Влияние растительного препарата Канефрон Н на диабетическую нефропатию у пациентов с сахарным диабетом

страницы: 29-31

Результаты сравнительного когортного исследования. Пресс-релиз

Мартынюк Л. док.мед.н., профессор Мартынюк Л. канд.мед.н, доцент Ружицкая О. Мартынюк Е. Тернопольский государственный медицинский университет им. И.Я. Горбачевского

[*]

Результаты

Обсуждение

 

Диабетическая нефропатия (ДН) является серьезным и частым осложнением сахарного диабета (СД), ведущим к хронической почечной недостаточности (ХПН) у 30% больных СД. Первым проявлением ДН является микроальбуминурия, возникающая в результате снижения барьерной функции клубочковой фильтрации для альбумина. В нарушении барьерной функции клубочковой фильтрации ключевые роли принадлежат активным формам кислорода, воспалительным цитокинам и факторам роста как параметрам оксидативного стресса.

 

Важность микроальбуминурии как независимого предиктора прогрессирующей болезни почек и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с СД была продемонстрирована в ряде проспективных и эпидемиологических исследований. В зависимости от количества выделяемого альбумина различают: нормоальбуминурию (скорость экскреции альбумина с мочой от 0 до 30 мг/сут, встречается у здоровых лиц); микроальбуминурию (экскреция альбумина от 30 до 300 мг/сут); макроальбуминурию (потеря альбумина превышает 300 мг/сут и характеризуется прогредиентным прогрессированием ХПН).

Стратегия лечения больных с СД и микроальбуминурией, согласно международным стандартам, должна иметь комплексный характер: кроме стандартной антидиабетической терапии, необходимы препараты, нормализующие артериальное давление и обладающие нефропротекторными свойствами. К ним относят ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА). Эффективность этих групп препаратов в снижении альбуминурии была доказана в ходе крупных рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Вместе с тем даже длительное применение указанных групп лекарственных средств далеко не всегда позволяет достигнуть полной ликвидации альбуминурии и, соответственно, рисков осложнений, с ней ассоциированных. Это обстоятельство диктует целесообразность поиска дополнительных возможностей борьбы с альбуминурией.

В масштабном международном исследовании ONTARGET, проведенном в 32 странах с вовлечением 700 центров и более 25 тыс. пациентов, опровергнуто предположение о более высокой эффективности двойной блокады ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) за счет комбинированного применения иАПФ и БРА. Современная же фитотерапия предоставляет дополнительный терапевтический ресурс в лечении больных с диабетической болезнью почек, учитывая ее безопасность, в т.ч. и при длительном применении. В этом отношении особого внимания заслуживает растительный препаратКанефрон® Н (Bionorica SE, Германия), содержащий специальные растительные компоненты, стандартизованные по содержанию определенных биологически активных веществ лекарственных растений: корня любистка, листьев розмарина и травы золототысячника. Помимо антибактериального, противовоспалительного, спазмолитического и мягкого мочегонного действия Канефрона Н, доказаны и нефропротекторные его свойства, заключающиеся в уменьшении выделения белка при протеинурии. Очевидно, данное свойство обусловлено сосудорасширяющим действием препарата, способствующим улучшению перфузии крови в паренхиме почек, мощным антиоксидантным и мембраностабилизирующим действием флавоноидов и некоторых других БАВ, приводящим к снижению проницаемости капилляров клубочковой сети нефрона.

Цель исследования – изучение эффективности Канефрона Н в комплексе со стандартной терапией (сахароснижающие средства + иАПФ) у пациентов с СД 2-го типа и альбуминурией по сравнению со стандартной терапией.

Материалы и методы исследования: 59 пациентов с установленным диагнозом СД 2-го типа, уровнем микроальбуминурии более 30 мг/сут и отношением альбумин/креатинин в моче менее 2,26 мг/ммоль.

Основная группа (n = 36): получала коррекцию гликемии + эналаприл 20 мг 2 раза в день + Канефрон Н по 2 таблетки 3 раза в день в течение 6 мес.

Контрольная группа (n = 23): получала только стандартную терапию, включавшую коррекцию гликемии + эналаприл 20 мг 2 раза в день в течение 6 мес.

Результаты В начало статьи

1. Динамика уровня микроальбуминурии

Через 6 мес терапии в основной группе отмечался существенно более значительный регресс уровня микроальбуминурии (на 75,2% от исходного уровня по сравнению с 49,4% в контроле) (табл. 1). При этом у 50% больных основной группы уровень альбуминурии достиг значений нормы, чего не наблюдалось в группе контроля.

mazm14_Kanefron_tbl1.png
Таблица 1. Динамика микроальбуминурии при включении в исследование и после 6-месячного лечения Канефроном Н + стандартная терапия (основная группа) и только стандартной терапией (контрольная группа)

 

2. Уровень липидов

Через 6 мес терапии показатели липидограммы более значительно повысились в основной группе с Канефроном Н (табл. 2).

mazm14_Kanefron_tbl2.png
Динамика уровней липидов на этапе включения в исследование и после 6-месячного лечения Канефроном Н + стандартная терапия (основная группа) и на фоне только стандартной терапии (контрольная группа)

 

3. Оксидантный/антиоксидантный статус

Комбинированная терапия в основной группе привела к более значительному улучшению состояния систем антиоксидантной защиты по сравнению с группой контроля. Так, уровень малонового диальдегида в основной группе снизился на 38,6%, на фоне повышения параметров антиоксидантной защиты активность каталазы повысилась на 56,1%, SOD – на 26,7%, концентрация SH-групп – на 33,3%, что существенно выше по сравнению с контрольной группой (рис.).

mazm14_Kanefron.png
Рисунок. Уровень перекисного окисления липидов (А) и параметров антиоксидантной системы (B-D) на этапе включения в исследование и после 6 мес терапии

Обсуждение В начало статьи

Повреждение почек и их функциональные нарушения у пациентов с диабетической нефропатией на стадии микроальбуминурии имеют еще обратимый характер. По этой причине ранняя диагностика и максимально эффективное лечение СД, коррекция функции почек и ликвидация альбуминурии играют решающую роль для долгосрочного прогноза течения заболевания. Применение Канефрона Н в комплексе с гипогликемической терапией и иАПФ позволяет значительно улучшить результаты не только ликвидации альбуминурии, но и показатели перекисного окисления липидов, антиоксидантного статуса, липидного обмена.

В данном исследовании долговременная терапия (6 мес) препаратом Канефрон Н не сопровождалась какими-либо побочными реакциями или изменением активности печеночных ферментов.

На основании многообещающих результатов этой работы следует считать целесообразным рекомендовать длительный (6 мес) курс лечения Канефроном Н у пациентов с СД 2-го типа и микроальбуминурией.

[*] The journal of alternative and complementary medicine, 2014, Jun; 20(6):472-8. doi: 10.1089/acm.2013.0400. Epub 2014 Apr 16

 

В начало статьи

 

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2014 Год

Содержание выпуска 4 (15), 2014

  1. Поворознюк М.В.

  2. Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И.

  3. Малярчук І.В., Россоха З.І., Горовенко Н.Г.

  4. Беловол А.Н., Князькова И.И., Разумович Б.Ю. и др.

  5. Рыкова О.В.

Содержание выпуска 3 (14), 2014

  1. Мартынюк Л., Ружицкая О., Мартынюк Е.

  2. Россихин В.В., Степанова Е.А.

  3. Беловол А.Н., Лесовой В.Н., Князькова И.И.

  4. Рыкова О.В.

Содержание выпуска 2 (13), 2014

  1. Беловол А.Н., Князькова И.И., Цыганков А.И.

  2. Кутасевич Я.Ф., Олейник И.А.

  3. Ткачук В.Н., Ткачук И.Н.

  4. Нечипоренко Н.М.

Содержание выпуска 1 (11), 2014

  1. Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О. и др.

  2. Рыкова О.В.

  3. Кубанський С.А.

  4. Беловол А.Н., Князькова И.И.

  5. Савоськина В.А.

  6. Бойко А.І., Соснін М.Д., Губарь А.О.

Содержание выпуска 1-1 (12), 2014

  1. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  2. Пасечников С.П., Митченко Н.В., Нашеда С.В.

  3. Мавров Г.И., Запольский М.Э.

  4. Рыкова О.В.