Современная фитотерапия хронического простатита


страницы: 24-28

Ю.Н. Гурженко, д.мед.н., профессор
, ГУ «Институт урологии НАМН Украины»


Проведена оценка эффективности терапии хронического простатита, сопровождающегося расстройствами мочеиспускания, препаратом Простамол® Уно у 48 мужчин. Эффективность комплексного лечения с применением данного препарата составила 91,7%. Полученные положительные результаты позволяют рекомендовать Простамол Уно для использования в андрологической практике.

Ключевые слова: Простамол Уно, хронический простатит, расстройства мочеиспускания.

Хронический простатит (ХП) является распространенным урологическим расстройством, главным образом, поражающим мужчин в возрасте 18-35 лет. В то же время ХП часто диагностируется у лиц старше 45 лет, прежде всего как гистологическая находка или в связи с симптомами доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГПЖ) [1, 2]. Согласно статистическим данным, из 1000 врачебных посещений уролога в год мужчинами 76 из них обращаются по поводу воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, из которых 20 – больных простатитом. Одной из распространенных форм этой патологии является хронический абактериальный простатит, который встречается в 8 раз чаще, чем бактериальная форма заболевания, и составляет около 80-90% от всех случаев заболевания.

Известно, что при хроническом воспалительном процессе в простате наблюдается отек, увеличение объема органа, снижается секреторная активность клеток предстательной железы, повышается тонус гладкомышечных элементов, развиваются склеротические процессы, нарушающие выделение секрета простаты, что приводит к сужению диаметра простатической части уретры. Эти явления у больных сопровождаются нарушениями мочеиспускания – симптомами нижних мочевых путей (СНМП), которые условно можно разделить на 2 группы: ирритативные (симптомы накопления) и обструктивные (симптомы опорожнения) [3, 4].

Симптомы накопления включают:

  • учащенное мочеиспускание, малыми порциями, болезненное, поллакиурия;
  • императивные позывы к мочеиспусканию;
  • императивное недержание мочи.

К симптомам опорожнения относятся:

  • вялая струя мочи, уменьшение диаметра и силы струи;
  • затрудненное мочеиспускание, особенно утром. Акт мочеиспускания начинается с натуживания и продолжительного выжидания;
  • необходимость напрягать брюшную стенку при мочеиспускании;
  • увеличение времени мочеиспускания;
  • прерывистое мочеиспускание;
  • отделение мочи по каплям после мочеиспускания;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • парадоксальная ишурия;
  • эпизодические случаи острой задержки мочи.

В настоящее время предложено множество препаратов для лечения СНМП при ХП. Наиболее часто применяются ингибиторы 5α-редуктазы, блокаторы α-адренорецепторов, фитопрепараты [5]. Однако при применении синтетических лекарственных средств первых двух групп у части больных возникают побочные явления и осложнения со стороны разных органов и систем, а при продолжительном их приеме нарушается метаболизм андрогенов в предстательной железе. Поэтому актуальным остаются альтернативные методы лечения этих заболеваний [6-8]. В настоящее время наиболее изученным фитотерапевтическим препаратом для лечения как ДГПЖ, так и ХП является экстракт плодов североамериканской пальмы ползучей (Serenoa repens). Экстракт Serenoa repens обладает максимальным уровнем безопасности, доказанным в проведенных ранее многоцентровых исследованиях.

Цель данной работы состояла в исследовании клинической эффективности препарата Простамол® Уно (компания «Берлин-Хеми АГ») у мужчин, которые страдают хроническим абактериальным простатитом с СНМП.

Фитотерапевтический препарат Простамол Уно является монопрепаратом. В его состав входит 320 мг липофильного экстракта плодов пальмы сабаль (Serenoa repens) [9].

Действие препарата проявляется в уменьшении или устранении функциональных расстройств мочеиспускания (никтурии, поллакиурии) при ДГПЖ и ХП. Препарат уменьшает воспалительную реакцию и отек в ткани железы за счет ингибиции синтеза простагландинов и лейкотриенов, оказывает содействие усилению секреторной активности простаты. Простамол Уно ингибирует оба изофемента 5α-редуктазы, блокирует эстрогенный каскад, подавляет обмен белков в простате, что приводит к уменьшению пролиферативных процессов в тканях простаты [9]. Кроме того, препарат проявляет спазмолитическую активность, обусловленную блокадой α-адренорецепторов. Благодаря комплексному действию он оказывает выраженный и быстрый эффект в отношении СНМП у пациентов c ХП.

Препарат Простамол Уно характеризуется:

  • отличной переносимостью;
  • простотой и удобством применения – 1 капсула в сутки;
  • отсутствием неблагоприятного влияния на либидо;
  • общедоступной стоимостью суточного лечения.

Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к препарату Простамол Уно.

Материалы и методы

вверх

В отделении сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины» в динамике обследовано и пролечено 87 пациентов в возрасте от 27 до 48 лет (средний возраст 35 ± 3,2 года) с ХП.

Больные были разделены на 2 группы. Первая группа (клиническая) включала 48 больных ХП. Вторая группа (контрольная) состояла из 39 больных ХП. Исходные характеристики обеих групп были сопоставимы. Все пациенты получали традиционную терапию ХП (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, физиотерапию и др.). Пациенты 1-й группы в дополнение к традиционной терапии принимали препарат Простамол Уно по 1 капсуле в сутки в течение 3 мес.

Результаты

вверх

УЗИ проводили с целью определения продольного и поперечного размеров предстательной железы, ее консистенции, диагностирования конкрементов. Его результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Размеры и объем предстательной железы в динамике по данным УЗИ

Группы больных

Продольный размер (см)

Поперечный размер (см)

Объем (см3)

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

1-я группа (n = 48)

4,5 ± 0,2

p1 > 0,1

4,2 ± 0,2

p > 0,05

p1 > 0,1

4,4 ± 0,2

p1 > 0,1

4,3 ± 0,1

p > 0,05

p1 > 0,1

26,4 ± 3,1

24,2 ± 2,2

2-я группа (n = 39)

4,5 ± 0,3

4,4 ± 0,1

p > 0,1

4,5 ± 0,2

4,4 ± 0,3

p > 0,1

27,3 ± 2,8

25,3 ± 2,4

р – достоверность отличий показателей до и после лечения; p1 – достоверность отличий показателей между группами.

Как свидетельствуют данные из таблицы 1, возможных отличий продольного и поперечного размеров предстательной железы между группами как до, так и после лечения выявлено не было, не считая некоторой тенденции к уменьшению размеров железы после лечения в обеих группах, видимо, за счет уменьшения отека простаты. В обеих группах наблюдалось статистически недостоверное уменьшение объема предстательной железы.

Терапевтическую эффективность препарата Простамол Уно оценивали также на основании урофлуорометрических показателей. Изучены показатели объемной скорости мочеиспускания, времени мочеиспускания и объема остаточной мочи по данным УЗИ. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2. Показатели объемной скорости мочеиспускания, времени мочеиспускания и объема остаточной мочи по данным УЗИ

Параметр

1-я группа

2-я группа

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

Объемная скорость мочеиспускания, мл/сек

9,4 ± 1,7

16,2 ± 1,6

p < 0,01

9,2 ± 1,3

11,7 ± 1,7

p < 0,05

Время мочеиспускания, с

22,3 ± 2,2

13,6 ± 1,6

p < 0,05

23,1 ± 2,3

12,9 ± 1,5

p < 0,05

Объем остаточной мочи по данным УЗИ, см3

27,2 ± 4,3

14,4 ± 2,4

p < 0,01

25,6 ± 4,1

16,7 ± 2,6 p < 0,01

 

 

Достоверных отличий до и после лечения, а также между группами не зафиксировано. Более важные изменения после проведенной терапии претерпел показатель объема остаточной мочи, который определялся при УЗИ. В обеих группах наблюдалось выраженное уменьшение объема остаточной мочи.

Терапевтическую эффективность препарата оценивали также на основании модификации индексов Международной системы суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы (International Prostate Symptom Score, IPSS) и качества жизни, которая продемонстрирована в таблице 3.

Таблица 3. Изменения индексов IPSS и качества жизни

Показатели

1-я группа

2-я группа

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

IPSS (баллы)

14,8 ± 2,5

6,7 ± 1,9

p < 0,001

13,3 ± 1,9

9,2 ± 1,3

p < 0,05

Индекс качества жизни (баллы)

4,2 ± 0,4

1,5 ± 0,2

p < 0,01

4,1 ± 0,3

2,3 ± 0,2

p < 0,05

 

 

Результаты, приведенные в таблице 3, свидетельствуют о том, что в обеих группах дизурическая симптоматика в результате лечения уменьшалась существенным образом и статистически достоверно. Однако по показателю IPSS в клинической группе, которая дополнительно получала препарат Простамол Уно, улучшение было более значительным (в 2,2 раза, а в контрольной группе в 1,4 раза). По показателю индекса качества жизни соответственно – 2,8 и 1,8 раза.

После окончания курса лечения была проведена оценка эффективности на основании субъективных ощущений пациентов, а также по данным анамнеза и лабораторно-инструментальных исследований. Результаты оценки представлены в таблице 4.

Таблица 4. Оценка эффективности препарата Простамол Уно

Оценка эффективности

I группа (n = 48)

II группа (n = 39)

К-во пациентов

%

К-во пациентов

%

5 баллов – значительное улучшение

24

50,0

16

41,0

4 балла – улучшение

20

41,7

15

38,5

3 балла – без перемен

4

8,3

8

20,5

2 балла – незначительное ухудшение

0

0

0

0

1 балл – значительное ухудшение

0

0

0

0

 

Полученные результаты свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности исследуемого препарата. Случаев ухудшения состояния зафиксировано не было. Улучшение той или другой степени выраженности отметили 91,7% больных клинической группы и 79,5% – контро­льной группы.

За время лечения препаратом Простамол Уно побочные эффекты отмечены не были.

Выводы

вверх

1. Эффективность использования препарата Простамол Уно для лечения пациентов с ХП составила 91,7%.

2. Простамол Уно хорошо переносился пациентами и не вызвал побочных эффектов.

3. Полученные результаты позволяют рекомендовать препарат Простамол Уно для комплексного лечения больных ХП, который сопровождается СНМП.

Список использованной литературы

1. Cheah P. Y., Liong M. L., Yuen K. H. et al. Chronic prostatitis: symptom survey with follow-up clinical evaluation. Urology. 2003; 61: 60-64.

2. Nickel J. C., Elhilali M., Vallancien G. ALF-ONE Study Group. Benign prostatic hyperplasia (BPH) and prostatitis: prevalence of painful ejaculation in men with clinical BPH. BJU Int. 2005; 95: 571-574.

3. Заболевания предстательной железы / Под ред. А. В. Люлько. – Киев: Здоров’я, 1984. – 280 с. ил.

4. Клінічна сексологія і андрологія / За ред. О. Ф. Возіанова, І. І. Горпинченка. – Київ: Здоров’я, 1996.-536 с.

5. Gravas S., Cornu J. N. et al. EAU Guidelines on Management of Non-neurogenic Male Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS), incl. Benign Prostatic Obstruction (BPO); European Association of Urology 2018.

6. Dukere M. Inhibition of 5 α-reductase activity by extracts from Sabal serrulata. 37 Annual Congress on Medicinal Plant Research Abstracts of Short Lectures and Poster Presentations, Thieme Verlag. – 1989.

7. Koche B. Pharmakologische Wirkungen von Sabal – und Urticaextrakten als Grundlage fiir eine rationale medikamentose Therapie der benignen Prostatahyperplasie Publikationsmanuskript. – 1993.

8. Matteif M. Medikamentose Therapie der benignen Prostatahyperplasie mit einem Extrakt der Sagepaime TW Urol Nephrol. 1990. № 2. 346-350.

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Простамол® Уно, утвержденная приказом МЗ Украины № 1664 от 12.09.2018, Р.С. № UA/ 10417/01/01.

Сучасна фітотерапія хронічного простатиту

Ю.М. Гурженко

Проведено оцінку ефективності терапії хронічного простатиту, що супроводжується розладами сечовипускання, препаратом Простамол® Уно у 48 чоловіків. Ефективність комплексного лікування із застосуванням препарату Простамол Уно становила 91,7%. Отримані позитивні результати дозволяють рекомендувати Простамол Уно для використання в андрологічної практиці.

Ключові слова: Простамол Уно, хронічний простатит, розлади сечовипускання.

Modern phytotherapy of chronic prostatitis

Yu. M. Gurzhenko

The evaluation of the effectiveness of treatment of chronic prostatitis, accompanied by urination disorders with Рrostamol® Uno in 48 men, has been carried out. Positive results obtained. The effectiveness of complex treatment using Рrostamol Uno was 91,7%. The obtained results allow us to recommend the drug Рrostamol Uno for use in andrological practice.

Keywords: Рrostamol Uno, a chronic prostatitis, urination disorders.

Поделиться с друзьями: