Наука вкуса, или почему картошка фри привлекательнее брокколи
pages: 62
Генетика, внешние факторы и личный опыт выбирающего также влияют. Несмотря на постоянную пропаганду правильного питания, его придерживаются далеко не все. Но что, если удастся придумать способ сделать полезную еду вкуснее?
Если говорить о генетике – сейчас уже достоверно известно, что разные люди по-разному воспринимают вкус пищи, и тому существует генетическое обоснование. Например, генетическая чувствительность к андростенону, который отвечает за неприятный запах свинины, чаще встречается среди лиц с азиатскими корнями. Отсутствие или наличие гена TAS2R38 определяет, будет ли человек чувствовать горьковатый вкус брокколи или нет, и анализ ДНК, полученный из образцов слюны, может заранее указать, кому понравится блюдо из зеленых овощей, а кому нет.
Слюна также может изменять вкус пищи. В ней содержится энзим амилаза, который расщепляет крахмал на сахара. Некоторые дети любят подолгу держать хлеб во рту именно по этой причине – под воздействием амилазы он становится сладким. Другие энзимы взаимодействуют с жирами и белками, регулируют то, как люди воспринимают пищу. Состав слюны индивидуален для каждого человека, он меняется на протяжении дня и зависит от настроения, питания, физической нагрузки и даже от времени суток. Разнообразие и концентрация энзимов и белков в слюне определяет вкус пищи для конкретного человека. Кроме того, свою роль играет и микробиом рта.
I. Appelqvist et al. из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, CSIRO, Австралия) разработали компьютерную модель, которая имитирует пережевывание пищи и пищеварение, а также инструмент, с помощью которого можно найти ответственные за пищевые предпочтения гены. В дополнение к этому ученые в ходе исследований определяли, каким образом белки в слюне изменяли вкус продуктов. То, как человек пережевывает пищу, смачивает ее слюной и передвигает языком, оказывает большое влияние на вкус еды. До сих пор сложно было измерить вкус, т.к. люди едят по-разному. Модель построена на данных, взятых от реальных лиц, употреблявших разнообразные продукты. Она показывает, каким образом пища распадается во рту и как такие ее составляющие, как соль и сахар, перемещаются к вкусовым рецепторам, а также как она переваривается в желудке и двигается по пищеварительному тракту. В будущем модель можно будет использовать для персонализированного питания – подбора идеального рациона для определенного человека с учетом его физиологии.
По материалам: http://medportal.ru