Опыт применения биорегуляторных пептидов в лечении пациентов с урогенитальной инфекцией

страницы: 37-41

Г.М. Бондаренко, д.мед.н., профессор; И.Н. Никитенко, к.мед.н. ГУ «Институт дерматологии и венерологии НАМН Украины», г. Харьков

* Дерматологія та венерологія, 2012, № 1.

Приведены результаты исследования эффективности лечения хронического простатита в сочетании с доброкачественной гиперплазией предстательной железы ректальными суппозиториями Витапрост® и Витапрост® форте у 50 пациентов с урогенитальной инфекцией.

Ключевые слова: Витапрост и Витапрост форте, хронический простатит, доброкачественная гипер­плазия предстательной железы, урогенитальная инфекция.

В последнее время чрезвычайное беспокойство специалистов вызывает неуклонный рост числа заболеваний, передающихся половым путем, особенно таких как трихомоноз, хламидиоз и микоплазмоз. Это связано, с одной стороны, с изменением сексуальных стереотипов и форм поведения, а с другой – с участившимися случаями резистентности к традиционно применяемым в клинике лекарственным препаратам. Самым частым осложнением течения половой инфекции у мужчин является простатит [4, 6, 7]. По данным Американской ассоциации урологов (2010), заболеваемость простатитом варьирует от 35 до 98% среди заболеваний предстательной железы.

Хронический простатит (ХП) характеризуется волнообразным течением. Температура редко повышается до 37 °С, периодически возникают боль или неприятные ощущения при мочеиспускании и при дефекации, во время которой могут отмечаться незначительные выделения из мочеиспускательного канала. Через некоторое время заболевания простатитом у мужчин появляются проблемы с эрекцией. Это связано с вовлечением в патологический процесс нервных окончаний, ответственных за эректильную функцию, которые проходят через предстательную железу.

Частота отдельных форм простатита по данным литературы составляет: острый бактериальный простатит – 5-10%, хронический абактериальный простатит 6-10%, хронический бактериальный– 80-90%[5]. Этиологическими факторами хронического бактериального простатита наиболее часто бывают грамотрицательные микробы, впервую очередь E.coli, Proteus, Enterobacter, Klebsiella и т.д. Грамположительные бактерии (Enterococci, Staphilococci, Streptococci и др.) встречаются редко. Chlamidya trschomatis, Ureaplasma urealyticum, Trichomonas vaginalis и другие также являются причиной развития бактериального простатита. Иногда имеет место сочетание двух или более микроорганизмов. При развитии воспалительного процесса в предстательной железе она утрачивает свою защитную функцию и превращается в постоянно или длительно действующий очаг инфекции. Этим можно объяснить, что при ХП весьма часто наблюдаются осложнения– цистит, пиелонефрит, парапроктит, но чаще всего везикулит, орхиэпидидимит, которые вконечном итоге могут привести к нарушению репродуктивной функции[1, 3]. С возрастом, соснижением резервных возможностей предстательной железы и появлением дисгормональных нарушений, у многих мужчин начинают проявляться симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих двух заболеваний, у большинства больных ДГПЖ морфологически выявляются признаки ХП. Кпричинам распространенности такого сочетания относят нарушение гемодинамики, веностаз, конгестию предстательной железы и компрессию протоков ацинусов, а важнейшим звеном патогенеза является нарушение микроциркуляции в результате тромбоза вен [10]. Таким образом, становится весьма актуальным вопрос комплексного лечения при сочетании простатита и ДГПЖ.

Исходя из вышеизложенного, следует признать, что целью терапии ХП должно быть устранение инфекционного агента, регрессия воспалительного процесса и восстановление функциональной активности простаты. В связи с этим основная роль в лечении ХП отводится противомикробной терапии. Наиболее эффективными считают препараты тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны. Помимо антибактериальной терапии, комплексное лечение бактериальных простатитов включает санацию уретры, применение средств, улучшающих микроциркуляцию и дренаж ацинусов, препаратов, повышающих неспецифическую реактивность организма, иммуномодуляторов, ферментных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов и физиотерапию.

Основными группами лекарственных средств для лечения ДГПЖ являются: гормональные препараты, ингибиторы 5α-редуктазы, α-адреноблокаторы, растительные препараты идругие (полиеновые антибиотики, экстракты животного происхождения).

В настоящее время при лечении ХП активно используются биорегуляторные пептиды. Кбиорегуляторным пептидам относятся биологически активные вещества, выделенные из тканей животных и обладающие возможностью специфически регулировать функциональную активность того органа или ткани, из которой они были выделены, при отсутствии выраженных антигенных свойств [8]. По современным представлениям, биорегуляторные пептиды обладают максимально физиологическими свойствами и считаются наиболее перспективными среди разнообразия средств, имеющих биорегуляторную направленность. Цитомедины– это низкомолекулярные пептиды пара- и аутокринной природы, которые выполняют функцию тканеспецифических внутриклеточных имежклеточных мессенджеров. Они восстанавливают нарушенные в результате патологического процесса функции тех органов и тканей, которые исполняют роль исходного материала для их получения [9]. Одним из наиболее известных препаратов этой группы является Витапрост.

Витапрост (активное вещество – эндогенная субстанция экстракта предстательной железы)– это комплекс водорастворимых биологичеки активных пептидов, выделенных из предстательной железы быков, достигших половой зрелости. Особенности выделения данных пептидов нивелируют их молекулярную видоспецефичность, в результате чего в этом препарате отсутствуют антигенные свойства. Данный экстракт оказывает органотропное действие в отношении предстательной железы, а также антиагрегантное действие, обладает антикоагулянтными свойствами, усиливает микроциркуляцию в предстательной железе, усиливает синтез антигистаминных и антисеротониновых антител. Такой комплекс мер позволяет добиться уменьшения отека предстательной железы и снижения активности воспалительных процессов.

Витапрост – суппозитории ректальные 100мг– обладает органотропным действием на предстательную железу. Снижает степень отека, лейкоцитарной инфильтрации предстательной железы, нормализует секреторную и пролиферативную функцию эпителиальных клеток, увеличивает число лецитиновых зерен в секрете ацинусов, стимулирует мышечный тонус мочевого пузыря.

Витапрост непосредственно влияет на восстановление сосудистой проходимости. Приводит ксокращению продолжительности 1-й фазы тромбообразования за счет ингибирования процессов адгезии и агрегации тромбоцитов. С улучшением микроциркуляции снижаются симптомы воспаления, уменьшается болевой синдром, улучшается половая функция. При этом восстанавливается и повышается активность секреторного эпителия желез простаты, исчезает застой секрета, восстанавливаются его свойства, а также с учетом бактерицидных свойств нормального секрета желез он становится абактериальным. При систематическом применении Витапроста у больныхХП, осложненным патологией сперматогенеза, происходит восстановление спермообразования: наблюдается увеличение как общего количества сперматозоидов, так и количества подвижных форм более чем на 20% при уменьшении числа патологических сперматозоидов[8]. Кроме этого, Витапрост обладает иммуномодулирующими свойствами с корреляцией систем Т- иВ-лимфоцитов, воздействием на метаболическую активность фагоцитов.

Витапрост форте суппозитории ректальные 100мг можно рассматривать как препарат выбора при лечении ДГПЖ. Препарат уменьшает тромбообразование, обладает антиагрегантной активностью, препятствует развитию тромбоза венул впредстательной железе. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что Витапрост форте умеренно уменьшает объем предстательной железы. Препарат уменьшает выраженность обструктивной и ирритативной симптоматики при ДГПЖ, что выражается в уменьшении объема остаточной мочи. Витапрост форте суппозитории ректальные 100 мг нормализует параметры секрета предстательной железы и эякулята. Уменьшает боль и дискомфорт, вызванные простатитом, улучшает копулятивную функцию[2].

Таким образом, Витапрост является препаратом сшироким спектром терапевтического воздействия на патологический процесс в предстательной железе, влияющим на многие звенья патогенеза ХП и ДГПЖ, имеющим устойчивый лечебный эффект. Важной особенностью Витапроста является отсутствие побочных эффектов.

Целью работы была оценка использования суппозиториев Витапрост и Витапрост форте для лечения ХП и ДГПЖ у пациентов с урогенитальной инфекцией.

Материалы и методы

вверх

В динамике обследовано и пролечено 75 пациентов с урогенитальной инфекцией в сочетании сХП. Все пациенты были разделены на три группы. Первая группа состояла из 25 больных с ХП, протекающим на фоне урогенитальной инфекции, которые в дополнение к стандартной терапии получали Витапрост по одному суппозиторию на ночь ректально в течение 20 дней; вторая группа– из 25 пациентов с ХП в сочетании с ДГПЖ на фоне урогенитальной инфекции, которым в дополнение к стандартной терапии назначали Витапрост форте по одному суппозиторию на ночь втечение 10 дней; третья группа (контрольная), состоящая из 25 пациента с ХП на фоне урогенитальной инфекции, получала традиционную терапию (антибактериальные, противовоспалительные средства, α-адреноблокаторы, фитопрепараты) ифизиотерапию (магнитотерапию, диадинамические токи).

Возраст больных составил от 25 до 55 лет, продолжительность заболевания – от 1 года до 10лет. Все больные были обследованы на наличие урогенитальной инфекции. Исследовались размеры и плотность простаты посредством УЗИ и ректального осмотра. В динамике проводились клинические анализы крови, секрета простаты иуретральных выделений. У пациентов с ДГПЖ определялся уровень общего простатического специфического антигена, концентрация которого в сыворотке крови не превышала 4нг/мл. Помимо лабораторных показателей, проводилась субъективная оценка результатов лечения, отоб­ражающих качество жизни, удовлетворенность либидо, эрекцией и половой жизнью, а также качества мочеиспускания.

Результаты исследования

вверх

В результате применения ректальных суппозиториев Витапрост и Витапрост форте больными простатитом и ДГПЖ отмечалась значительная положительная динамика в виде улучшения клинической картины и нормализации лабораторных показателей, что представлено в таблице.

Таблица. Динамика лабораторных показателей у больных с простатитом и ДГПЖ

Показатель

До лечения

10-й день лечения

20-й день лечения

Основные группы

контрольная

основные группы

контрольная

основные группы

контрольная

Кол-во лейкоцитов в крови, х 109

норма

норма

6,8 ± 1,1*

7,9 ± 1,3*

5,4 ± 1,2*

6,3 ± 1,3*

Кол-во лейкоцитов в уретральных выделениях

На половину поля зрения

На половину поля зрения

10-15

35-40

6-8

10-15

Кол-во лейкоцитов в секрете простаты

На половину поля зрения

На половину поля зрения

15-25

60-80

6-8

15-20

Объем предстательной железы, мл

54,6 ± 10,6

55,3 ± 11,4

46,3 ± 7,4*

52,2 ± 8,6*

42,1 ± 6,7*

48,8 ± 7,2**

Полнота мочеиспускания

3,2 ± 0,34

3,4 ± 0,35

3,9 ± 0,28*

3,7 ± 0,42**

4,4 ± 0,42*

4,1 ± 0,26*

Либидо

2,3 ± 0,42

2,4 ± 0,47

3,1 ± 0,34*

2,9 ± 0,31**

4,2 ± 0,37*

3,5 ± 0,4**

* р < 0,05; ** р > 0,05. Показатели 1-4 оцениваются в баллах по 5-балльной системе (5 баллов – полное удовлетворение данным показателем со стороны пациента, 4 – частичное, 3 – среднее, 2 – недостаточное, 1 – неудовлетворение).

 

Из приведенной таблицы видно, что исходные клинико-лабораторные показатели были сравнимы в основных и контрольной группах. Однако показатели между группами отличаются с 10-го дня лечения, с более выраженной разницей к 20-му дню лечения. Так, в основных группах быстрее улучшается потенция с повышением либидо. Существенно сокращается срок исчезновения дизурических жалоб и обструктивной симптоматики, что отмечали пациенты и подтверждалось при УЗИ в виде уменьшения объема предстательной железы (таблица). В основных группах также достоверно улучшалось качество жизни. Несколько быстрее уходили жалобы на боль в промежности и органах мошонки, а также дискомфорт в области предстательной железы. Субъективное клиническое улучшение подтверждается и объективными показателями. В частности, при УЗИ отмечается уменьшение диффузных и очаговых изменений. Исследования предстательной железы с помощью УЗИ в контрольной группе показало, что размеры ее достоверно не изменились. Необходимо отметить, что у пациентов контрольной группы количество лейкоцитов в секрете предстательной железы и уретральных выделениях было повышено как до лечения, так и после него. Эти лабораторные показатели не нормализовались к 20-му дню терапии.

Выводы

вверх
  • Ректальные суппозитории Витапрост и Витапрост форте являются эффективными препаратами для лечения больных ХП, а также для пациентов с ХП в сочетании с ДГПЖ, протекающими на фоне урогенитальной инфекции.
  • Препараты хорошо переносятся больными, побочные эффекты отсутствуют.

Список использованной литературы

1. Горпинченко И.И. Современная комплексная патогенетическая терапия больных ХП с применением препарата группы макролидов Фромилид. Здоровье мужчины. 2006. № 4. С. 55-58.

2. Камалов А.А. Витапрост форте в лечении больных с аденомой предстательной железы. Урология. 2007. № 3. С. 39-47.

3. Лесовой В.Н. Значение генитальной микст-инфекции в формировании бесплодия у мужчин. Сексология и андрология. 2000. Вып. 5. С. 94-96.

4. Літус О.І. Поліетіологічні чинники і поліпатогенетичні механізми розвитку хронічного інфекційного простатиту. Комплексні методи діагностики та нові підходи до терапіі захворювання. Український журнал дерматології, венерології, косметології. 2003. №1(8). С. 72-86.

5. Лопаткин Н.А. Урология. Национальное руководство. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 1024.

6. Мавров Г.И. Контроль инфекций, передающихся половым путем в Украине. Доктор. 2005. № 1(27). С. 10-14.

7. Мавров И.И. Половые болезни. Харьков: Факт, 2002. С. 789.

8. Ткачук В.Н. Оценка эффективности витапроста у больных хроническим абактериальным простатитом. Урология. 2006. № 2. С. 71-75.

9. Яковлев Г.М. Современные представления о цитомединах и проблемы биорегулирующей терапии. Военно-медицинский журнал. 1987. №6. С.37-40.

10. Barry M.J. Importance of understanding the epidemiology and natural history of BPH. / Barry M.J., Beckley S., Boyle P. et.a1. / In: Proceedings of the International consultation on BPH, WHO. 1997. Р. 25.

Досвід застосування біорегуляторних пептидів у лікуванні хворих на урогенітальні інфекції

Г.М. Бондаренко, І.М. Нікітенко

Проведено дослідження результатів лікування хронічного простатиту в поєднанні з доброякісною гіперплазією передміхурової залози ректальними супозиторіями Вітапрост і Вітапрост форте у 50 пацієнтів з урогенітальною інфекцією.

Ключові слова: Вітапрост, Вітапрост форте, хронічний простатит, доброякісна гіпер­плазія передміхурової залози, урогенітальна інфекція.

An experience of bioregulatory peptides using in treatment of patients with urogenitally infection

G.M. Bondarenko, I.N. Nikitenko

There were the research results of treatment of chronic prostatitis in combination with benign prostatic hyperplasia rectal suppositoriesVitaprost and Vitaprost forte on 50 patients with urogenital infection.

Keywords: Vitaprost, Vitaprost Forte, chronic prostatitis, benign prostatic hyperplasic, urogenital infection.

Поделиться с друзьями: