Фибромиалгия у мужчин: проблема, требующая внимания

сторінки: 55-57

Фибромиалгия это серьезное заболевание, которое у мужчин диагностируется редко. Представляем вашему вниманию обзор статьи D. Muraleetharan, A. Fadich, C. Stephenson и W. Garney, в которой изложены результаты опроса, проведенного в США с целью определения частоты возникновения и степени влияния данной патологии на качество жизни мужчин.

Всоответствии с данными Центров по контролю и профилактике заболеваний (2017), вСША фибромиалгией страдают около 4млн человек. Ошибочно эта патология трактуется как заболевание, которое поражает только женщин. Результаты исследований (Heidari, Afshari, & Moosazadeh, 2017) свидетельствуют о том, что распространенность фибромиалгии одинакова среди мужчин и женщин, однако у мужчин гораздо реже устанавливают данный диагноз.

Вранее проведенных исследованиях (Yunus, 2001; Mirу et al., 2012) показано, что мужчины с фибромиалгией испытывают такую же сильную боль, как и женщины. Ученые (Buskila et al., 2000; Aparicio et al., 2012; Segura-Jimenez et al., 2015) считают, что у мужчин с этим заболеванием могут быть даже более серьезные симптомы, более выраженное ухудшение психического и эмоционального здоровья, больше степень физических ограничений и снижение качества жизни, чем упредставительниц женского пола. Согласно результатам систематического обзора и метаанализа (Heidari et al., 2017), в котором оценивалась распространенность фибромиалгии в мире, этот показатель составил приблизительно 3,98% среди женщин и от 2,4 до 4,8% у мужчин.

Несоответствие между распространенностью и частотой постановки диагноза фибромиалгии у мужчин, по-видимому, обусловлено социальной стигматизацией, связанной с этим заболеванием. По мнению некоторых исследователей (Mirо et al., 2015), мужчины с фибромиалгией могут испытывать более выраженный дистресс, чем женщины с аналогичным состоянием, из-за предубеждения, что они страдают «женским» заболеванием. Висследовании, проведенном в Швеции (Paulson et al., 2002), продемонстрировано, что мужчины с фибромиалгией считают, что медицинские работники не воспринимают их симптомы всерьез и поэтому чувствуют себя оставленными без внимания системой здравоохранения.

Учитывая вышеизложенное, ученые Техасского университета в сотрудничестве с экспертами Men’s Health Network предприняли попытку определить степень влияния симптомов фибромиалгии на общее самочувствие и качество жизни мужчин, а также оценить ресурсы системы здравоохранения, которые могут быть полезны для этой категории пациентов. Исследование было организовано в форме опроса, который проводился при личных контактах в различных регионах США, а также в режиме онлайн, чтобы расширить круг респондентов и уменьшить искажение результатов, обусловленное влиянием интервьюеров.

Результаты исследования

вверх

В опросе приняли участие 1163 респондента; большинство (80,9%, n = 925) из них были мужчины в возрасте 45-64 лет (53,1%, n = 561), т.е. в возрасте, на который приходится пик распространенности фибромиалгии среди мужчин и женщин. Исследователи включили небольшую выборку женщин в анализ, чтобы создать более широкий спектр эмоциональных переживаний мужчин с фибромиалгией, поскольку женщины отвечали на вопросы относительно мужчины/мужчин с этим заболеванием в своей жизни и описывали влияние их состояния в социальном аспекте. Большая часть (81,6%, n = 915) опрошенных относились к европеоидной расе, более половины (60,2%, n = 669) были женаты.

Результаты опроса были обобщены по двум основным темам: влияние фибромиалгии на общее состояние мужчин и взаимодействие с врачами. В результате более глубокого анализа в каждой из этих тем возникли второстепенные темы. Подтемы в первой группе включали воздействие на физическое и психическое здоровье; качество жизни; социальные отношения и карьеру. Во второй – выделены такие подтемы: возможность ошибочного диагноза или пренебрежение к симптомам; стигматизация мужчин с фибромиалгией; различия в лечении мужчин и женщин с фибромиалгией; потребность в санитарном просвещении. В данном обзоре процитированы некоторые типичные ответы.

Влияние фибромиалгии на мужчин

Из общего количества респондентов мужчины с фибромиалгией составляли большую часть (69,2%, n = 805). В качестве основных симптомов ими были названы депрессия (97,9%, n = 788), распространенная боль/болезненные точки (76,9%, n = 619), утомляемость и расстройства сна (75%, n = 604). Некоторые пациенты связывали с фибромиалгией возникновение или усугубление проблем психического здоровья, включая депрессию, тревожность или оба состояния (25,1%, n = 202), посттравматическое стрессовое расстройство (< 1%, n = 8) или биполярное расстройство (< 1%, n = 6).

41-летний мужчина: «Я боролся с депрессией, приступами гнева, испытывал постоянную боль, не мог ходить, не мог мыслить ясно и был не в состоянии выполнять многие действия, которые мог делать прежде. Многие люди отстраняются от меня, потому что они не понимают состояния непрерывной боли».

Многие респонденты (48,3%, n = 389) сообщили, что фибромиалгия оказала негативное влияние на качество их жизни, в частности на настроение (например невозможность сдерживать гнев и повышенная раздражительность), двигательную активность (неспособность выполнять работу по дому или заниматься хобби) и сон. Также 10,4% (n = 84) участников жаловались на постоянную боль и наличие «фиброзного тумана», т.е. трудности или неспособности концентрировать внимание.

62-летний мужчина: «В некоторые дни фиброзный туман очень раздражает, так как мой мозг не в состоянии хорошо работать, и мое мышление замутнено… это полностью изменило мою жизнь, поскольку я не могу функционировать на уровне, даже близком к уровню до появления фибромиалгии. Эта болезнь изменила всю мою жизнь и жизнь моей семьи».

Более половины опрошенных (54,0%, n = 435) сообщили, что фибромиалгия отрицательно повлияла на их отношения как с членами семьи, так и с друзьями. Они отмечали, что, хотя их близкие обычно старались оказывать поддержку, зачастую они не понимали этого состояния и его последствий.

26-летний мужчина: «Моя семья и друзья не понимают, как мне плохо, потому что я хорошо выгляжу. Они уговаривают меня выйти и что-то сделать, но я не могу».

59-летний мужчина: «Я очень редко выхожу и чувствую себя изолированным, друзья уходят и никогда не возвращаются, я думаю, может быть, потому что мне больше не удается делать то, что они делают, и я не могу больше поспевать за ними. По сути, вы начинаете ощущать себя обузой для людей».

Более чем у половины мужчин (58,3%, n = 469) симптомы фибромиалгии отрицательно сказались на карьере. Из этой группы респондентов 19,5% (n = 92) сообщили о том, что потеряли работу, а 17,5% вынуждены были пропускать работу на периоды от одного дня в неделю до 9 мес. Приблизительно каждый шестой (16,9%, n = 82) из отметивших негативное влияние фибромиалгии на карьеру, также сообщил о зачислении в программу социального страхования по инвалидности, поскольку они больше не могли работать физически.

Кроме того, более половины респондентов (54,8%, n = 637) отмечают, что фибромиалгия по-разному переносится мужчинами и женщинами, и примерно 1 из 3 (34,3%, n = 399) считает, что причиной этого являются ожидания общества в отношении мужчин. Из всех респондентов 15,3% (n = 178) сообщили, что мужчина должен быть сильным и «превозмогать боль, стиснув зубы» и 11,8% (n = 137) использовали термин «кормилец» для описания роли мужчины в обществе.

Взаимодействие с врачами

По поводу симптомов фибромиалгии участники опроса чаще всего (64,1%, n = 746) обращались к семейному врачу/врачу первичной медицинской помощи, однако предпочитали подождать в течение 1-6 месяцев (42,3%, n = 492) после появления жалоб. Респонденты отметили, что причина, по которой они откладывали визит в медицинское учреждение, была связана с возможностью ошибочного диагноза или несерьезного отношения к пациентам-мужчинами с фибромиалгией из-за всеобщего убеждения, что мужчина должен быть сильным и стойко переносить боль. Некоторые из них сообщили о проблемах с диагностикой, отметив, что врачи не поверили в наличие фибромиалгии, поставили диагноз с задержкой (от нескольких месяцев до 15 лет), если таковой был, и говорили пациентам, что «все проблемы в их голове».

66-летний мужчина: «Я стал домашним отшельником, пропитанным лекарствами … Многие врачи назначали лечение как при психическом заболевании. Один невролог рассмеялся, когда я сказал, что у меня болит от головы до пят».

Некоторые респонденты (10,3%, n = 120) считают, что фибромиалгия у мужчин – это стигма. Они отметили, что зачастую фибромиалгия рас­сматривается как «женская болезнь», и мужчины с такими симптомами считаются слабыми.

Небольшая часть респондентов (6,0%, n = 70) также отметила, что мужчины реже обсуждают симптомы фибромиалгии, чем женщины с аналогичными жалобами, что может помешать установлению правильного диагноза. Некоторые (17,9%, n = 208) также полагали, что имеются различия в отношении врачей.

36-летний мужчина: «Мне сказали, что мужчины не знают, что такое боль у женщин. Или говорили, чтобы я был стойким, и что это не реально, просто все в моей голове. У меня есть подруга-женщина, страдающая фибромиалгией, и люди, включая врачей, гораздо больше поддерживают ее».

По мнению части опрошенных (15,8%, n = 184), разница в частоте диагностики фибромиалгии объясняется тем, как мужчины и женщины справляются с симптомами. Было отмечено, что женщины часто имеют больше ресурсов или лучшую поддержку, чем мужчины. Кроме того, упоминалось, что есть физические или нефизические различия, такие как физиологические особенности и реакция на лекарственные средства.

48-летний мужчина: «Мы [мужчины] страдаем не так как женщины… Мужчины обычно более терпимы к острой боли, но хроническая, распространенная боль влияет на мужчин больше».

Обсуждение

вверх

Влияние фибромиалгии на мужчин

Фибромиалгия не только оказывает серьезное влияние на физическое здоровье, но и на психическое благополучие мужчин, отношения и карьеру. Отношение общества к мужчинам с фибромиалгией отличается и в конечном счете более негативно, чем отношение к женщинам с таким состоянием. Полученные данные свидетельствуют о том, что влияние состояния здоровья на качество жизни может быть более значительным для мужчин. Это подтверждается сообщениями представителей выборки о серьезных физических и психических симптомах, а также об отсутствии понимания среди близких родственников, друзей и коллег.

Взаимодействие с врачами

Общение респондентов с врачами дает представление о том, как можно решить данную проблему в медицинских учреждениях, так как ответы свидетельствуют об очевидной необходимости рас­смотрения вопросов, связанных с внимательным отношением и лечением мужчин с фибромиалгией. Полученные данные указывают на то, что мужчины с фибромиалгией полагаются на помощь семейного врача вскоре после появления симптомов. Вместе с тем существует разрыв в общении между пациентами и медицинским персоналом. Это означает, что врачам могут понадобиться ресурсы для лучшего понимания жалоб пациентов мужского пола, более точной интерпретации симптомов и невербальных сообщений. Образование и обучение медиков должны выйти за рамки традиционных представлений для все­стороннего формирования понимания проблем мужского здоровья, включая патофизиологические, психосоциальные, коммуникационные и терапевтические особенности пациен­тов-мужчин с фибромиалгией.

Подготовила Виктория Лисица

По материалам: D. Muraleetharan, A. Fadich, C. Stephenson and W. Garney.

Understanding the Impact of Fibromyalgia on Men:

Findings From a Nationwide Survey.

American Journal of Men’s Health

2018, Vol. 12 (4): 952-960.

Поділитися з друзями: