Риск развития рака у детей связали с ожирением отцов

сторінки: 74

Исследованием, проведенным группой генетиков из Duke University (штат Северная Каролина, США), доказано, что у детей, чьи отцы (но не матери) страдали ожирением в период их зачатия, повышен риск развития онкологических заболеваний. Ученые, чья работа опубликована в журнале BMC Medicine, объясняют выявленный феномен с точки зрения эпигенетики.

В ходе исследования, посвященного оценке влияния эпигенетических факторов (питания, образа жизни и окружающей среды) на стадии сперматогенеза и оогенеза на уровень метилирования импринтинговых генов у потомства, авторы проанализировали ДНК, выделенные из лейкоцитов пуповинной крови 79 новорожденных, появившихся на свет в университетской клинике в период с июля 2005 г. по ноябрь 2006 г. Матери этих детей во время беременности принимали участие в исследовании Newborn Epigenetics Study (NEST), в базе данных которого, кроме всего прочего, содержится информация об индексе массы тела родителей в период, непосредственно предшествующий зачатию.

Была выявлена стойкая корреляция между уровнем метилирования гена инсулиноподобного фактора роста 2 (ИФР-2) у детей и индексом массы тела их отцов. Причем эти два фактора находятся в обратной зависимости, т. е. чем выше степень ожирения наблюдалась у отца в период, непосредственно предшествующий зачатию, тем ниже уровень метилирования гена ИФР-2 у ребенка. Подобной корреляции в отношении материнского импринтингового гена H19 выявлено не было.

Ген ИФР-2 играет важнейшую роль в процессе развития плода. Как было установлено ранее, гипометилирование ИФР-2, ведущее к снижению экспрессии этого гена, является одним из факторов, определяющих предрасположенность к развитию злокачественных новообразований.

Авторы работы предполагают, что центральным эпигенетическим изменением, лежащим в основе выявленного феномена, может быть отклонение в гормональном уровне у страдающих ожирением отцов, наблюдавшееся в период перед зачатием. В то же время ученые признают, что для окончательных выводов необходимы более широкомасштабные исследования в этой области.

Наш журнал
у соцмережах: