при этом усиливается слюноотделение), слизистых оболочек полости рта, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол. Это объясняет тот факт, что у заядлого курильщика чаще и быстрее развиваются бронхит и пневмония, которые трудно поддаются лечению и имеют хроническое течение. Поскольку табак содержит много канцерогенных веществ, вызывающих злокачественные заболевания, у курильщиков наблюдается высокий риск развития рака ротовой полости, гортани, легких.

О вреде курения знают все. Однако, к сожалению, абстрактная для курильщика информация о раке легких или перспективе возникновения сердечно-сосудистых заболеваний крайне редко может заставить отказаться от вредной привычки. А ведь она влияет не только на продолжительность жизни, но и на ее качество. Помимо прочих заболеваний, курение может обусловливать развитие эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин и аноргазмии у женщин. Механизм воздействия никотина и других компонентов табачного дыма на представителей обоих полов в целом сходен. Длительное курение приводит к сужению кровеносных сосудов, а также к образованию атеросклеротических бляшек, в связи с чем ухудшается кровообращение в половых органах. Угарный газ, образуемый в процессе курения, вызывает гипоксию половых желез.

В связи с этим актуальными являются вопросы сексуального здоровья и фертильности у мужчин-курильщиков. Результаты недавно проведенных исследований показали, что курение негативно влияет на качество спермы. Никотин снижает подвижность сперматозоидов и их способность к оплодотворению. Согласно данным метаанализа почти 20 исследований, количество сперматозоидов у курильщиков уменьшается на 13-17%. Кроме того, у них отмечается значительное снижение подвижности сперматозоидов, изменение их морфометрических параметров и уменьшение количества морфологически нормальных сперматозоидов [1].

Magvit_2604.jpgКасательно того, как курение влияет на сексуальное здоровье, статистика неутешительна – курящие мужчины на 50% чаще страдают импотенцией. Курение является одним из главных факторов риска развития импотенции и аденомы предстательной железы. При этом опасность для мужского здоровья представляет не только сосудосуживающий эффект табачного дыма. Никотин значительно сокращает выработку тестостерона и других андрогенов, что приводит к снижению сексуального влечения. Кроме того, он угнетает центры эрекции и эякуляции в поясничном отделе спинного мозга. Именно поэтому многие курильщики со временем сталкиваются с такой проблемой, как преждевременное семяизвержение. Этим вопросам посвящен ряд недавно проведенных исследований.

ЭД является актуальной проблемой общественного здравоохранения, от которой страдают миллионы мужчин во всем мире. Эта патология имеет сильное негативное влияние на межличностные отношения и качество жизни. Влияние курения на сексуальную жизнь – часто используемая тема в кампаниях по борьбе с курением. Взаимосвязь между курением и ЭД уже оценивали во многих исследованиях, однако все они имели определенные недостатки, поэтому сделать однозначные выводы о роли пагубной привычки в этиологии ЭД до сих пор не представляется возможным. Одной из проблем является то, что причинно-следственная связь между началом курения и заболеваемостью ЭД не может быть установлена в рандомизированных контролируемых экспериментах из этических соображений. И все же на некоторые результаты следует обратить внимание. Так, исследованиями было доказано, что вероятность возникновения ЭД ассоциируется с большим стажем курения [3, 4]. Кроме того, имеются сведения о высокой распространенности ЭД как среди настоящих, так и среди бывших курильщиков [4]. Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что только курение 30 и более сигарет в день вызывает ЭД [3]. Следует отметить тот факт, что была доказана роль пассивного курения относительно повышения частоты возникновения этого расстройства [5]. Кроме того, получены достоверные данные о том, что среди курильщиков зарегистрировано значительно больше случаев импотенции, чем среди мужчин в общей популяции (40 против 28%) [6, 7].

Также имеются сведения о двунаправленной связи между ЭД и курением [8]. С одной стороны, курильщики имеют более высокий риск развития ЭД, а с другой – пациенты с ЭД, особенно молодого возраста, начинают курить чаще, нежели мужчины, не имеющие проблем с эрекцией. Это объясняется психосоциальными установками и демонстрирует влияние данной патологии на качество жизни людей. В свете того, что взаимосвязь между курением и возникновением ЭД была неоднократно доказана, хочется понять – что же все-таки заставляет мужчин начать курить?

Интересное исследование было проведено с целью выявления взаимосвязи между курением, уровнем физической активности, избыточным весом и ЭД. Из 22 086 мужчин с различным статусом курения, принимавших участие в исследовании, 3905 сообщили о наличии ЭД. Это подтверждает тот факт, что курение является фактором риска развития данной патологии как у курильщиков (относительный риск [ОР] 1,4; 95% доверительный интервал [ДИ]: 1,3-1,6), так и у тех, кто бросил курить (ОР 1,1; 95% ДИ: 1,1-1,2). Избыточный вес или ожирение также является фактором риска развития ЭД, и этот риск возрастает с повышением индекса массы тела (ИМТ) (ОР 1,2; 95% ДИ: 1,1-1,3 при ИМТ 25-26,9; ОР 1,7; 95% ДИ: 1,5-2 при ИМТ> 30). Физическая активность снижает риск развития ЭД (95% ДИ: 0,7-0,8). За 14-летний период наблюдения было отмечено, что ЭД чаще всего возникает у мужчин, которые являются курильщиками, имеют избыточный вес или страдают от ожирения и ведут малоподвижный образ жизни [9].

Следует также помнить, что огромный вред курящий наносит не только себе, но и окружающим, которых называют пассивными курильщиками. Последние, вдыхая табачный дым, подвергаются воздействию тех же компонентов табака, что и курящие, зачастую с такими же последствиями для здоровья. Пассивные курильщики также страдают головной болью и воспалительными заболеваниями дыхательного тракта.

Однако ужаснее всего то, что от курения страдают дети. У них из-за пассивного курения взрослых возникают синдром внезапной смерти, частые респираторные инфекции, отиты, бронхиальная астма. Мало того, страдают даже те дети, которым только предстоит родиться. Так, в австралийском популяционном исследовании случай-контроль (2003-2006) была доказана связь между курением родителей и риском развития острого лимфобластного лейкоза у детей. Было выявлено, что материнское курение не связано с риском развития данного заболевания. Если же в период зачатия ребенка отец выкуривает ≥ 15 сигарет в день, риск достигает 1,35 (95% ДИ: 0,98-1,86). Связь между отцовским курением и риском лейкоза не зависит от иммунофенотипических или цитогенетических подтипов. И это еще одна причина, по которой мужчине настоятельно рекомендуется отказаться от вредной привычки, особенно в момент создания семьи и при планировании зачатия ребенка [10].

Не только дети страдают от курения отцов. Так, известно, что у женщин-курильщиц менопауза в среднем наступает на 14 мес раньше, а если курят еще и их мужья – на 19 мес. Кроме того, жены курильщиков в 2 раза больше рискуют заболеть раком легких. К сожалению, на этом не заканчивается влияние мужского курения на состояние здоровья окружающих их женщин. Так, у женщин, чьи отцы курили в то время, когда они еще были в утробе матери, менструации прекращались примерно на 13 мес раньше, чем у дочерей некурящих [11].

В 2006 г. Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). В этом документе говорится о необходимости проявлять бдительность в отношении любых попыток табачной промышленности подорвать или свести на нет усилия по борьбе с курением.

По данным пресс-службы МЗ Украины (http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20120531_2.html), в последнее время транснациональные табачные компании, которые действуют в нашей стране, изо всех сил пытались остановить или замедлить внедрение эффективных мер уменьшения употребления табака, определенных РКБТ ВОЗ. Однако несмотря на их сопротивление, некоторые меры все же будут приняты уже в ближайшее время. Так, с сентября нынешнего года с мест торговли должна исчезнуть реклама табачных изделий, а в октябре на сигаретных пачках можно будет увидеть наглядные изображения последствий курения.

Кроме того, 25 мая 2012 г. Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий». Транснациональные табачные компании обратились лично к каждому депутату с просьбой не поддерживать законопроект, однако их усилия оказались тщетными. Документ был принят единогласно: 368 парламентариев проголосовали «за». Согласно этому законопроекту, с декабря 2012 г. свободными от табачного дыма станут заведения ресторанного хозяйства, объекты культурного назначения, помещения органов государственной власти и местного самоуправления и т.д. Следует отметить, что курение в учреждениях здравоохранения было запрещено на законодательном уровне еще несколько лет назад.

Реализация мер, определенных РКБТ ВОЗ, уже дает результаты: в нашей стране постепенно снижается распространенность табакокурения, а также заболеваемость и смертность, ассоциированные с ним. МЗ Украины преисполнено решимости и впредь противостоять действиям табачной промышленности, направленным на подрыв усилий по борьбе с курением.

К сожалению, бросить курить нелегко, поскольку никотин вызывает сильную зависимость. Однако человек может взять себя в руки и освободиться от этой пагубной привычки. В принципе, можно и необходимо бросать курить в любом возрасте и как можно раньше! У тех, кто отказывается от вредного пристрастия в возрасте 30-35 лет, продолжительность жизни равна таковой у никогда не куривших людей. Все знают о существовании эффективных методов лечения и о средствах, заменяющих никотин. Однако самым важным в отказе от курения является осознание двух моментов – курить нельзя и можно не курить. Также следует понимать, что именно происходит с организмом в то время, когда человек курит. Нужно отдавать себе отчет в том, что каждая затяжка – это добровольно принятая доза яда, с которым организм не может бороться. Надлежит осознавать, что курение – это не право подымить сигаретой, а преступление против собственного здоровья и здоровья окружающих.

Подготовила Ольга Жигунова

 

Литература

1. Endocrine Effects of Tobacco Smoking, Konstantinos Tziomalos; Faidon Charsoulis, Posted: 01/06/2005; Clin Endocrinol. 2004. http://www.medscape.com/viewarticle/496223

2. Smoking Linked to Cognitive Decline in Men, Deborah Brauser, Arch Gen Psychiatry. Published online, February 6, 2012, Medscape Medical News © 2012 WebMD, LLC, http://www.medscape.com/viewarticle/758420

3. Nicolosi A et al. Epidemiology of erectile dysfunction in four countries: cross-national study of the prevalence and correlates of erectile dysfunction. Urology 2003; 61: 201-206.

4. Green JS et al. An investigation of erectile dysfunction in Gwent, Wales. BJU Int 2001; 88: 551-553.

5. Feldman HA et al. Erectile dysfunction and coronary risk factors: prospective results from the Massachusetts Male Aging Study. Prev Med 2000; 30: 328-338.

6. McVary KT, Carrier S, Wessells H. Smoking and erectile dysfunction: evidence based analysis. J Urol 2001; 166: 1624-1632.

7. Tengs TO, Osgood ND. The link between smoking and impotence: two decades of evidence. Prev Med 2001; 32: 447-452.

8. Relationship Between Smoking and Erectile Dysfunction. R. Shiri; M. Hakama; J. Häkkinen; T.L.J. Tammela; A. Auvinen; J. Koskimäki. Posted: 03/16/2005; Int J Impot Res. 2005; 17(2):164-169.

9. Smoking, Obesity, and Sedentary Lifestyle Linked to Erectile Dysfunction. Carol Lovegrove; Jason M. Greenfield; Craig F. Donatucci. Posted: 01/29/2007; Nat Clin Pract Urol. 2007;4(1):16-17.

10. Parental Prenatal Smoking and Risk of Childhood Acute Lymphoblastic Leukemia. Elizabeth Milne; Kathryn R. Greenop; Rodney J. Scott; Helen D. Bailey; John Attia; Luciano Dalla-Pozza; Nicholas H. de Klerk; Bruce K. Armstrong. Posted: 01/23/2012; Am J Epidemiol. 2012;175(1):43-53.

11. Paternal smoking habits affect the reproductive life span of daughters. Fertility and Sterility, Volume 95, Issue 8, Pages 2542-2544. Misao Fukuda, Kiyomi Fukuda, Takashi Shimizu, Miho Nobunaga, Elisabeth Wreford Andersen, Anne Grete Byskov, Claus Yding Andersen

 

В начало статьи

 

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 4 (6), 2012

  1. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  2. Князькова И.И.

  3. Чінов Г.П., Нагорний О.Є.

  4. Литвинець Є.А., Антонів Р.Р.

  5. Переверзев А.С.

  6. Чінов Г.П., Нагорний О.Є.

Содержание выпуска 3 (5), 2012

  1. Переверзев А.С.

  2. Веропотвелян Н.П., Погуляй Ю.С., Журавлева С.А. и др.

  3. Грачева О.О., Литвак Е.О.

  4. Юрах А.Е., Романенко А.М.

  5. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  6. Поворознюк М.В.

Содержание выпуска 2 (4), 2012

  1. Пасєчніков С.П., Глєбов А.С.

  2. Пасєчніков С.П., Клименко Я.М.

  3. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  4. Іванов Д.Д., Кушніренко С.В.

  5. Гаврилюк А.М., Наконечний А.Й.

  6. Переверзев А.С.

  7. Банира О.Б., Строй О.О., Шуляк О.В.

Содержание выпуска 1 (3), 2012

  1. Підмурняк О.О., Собчинський С.А., Войцешин В.В. та ін.

  2. Кубанський С.А.

  3. Переверзев А.С.

  4. Вайсерман А.М.

  5. Гаврилюк А.М., Наконечний А.Й.

  6. Серняк Ю.П., Криштопа М.В., Фуксзон А.С. и др.

  7. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  8. Прийма О.Б., Кульчинський А.Б., Кульчинська Г.Л. та ін.

  9. Топчий И.И., Щербань Т.Д., Семеновых П.С.