Поздравляем юбиляра!

pages: 35

Профессор Игорь Иванович Горпинченко

Профессору Игорю Ивановичу Горпинченко, генеральному директору Украинс­кого института сексологии и андрологии, руководителю отдела сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины», президенту Ассоциации сексологов и андрологов Украины исполнилось 70 лет.

Игорь Иванович Горпинченко родился 8 февраля 1946 г. в г. Новосибирске.

В 1969 г. окончил Киевский медицинский институт имени А. А. Богомольца. С 1969 по 1971 г. служил в рядах Советской Армии.

В 1971 г. поступил в клиническую ординатуру ГУ «Институт урологии НАМН Украины». В то время в Украине только зарождалась молодая наука – сексопатология и андрология. В 1977 г. И. И. Горпинченко защитил кандидатскую диссертацию «Характеристика сексуальных расстройств у больных хроническим простатитом». Была научно доказана существенная роль органической патологии в интегральном патогенетическом комплексе сексуальных нарушений у мужчин.

Темой докторской диссертации (1986) стала неизученная проблема половых расстройств у мужчин пожилого возраста, их этиология и патогенез. Было установлено значение вегетативных, патоневрологических, сосудистых, соматических и гормональных факторов. Предложена комплексная терапия сексуальных дисфункций у пожилых мужчин с частичной андрогенной недостаточностью. Эти научные исследования легли в основу монографии ученого «Геронтологическая сексопатология» (1991).

И. И. Горпинченко впервые в Украине с помощью современных инструментальных методов исследовал сосуды полового члена и биохимические механизмы эректильной дисфункции. Это позволило предложить классификацию сосудистой формы эректильной дисфункции и разработать эффективные методы лечения. Опубликованы монографии «Эректильная дисфункция» (2003) и «Лечение эректильной дисфункции» (2008).

С учетом высокого научного потенциала и организаторских способностей в 1991 г. И. И. Горпинченко был избран ученым советом института на должность руководителя отдела сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии НАМН Украины», а в дальнейшем утвержден главным сексопатологом и андрологом Минздрава Украины.

Профессор И. И. Горпинченко активно занимается разработкой новых и усовершенствованием известных методов ранней диагностики и рационального лечения сексологических и андрологических заболеваний. Под его непосредственным руководством и с его участием решаются актуальные проблемы мужского бесплодия и половых расстройств, в т.ч. у ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Продолжается изучение генеративной и сексуальной функций при таких урологических заболеваниях, как травма уретры, опухоли и камни предстательной железы, болезнь Пейрони. Проведена сравнительная оценка эффективности нетрадиционных методов лечения эректильной дисфункции (лазеротерапии, микроволновой резонансной терапии, иглорефлексотерапии, биоинформационной и гомеопатической терапии), разработаны хирургические методы лечения эректильной дисфункции, пластические и другие операции при андрологической патологии, проводятся клинические испытания новейших лекарственных средств, применяющихся в сексопатологии и андрологии.

И. И. Горпинченко – автор популярных книг, статей, выступлений в средствах массовой информации. Им опубликовано 815 научных работ, в т.ч. 3 учебника, 3 монографии, 11 изобретений, 15 рацпредложений. Он автор первых учебников по сексопатологии и андрологии, выпущенных в Украине – «Клінічна сексологія та андрологія» (1996), «Сексология и андрология» (1997), учебного пособия «Чоловічі статеві розлади» (2011), «Механізми розвитку сексуальної дисфункції» (2013).

И. И. Горпинченко является президентом Ассоциации сексологов и андрологов Украины.

В 1992 г. ученому присвоено звание профессора, в 1996 г. – звание «Заслуженный врач Украины». В 1998 г. за значительный вклад в развитие медицинской науки Указом Президента Украины он награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени, в 2002 г. – орденом «За заслуги» ІІ степени.

Профессор И. И. Горпинченко – генеральный директор Украинского института сексологии и андрологии, созданного в 2003 г., главной задачей которого является научная разработка диагностических и лечебных проблем сексуальных и генеративных нарушений у мужчин и женщин.

В этом же году Игорь Иванович организовал и стал главным редактором научно-практического журнала для сексологов и андрологов «Здоровье мужчины», при этом он является членом редколлегий многих научных журналов Украины.

И. И. Горпинченко постоянно сочетает научную работу с практической деятельностью в клинике института, является консультантом ряда лечебных учреждений г. Киева. Он пользуется заслуженным авторитетом среди сотрудников, принимает активное участие в жизни Института урологии как член ученого совета и специализированного совета по защите докторских диссертаций. В 2004 г. профессор И. И. Горпинченко был организатором І съезда сексологов и андрологов Украины.

Желаем талантливому ученому и врачу дальнейших успехов, здоровья, счастья.

Коллектив учеников и сотрудников