Фармакотерапия в сексологии, андрологии и урологии

страницы: 5-10

Обзор конференции

 

В Киеве 20-21 сентября текущего года в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика состоялась научно-практическая конференция «Фармакотерапия в сексологии, андрологии и урологии». С целью обмена опытом и знаниями в этих областях медицины были приглашены специалисты со всех регионов страны. Особый интерес аудитории вызвало обсуждение современных аспектов здоровья мужчины, тактики диагностики и лечения расстройств половой сферы (эректильной дисфункции [ЭД]).

Gorpin4enko_m.jpgИ.И. Горпинченко, д.мед.н., профессор, генеральный директор Украинского института сексологии и андрологии, руководитель клиники сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» выступил с докладом «Мужчина в ХХІ веке. Сексологические и андрологические аспекты».

Как самому мужчине, так и его окружению хочется видеть его богатым, красивым и здоровым. В понятие «здоровый» вкладывают не только физическое состояние, но и сексуальную характеристику, а также способность реализовать детородную функцию. Известно, что мужчины, имеющие хромосомный набор 46XY, по сравнению с женским организмом в большей степени приспособлены к изменению вида, хотя обладают меньшей адаптивностью и более восприимчивы к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Так называемые болезни цивилизации, а именно заболевания сердечно-сосудистой системы, онкопатология, инфекции, травмы и другие, прежде всего касаются мужчин. Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в экономически развитых странах составляет 82,2 года, в Украине этот показатель равен 66 годам (у мужчин – 65,9, у женщин – 75,8). Разница в продолжительности жизни женщин и мужчин в Швейцарии составляет 4 года, в Японии – 8 лет, в Украине – 9,6 года.

За последние 20 лет демографическая ситуация в нашей стране ухудшилась из-за социально-экономических факторов, повышения уровня смертности, уменьшения значимости семьи, неудовлетворительного состояния здоровья людей. Численность населения Украины с 1994 г. сократилась на 6,5 млн человек и в 2012 г. составляет 45,6 млн. При этом наблюдается устойчивая тенденция старения нации: уменьшилось количество детей до 15 лет с 11,8 до 6,9 млн; в возрастной группе от 16 до 59 лет – с 30,2 до 28,8 млн. Вместе с тем увеличилось число людей старше 60 лет с 9,4 до 9,6 млн человек.

При рассмотрении аспектов мужского здоровья, в частности сексологической и андрологической его составляющих, следует отметить как старые, так и новые проблемы, с которыми сталкивается современный мужчина. Так, в последние годы появилось новое понятие «эректильная дисфункция». По данным клиники ГУ «Институт урологии НАМН Украины», это расстройство встречается у 53-55% лиц мужского пола старше 45 лет.

С открытием эффектов силденафила цитрата (виагры) произошла революция в сексологии. Это был первый уникальный препарат целевого направления, вызывающий эрекцию у мужчин. С тех пор накоплен большой фактический материал по частоте ЭД при наличии того или иного сопутствующего заболевания, наблюдается повышенный интерес общества к проблеме нарушений эректильной функции. Кроме того, было пересмотрено соотношение психогенных и органических факторов в возникновении ЭД в пользу последних. Широко изучены сосудистые формы сексуальных расстройств. Установлена связь ЭД с большим числом заболеваний, прежде всего с кардиоваскулярной патологией, поэтому ее стали считать маркером многих сердечно-сосудистых заболеваний. При коронарном атеросклерозе ЭД наблюдается у 38% пациентов до 45 лет и у 60% – старше 45 лет. У больных, перенесших инфаркт миокарда, эректильные расстройства выявляют в 67% случаев, при стабильной стенокардии І функционального класса – в 54%, стабильной стенокардии ІІ функционального класса – в 100%, артериальной гипертензии – в 42-45%, при сочетании гипертонии и сахарного диабета – у 81% мужчин.

Достаточно хорошо сексуальные расстройства изучены у пациентов с метаболическим синдромом. Так, при гипергликемии ЭД отмечается у 63% больных, при сочетании сахарного диабета и ожирения – у 98%, при андрогенном дефиците – у 60%.

Зачастую ЭД ассоциируется с дислипидемией, характеризующейся повышением уровня общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и снижением содержания липопротеинов высокой плотности. Многими исследователями дислипидемия рассматривается как маркер ЭД.

В последнее время большое внимание медицинской общественности уделяется частичному андрогенному дефициту. Его клинические проявления были описаны ранее как патологический климакс. Причиной являются те нарушения, которые происходят в мужском организме во второй половине жизни, связанные прежде всего с регуляцией уровня тестостерона. Изменение соотношения тестостерона и других гормонов (гонадотропных, половых) приводит к клиническим проявлениям частичного андрогенного дефицита или патологического климакса у мужчин. Если у женщин климакс имеет патологическую окраску в 70% случаев, то у мужчин – в 30%. При этом наблюдаются нарушения сексуальной функции, психические расстройства, усугубляются характерологические черты личности, возникает вегетососудистая симптоматика с ощущениями приливов, сердечно-сосудистые атаки, диэнцефальная дисфункция или кризы. Часто у мужчин с патологическим сценарием климакса определяют ожирение, заболевания костной ткани. Сегодня состояние костной системы в большей степени является показателем климактерических изменений, чем сниженный уровень тестостерона и изменения соотношения андрогены/эстрогены. В последние годы широко внедряется заместительная гормонотерапия патологического климакса у мужчин или частичного андрогенного дефицита. В случае если она строго обоснованна и индивидуальна, можно рассчитывать на достаточно хороший лечебный эффект.

В связи с увеличением количества больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и раком простаты, а также с появлением новых радикальных методов хирургического лечения этих заболеваний актуальной является реабилитация половой функции у этой категории пациентов. У 45-60% лиц, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы, отмечены те или иные нарушения сексуальной функции.

Снижение уровня тестостерона является важным толчком к формированию доброкачественной гиперплазии предстательной железы, симптомов нижних мочевых путей и одним из ключевых моментов нарушения эректильной функции у больных старшых возрастных групп. Большое значение имеет изменение чувствительности рецепторов как в тканях предстательной железы, так и в эндотелии кавернозных тел к эротизирующему действию тестостерона, что усиливает явления пролиферации и приводит к возникновению доброкачественной гиперплазии простаты.

Разработанные в клинике сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» мероприятия по реабилитации половой функции при раке предстательной железы позволяют добиться положительной динамики у 29% пациентов при консервативном лечении и у 50% больных, перенесших тотальную простатэктомию.

Современным мужчинам все чаще выставляют диагноз депрессии, являющейся знаковым заболеванием ХХІ века. Сегодня депрессивными расстройствами страдает 10% населения земного шара, из них 800 тыс. человек ежегодно заканчивают жизнь самоубийством. Депрессию зачастую называют раком ХХІ века, к 2020 г. эта психическая патология будет занимать второе место в структуре всех заболеваний. Депрессия сопровождает многие соматические заболевания. Так, при инфаркте миокарда ее выявляют у 27,2% больных, причем у 69,5% из них депрессия предшествует инфаркту. По данным клиники сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины», депрессия отмечается у 86% больных сексологического профиля, у 67% из них имеет место врожденная психопатологическая отягощенность, предшествующая сексуальной патологии.

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что многие заболевания, характерные для мужского населения, связаны с образом жизни и экологическими факторами. Современный мужчина мало двигается, предпочитает проводить свободное время за компьютером, занятия спортом заменяет многочасовыми просмотрами спортивных программ по телевидению. Адинамия зачастую сочетается с излишним потреблением пищи и алкоголя. Следует отметить, что в Украине в последние годы заметно возросла пивная алкоголизация населения. К сожалению, около 2 млрд человек взрослого населения на Земле употребляют алкоголь. Мужчины воздерживаются от спиртных напитков только в 45% случаев, женщины – в 66%. Снижение сексуальной функции отмечается у 30-50% больных алкоголизмом первой стадии. Ежегодно из-за употребления алкоголя Украина теряет 40 тыс. граждан: 8 тыс. – из-за острого отравления, 8 тыс. – вследствие кардиопатий, 24 тыс. –из-за несчастных случаев, травм на производстве. В 25-30% случаев патология новорожденных связана с алкоголизацией родителей. Средний уровень употребления алкоголя в Украине составляет 12-13 л абсолютного спирта на душу населения в год. Для сравнения: вымирающей считается нация, потребляющая 8 л алкоголя. Украина занимает первое место в мире по употреблению алкоголя среди детей и молодежи: 40% детей в возрасте 14-18 лет систематически употребляют алкоголь. Сексуальные расстройства отмечаются у 72% лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.

Большой опасностью, подстерегающей здоровье мужчин, является курение. Так, ежегодно в мире почти 6 млн человек погибает от заболеваний, вызванных табакокурением. По прогнозам ВОЗ, к 2030 г. по этой причине умрет не менее 8 млн человек. В мире насчитывается более 1 млрд курильщиков, из которых 80% – мужчины. Курящие гипертоники страдают ЭД в 26 раз чаще, чем гипертоники без этой вредной привычки. В Украине среди подростков курящих юношей насчитывается 12%, курящих девушек – 7%. Никотин, как и наркотики, при длительном употреблении становится неотъемлемой частью обмена веществ в организме. Доказано отрицательное влияние никотина прежде всего на сосудистую систему. Количество случаев инфарктов и инсультов у курильщиков в 4-5 раз больше, чем у некурящих. В 30% случаев смертность от злокачественных новообразований связывают с курением. Заболевания дыхательных путей у курящих встречаются в 25 раз чаще, чем у некурящих. У 5% больных с сексологическими расстройствами употребление никотина является основной причиной сексуальной дисфункции. У мужчин, выкуривающих более одной пачки сигарет в день, риск развития сексуальных нарушений на 50% выше.

Бич современной цивилизации – наркомания, при которой возникают расстройства различных органов и систем, в частности снижение физической и умственной работоспособности, уменьшение выработки тестостерона и эндорфинов, деградация личности и др. Кроме того, наркозависимые больные проявляют склонность к девиантному поведению. Их лечение сопряжено с большими трудностями в связи с ослаблением у них самоконтроля, а возбуждение подкорковых структур мозга может привести к повышению эротичности и стремлению получить сексуальное удовлетворение любым путем, что нередко приводит к совершению сексуальных преступлений. На начальных этапах потребления наркотики усиливают выраженность сексуальных ощущений, но по мере нарастания дозы на первый план выступают чувство изоляции, параноидальные мысли, анлибидемия, сексуальное безразличие.

По данным МЗ Украины, 8-26% школьников 13-16 лет хотя бы раз пробовали наркотики. В 2010 г. коэффициент наркотизации в Украине был равен 1,5-2% (предельный уровень, при котором государство прекращает свое существование, – 7%). В нашей стране насчитывается не менее 425 тыс. инъекционных наркозависимых. Согласно статистике, от 10 до 12 тыс. смертей в Украине связывают с употреблением наркотиков. Отмечено, что среди наркоманов превалируют мужчины.

Еще одним фактором, который негативно сказывается на здоровье мужчин, является ожирение. По оценкам ВОЗ, избыточным весом в современном обществе страдает примерно 1,5 млрд человек, 350 млн – склонны к ожирению, около 20 млн детей до 8 лет имеют проблему излишней массы тела. Следует отметить, что женщины более склонны к ожирению, чем мужчины. В Украине по самым скромным подсчетам избыточный вес имеет каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина; всего ожирением страдает около 15% населения нашей страны.

На эректильную функцию негативное влияние также оказывает ряд фармакологических препаратов различных групп, вызывая сексуальные расстройства как минимум в 25% случаев. Механизмы развития нарушений эрекции пока плохо изучены. Помимо побочного действия в виде ЭД, лекарственная терапия влияет на все составляющие копулятивного цикла, снижая либидо, оргастические ощущения, сексуальную активность. Наиболее часто ЭД развивается при применении психотропных (антидепрессантов, ингибиторов моноаминооксидазы, препаратов лития, транквилизаторов), кардиоваскулярных препаратов (гипотензивных [β-адреноблокаторов, симпатолитиков, диуретиков], сердечных гликозидов), гормональной терапии (эстрогенов, кортикостероидов, антиандрогенов; последние часто назначают при лечении рака предстательной железы), цитостатиков, нестероидных противовоспалительных средств, препаратов для снижения массы тела и др.

Механизмы развития эректильных расстройств при использовании препаратов кардиологической группы, мочегонных средств (тиазидов) сводятся к гипокалиемии, прямому воздействию на гладкомышечные структуры синусов кавернозной ткани, нарушая процессы их релаксации. Влияние β-адреноблокаторов на эректильную функцию до сих пор остается предметом дискуссии. При этом известно, что они приводят к снижению уровня сывороточного тестостерона, угнетают либидо. Лишь 10% пациентов с гипертонической болезнью, не принимающих гипотензивные препараты, страдают эректильными расстройствами. Симптоматические препараты, которые применяют при гипертензии, в 25-30% случаев приводят к нарушению эрекции и эякуляции, и их следует назначать с особой осторожностью.

Отдельного внимания заслуживает обсуждение роли хронического простатита в генезе сексуальных расстройств. Согласно мировой статистике, 12-15% мужчин земного шара имеют хронический простатит. Частота сексуальных расстройств у этих пациентов колеблется от 25 до 40%. По данным поликлиники ГУ «Институт урологии НАМН Украины», больные простатитом составляют 30% от всех ее посещений. Принципиально важным является выделение двух групп пациентов с хроническим простатитом: бактериальным (30%), при котором имеются показания к применению антибактериальных и иммунотропных препаратов, и абактериальным (70%) с синдромом хронической тазовой боли.

Докладчик отметил, что вся история сексологии была сопряжена с дискуссией о роли хронического простатита в возникновении сексуальных расстройств. Ее можно условно разделить на три этапа. Первый (локализационистский) этап характеризовался тем, что все многообразие сексуальных расстройств сводилось к одной причине – патологии семенного бугорка. Несмотря на ограниченный (в силу недостаточного развития науки) взгляд на суть сексуальных расстройств при простатите, представители этого направления внесли значительный вклад в развитие сексопатологии. Второй этап характеризовался полным отрицанием роли местных патологических изменений (в т.ч. хронического простатита) в генезе половых расстройств и связан с успехами психиатрической науки. На третьем этапе (с 1961 г. по настоящее время) сексуальные расстройства рассматриваются в рамках психосоматического заболевания.

У больных простатитом имеют место сексуальные расстройства в более чем 40% случаев, при этом у 20-25% пациентов наблюдается ejaculalio praecox relative (относительное ускорение эякуляции). У остальных пациентов отмечены нарушения со сложным генезом, связанные с андрогенной недостаточностью, сосудистыми изменениями, психогенным компонентом. Психоэмоциональные расстройства при простатите встречаются в 78% случаев, при сочетании с сексуальными нарушениями этот показатель повышается до 93%. Зачастую у таких больных прослеживается психопатологическая отягощенность, на почве которой и формируется ЭД.

Генеративная функция мужчины в ХХІ веке значительно ухудшилась. Так, по данным ВОЗ, в последние десятилетия количество бесплодных браков увеличилось с 8 до 29%. В Украине насчитывается более 1 млн бесплодных пар, из них у 30-40% бесплодие ассоциируется с патологией репродуктивной системы у мужчины. Наряду с установлением факторов бесплодия (гормонального, воспалительного, аномалии развития, аутоиммунные состояния, сосудистая патология, сексуальные расстройства) у 15-30% мужчин констатируют его идиопатическую форму. У 30% пациентов бесплодие связано с наличием нескольких вышеперечисленных этиологических факторов.

Особую обеспокоенность вызывает повышение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Частота выявления возбудителей этих инфекций при бесплодии у мужчин составляет не менее 15%, причем в большинстве случаев (46%) нарушение фертильности ассоциируется с хламидиозом.

В 2003 г. ВОЗ определила основные аспекты своей глобальной стратегии:

  • планирование семьи;
  • здоровье матери и ребенка;
  • профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем;
  • сексуальное здоровье.

Как видно из вышеизложенного, сексуальное и репродуктивное здоровье современного мужчины в Украине оставляет желать лучшего. Сексуальные и андрологические проблемы существенно снижают прежде всего качество жизни пациента. Нельзя не отметить существование в нашей стране гендерной диспропорции в продолжительности жизни – у мужчин она меньше, в то время как смертность у них в два раза выше, чем у женщин. Многие заболевания, такие как болезнь Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероз, сосудистая патология мозга, депрессия, энурез, заболевания мотонейронов, имеют так называемое мужское лицо. Доказано, что синдром обструктивного апноэ у мужчин диагностируется в 8 раз чаще, чем у женщин, а болезнь Паркинсона – в 4 раза.

Подводя итог, И.И. Горпинченко подчеркнул, что в Украине следует разработать государственные программы по охране мужского здоровья, целесообразность которых продиктована необходимостью поднять его на должный уровень.

 

DSC05081mm.jpgДоклад на тему «Фармакотерапия эректильной дисфункции: есть ли альтернатива ингибиторам фосфодиэстеразы 5-го типа?» представил А.М. Сытенко, к.мед.н., ГУ «Институт урологии НАМН Украины».

ЭД называют персистирующую неспособность достигать эрекции и/или поддерживать ее на уровне, достаточном для проведения полового акта. Она чаще встречается у пожилых людей, при этом беспокоит почти половину мужчин в возрасте 40-70 лет (European Association of Urology, 2005).

Ведение пациента с ЭД предусматривает внимательное изучение его собственного мнения относительно деталей и возможных причин возникновения нарушения эрекции для установления предположительной этиологии заболевания. Его расспрашивают о перенесенных и имеющихся на момент осмотра терапевтических, хирургических и психиатрических проблемах, патофизиологических факторах и лекарственных средствах, используемых для лечения сопутствующих заболеваний.

В 1998 г. с появлением на фармацевтическом рынке силденафила произошел переворот в выборе лечебных подходов при ЭД. До этого у данной категории больных длительное время безуспешно применяли психотерапию, затем следовала эра папаверина, который стал первым препаратом, используемым для интракавернозных инъекций, потом – эндопротезирование полового члена. Изобретение виагры не только дало надежду пациентам на купирование этих неприятных симптомов, но и открыло те аспекты сексуальной функции, на которые врачи раньше не обращали внимания.

Как средство для лечения ЭД Европейским агентством по лекарственным средствам (European Medicines Agency) и Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) были одобрены три мощных селективных ингибитора фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) – силденафил, варденафил, тадалафил – в качестве препаратов первой линии терапии. Они регулируют тонус гладкомышечной ткани пещеристых тел и кавернозных артерий, усиливая приток крови к пещеристым телам путем блокирования разрушения вторичного мессенджера – циклического гуанозинмонофосфата. Концентрация ионов Ca2+ в клетке снижается или находится на весьма низком уровне, что приводит к ее расслаблению.

Ингибиторы ФДЭ-5 сравнимы по эффективности, которая может достигать 84% в зависимости от популяции и имеет дозозависимый характер. Их отличия могут заключаться лишь в разности фармакокинетики. Так, силденафил и варденафил эффективны в течение около 4 ч. Они подходят для эпизодического использования или по требованию. Тадалафил действует почти 24 ч. Его хватает на более длительное время (например на выходные дни).

Назначают ингибиторы ФДЭ-5 независимо от предполагаемой причины ЭД, но при отсутствии противопоказаний. Необходимо проинформировать пациента о существующих препаратах и их основных отличиях, чтобы дать ему возможность сделать осознанный выбор при первом приеме. После этого он сам сможет выбирать для себя оптимальный препарат, исходя из собственного опыта.

В 2012 г. FDA одобрило новый препарат для лечения ЭД – аванафил с очень быстрым началом действия. Действующее вещество быстро покидает системный кровоток, попадает в пещеристую ткань, где и проявляет свой эффект. Не более чем через 15 мин после приема препарата после адекватной сексуальной стимуляции может возникнуть эрекция. Сегодня аванафил в ходе клинических исследований пока проходит стадию проверки.

Применение ингибиторов ФДЭ-5 редко ассоциируется с серьезными побочными реакциями. К факторам риска их развития относят:

  • возраст пациента старше 50 лет;
  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертензию;
  • наличие предшествующих нарушений зрения;
  • курение;
  • сердечно-сосудистую патологию.

Относительно легкие побочные эффекты, обусловленные приемом ингибиторов ФДЭ-5, включают: головную боль, диспепсию, приливы, ринит, боль в спине (тадалафил) и зрительные расстройства (силденафил) (табл. 1).

Таблица 1. Частота возникновения побочных эффектов, обусловленных ингибиторами ФДЭ-5(Hackett G., Kell P., Ralph D. et al., 2008)

Побочные эффекты

Силденафил,%
(n = 5918)

Варденафил,%
(n = 2203)

Тадалафил,%
(n = 804)

Головная боль

14,6

14,5

14

Приливы

14,1

11,1

4

Диспепсия

6,2

3,7

10

Ринит

2,6

9,2

5

Боль в спине

0

0

6

Зрительные расстройства

5,2

0

0

Эксперты FDA не выявили связи между приемом ингибиторов ФДЭ-5 и синдромом неартериальной передней ишемической оптической нейропатии, обусловленным ингибированием фермента ФДЭ-5 в сетчатке глаза. Кроме того, нет никаких свидетельств того, что препараты этой группы повышают риск возникновения инфаркта миокарда, более того, они могут играть защитную роль (табл. 2).

Таблица 2. Кардиоваскулярная безопасность ингибиторов ФДЭ-5

Показатели

Силденафил

Варденафил

Тадалафил

К-во пациентов

5148

1812

5228

Средний возраст, лет

54

57

55

Частота инфарктов миокарда/инсультов

0,8

0,05

0,26

Коронарная смерть/100 пациентов в год

0,23

0

0

Надежная альтернатива ингибиторам ФДЭ-5, имеющим высокую эффективность и хороший профиль безопасности, в частности низкий кардиоваскулярный риск, на сегодняшний день отсутствует.

К новым разрабатываемым методам лечения ЭД относят введение простагландинов (интракавернозное, интрауретральное, локальное). Возникающие при интракавернозном введении осложнения – приапизм (0,36%), кавернозный фиброз (0,8%), боль (7,2%) – не позволяют использовать препараты этой группы достаточно широко. Таким образом, простагландины являются препаратами второй линии терапии ЭД. Как правило, их назначают пациентам с ЭД после радикальной простатэктомии, при неэффективности консервативного лечения ингибиторами ФДЭ-5.

Еще одним из перспективных подходов в купировании ЭД является трансгенная терапия, которая подразумевает введение в гладкомышечную клетку пещеристой ткани с помощью определенного вектора (аденовирусы, ретровирусы, плазмидные ДНК, нативные ДНК, липосомы) ДНК или РНК, кодирующую один из проэректильных ферментов или белков (синтаза оксида азота [NOS], гуанилатциклаза, антиаргиназа, maxi-K каналы, регулирующие полярность клеточной мембраны и др.).

Трансгенная терапия – новый метод, который находится в разработке. Использование вирусных векторов может привести к индукции иммунных реакций, мутагенному действию. Кроме того, эта технология весьма дорогостоящая.

Появились первые попытки устранить ЭД с применением клеточной терапии, которая заключается в системном или интракавернозном введении аутологичных стволовых клеток для восстановления структуры и функции пещеристой ткани. По результатам первых исследований, интракавернозное введение аутологичных стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, крысам с ЭД и генетически детерминированным сахарным диабетом приводило к улучшению функции пещеристой ткани. Хотя ожидаемая колонизация стволовыми клетками пещеристой ткани не возникала, эрекция в какой-то степени улучшалась. В другом испытании, в котором воссоздавалась модель кавернозной нейропатии у крыс, было продемонстрировано улучшение структуры и функции пещеристой ткани при использовании жировых аутологичных стволовых клеток и нейротропного фактора на полигликолевой мембране. К недостаткам этих пионерских пилотных исследований можно отнести отсутствие сведений о риске канцерогенеза. Их результаты не могут переноситься в клиническую практику.

Отвечая на вопрос, заложенный в названии доклада: есть ли альтернатива ингибиторам ФДЭ-5 в лечении ЭД? – А.М. Сытенко отметил, что сегодня эта группа препаратов, эффективных у более 80% пациентов, остается первой линией терапии нарушений эрекции. Альтернативные методы показаны больным с очень выраженными нарушениями структуры и функции пещеристой ткани.

Подготовила Марина Малей

 

В начало статьи

 

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2012 Год

Содержание выпуска 4 (6), 2012

  1. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  2. Князькова И.И.

  3. Чінов Г.П., Нагорний О.Є.

  4. Литвинець Є.А., Антонів Р.Р.

  5. Переверзев А.С.

  6. Чінов Г.П., Нагорний О.Є.

Содержание выпуска 3 (5), 2012

  1. Переверзев А.С.

  2. Веропотвелян Н.П., Погуляй Ю.С., Журавлева С.А. и др.

  3. Грачева О.О., Литвак Е.О.

  4. Юрах А.Е., Романенко А.М.

  5. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  6. Поворознюк М.В.

Содержание выпуска 2 (4), 2012

  1. Пасєчніков С.П., Глєбов А.С.

  2. Пасєчніков С.П., Клименко Я.М.

  3. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  4. Іванов Д.Д., Кушніренко С.В.

  5. Гаврилюк А.М., Наконечний А.Й.

  6. Переверзев А.С.

  7. Банира О.Б., Строй О.О., Шуляк О.В.

Содержание выпуска 1 (3), 2012

  1. Підмурняк О.О., Собчинський С.А., Войцешин В.В. та ін.

  2. Кубанський С.А.

  3. Переверзев А.С.

  4. Вайсерман А.М.

  5. Гаврилюк А.М., Наконечний А.Й.

  6. Серняк Ю.П., Криштопа М.В., Фуксзон А.С. и др.

  7. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  8. Прийма О.Б., Кульчинський А.Б., Кульчинська Г.Л. та ін.

  9. Топчий И.И., Щербань Т.Д., Семеновых П.С.