ВИЧ/СПИД: реалии, возможности и перспективы

сторінки: 40-44

 

В ООН планируют победить СПИД к 2030 г.

Американские ученые объяснили избирательное поражение Т-лимфоцитов при ВИЧ-инфекции

Установлен защитный механизм обрезанияв отношении инфицирования возбудителями венерических заболеваний, в частности ВИЧ

Найден ген, защищающий от ВИЧ

Синтезирован протеин, подавляющий размножение ВИЧ

Прием тенофовира предотвращает заражение ВИЧ у инъекционных наркоманов

В США утвержден новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции

Во Франции 14 пациентов полностью излечились от ВИЧ

Facebook как эффективное средство профилактики инфицирования ВИЧ среди пациентов групп риска

В Великобритании ВИЧ-инфицированным врачам разрешили оперировать

 

В ООН планируют победить СПИД к 2030 г.

Заместитель исполнительного директора объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Луис Лурес (Luis Loures) заявил, что к 2030 г. человечество победит СПИД. Болезнь перестанет преодолевать эпидемиологический порог из-за появления новых лекарств и методов лечения. ВИЧ продолжит существовать, но случаи заражения вирусом будут единичными.

В настоящее время количество ВИЧ-инфицированных в мире ежегодно увеличивается на3 млн, при этом от СПИДа ежегодно умирает1,7 млн человек.

По словам Луреса, еще 20 лет назад средняя стоимость лечения этого заболевания в год была намного выше, чем сегодня. Более того, сейчас ВИЧ-инфицированные начинают получать лечение на ранних стадиях заболевания, что препятствует его быстрому развитию.

Согласно последним данным UNAIDS, за последние 10 лет количество заражений ВИЧ в год сократилось на 20%, а в 25 странах, включая южноафриканские государства, – на 50%. При этом число получающих лечение ВИЧ-инфицированных за последние два года выросло на 60%.

«Основная проблема для нас сейчас – это работа с наиболее уязвимыми для СПИДа группами людей – гомосексуалистами, работниками порноиндустрии и наркоманами, – добавил Лурес. – Большая часть из них не стремится получить лечение из-за боязни быть привлеченными к уголовной ответственности».

Напомним, что на конец 2011 г. в мире насчитывалось примерно 34 млн больных СПИДом, 69% из них проживали в Южной Африке. В России за последние пять лет число ВИЧ-инфицированных увеличилось вдвое и в конце 2012 г.превысило 700 тыс. человек.

Американские ученые объяснили избирательное поражение Т-лимфоцитов
при ВИЧ-инфекции
В начало статьи

Американские ученые описали механизм поражения Т-лимфоцитов ВИЧ, сообщает Medical News Today. Исследование провела группа специалистов Университета Джорджа Мейсона под руководством Вэйфэна Вана (Weifeng Wang). Отчет о их работе опубликован в Journal of Biological Chemistry.

ВИЧ преимущественно атакует зрелые лимфоциты, относящиеся к типу Т-клеток памяти, которые хранят информацию об антигенах и обеспечивают вторичный иммунный ответ. При этом вирус не поражает молодые Т-лимфоциты. Причина этого долгое время оставалась неизвестной.

Ван и его коллеги выяснили, что ключевую роль в этом процессе играет различие в строении цитоскелета молодых и зрелых Т-лимфоцитов. Последние обладают большей плотностью кортикального актина, формирующего цитоскелет, что позволяет вирусу успешно достичь ядра клетки. Кроме того, актин Т-клеток памяти оказался более чувствителен к внеклеточным химическим стимулам.

По словам авторов работы, полученные данные позволяют найти новые подходы к терапии ВИЧ-инфекции. В частности, исследователи предлагают сосредоточить усилия не на борьбе с самим вирусом, а на Т-лимфоцитах, в которых скрывается возбудитель.

На следующем этапе работы группа Вана планирует изучить эффективность существующих препаратов в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Особые надежды исследователи возлагают на лекарства, которые применяются при лечении онкологических заболеваний.

Установлен защитный механизм обрезанияв отношении инфицирования возбудителями венерических заболеваний, в частности ВИЧ В начало статьи

Обрезание кардинальным образом меняет состав бактериальной флоры на головке полового члена, практически убивая анаэробные бактерии. Этим объясняется снижение риска заражения инфекциями, передающимися половым путем, в т.ч. ВИЧ, у сделавших эту процедуру мужчин. К такому выводу пришли американские ученые, чья работа опубликована в журнале mBio.

Проведенные ранее клинические исследования показали, что обрезание на 50-60% снижает риск заражения ВИЧ, а также риск инфицирования вирусом папилломы человека и генитальным герпесом, однако биологические причины этого феномена были не до конца ясны.

В ходе своего исследования авторы провели сравнительный анализ образцов бактериальной микрофлоры, взятых из венечной борозды (углубления, расположенного по окружности под утолщенным краем головки полового члена) 79 жителей Уганды до обрезания крайней плоти и через год после процедуры. В контрольную группу входили 77 необрезанных угандийцев.

На старте исследования состав микрофлоры у всех 156 его участников был примерно одинаков – в нем значительно превалировали анаэробные бактерии. Однако, как было установлено, через год после обрезания у лишившихся крайней плоти мужчин резко уменьшилось общее количество бактерий в венечной борозде и полностью сменился их состав за счет почти полного исчезновения анаэробных и некоторого увеличения числа аэробных бактерий.

Один из авторов работы, Лэнс Прайс (Lance Price) из Translational Genomics Research Institute (TGen, штат Аризона), сравнил выявленный эффект с полной сменой экосистемы, происходящей при изменении условий окружающей среды. «Вы убираете крайнюю плоть, увеличиваете доступ кислорода и снижаете влажность – и вы меняете экосистему», – отметил Прайс.

Как полагают авторы, обнаруженные бактериальные изменения могут играть определяющую роль в снижении риска заражения ВИЧ и возбудителями других заболеваний, передающихся половым путем. У необрезанных мужчин избыточное бактериальное загрязнение с преобладанием патогенных и условно-патогенных анаэробов может оказывать воздействие на внутриэпидермальные макрофаги – клетки Лангерганса, расположенные в крайней плоти, направляя их активность по неправильному руслу: вместо выполнения своей нормальной функции по антивирусной защите клетки Лангерганса начинают связываться с вирусными частицами и провоцировать инфицирование.

Прайс и его коллеги планируют теперь прояснить этот процесс, изучив возможную корреляцию между изменениями микрофлоры и цитокиновым ответом – сигнальным механизмом, активирующим иммунную систему. Как отметил Прайс, если удастся установить, какая именно группа анаэробных бактерий способствует заражению, то станет возможной разработка альтернативных обрезанию методов профилактики.

Найден ген, защищающий от ВИЧ В начало статьи

Команда исследователей из King’s College London впервые выявила ген, потенциально способный защитить организм от ВИЧ. Как установили авторы исследования, кодируемый геном MX2 белок эффективно подавляет способность уже попавшего в кровь вируса к репликации, а также включает биологический механизм устойчивости к ВИЧ, что дает надежду на появление в будущем нового нетоксичного метода терапии вызываемого вирусом СПИДа, основанного на активизации собственных защитных сил организма. Работа опубликована в сентябрьском номере журнала Nature.

Проводя лабораторные эксперименты на двух линиях лейкоцитов, в одной из которых ген MX2 был активирован, а в другой – «выключен», авторы обнаружили, что в первом случае кодируемый геном одноименный белок полностью блокировал способность вируса, уже проникшего в клетку, к репликации благодаря связыванию с ключевым белком вирусной оболочки и подавлению процесса самосборки вирусных частиц. В тех клетках, где ген MX2 был не активен, вирус успешно реплицировался и распространился.

Кроме того, как оказалось, белок MX2 запускает в клетках синтез α-интерферона, что делает их устойчивыми к ВИЧ.

«До сих пор мы очень мало знали о гене MX2, однако теперь нам открылась его защитная антивирусная функция и способность бить в наиболее уязвимую точку жизненного цикла вируса, – отметил ведущий автор работы профессор Майк Мэлим (Mike Malim). – Это открывает новые возможности по разработке методов нетоксичной терапии».

По мнению Мэлима, в дальнейшем может быть два пути: создать вещество, имитирующее функции белка MX2, или же препарат, активирующий ген MX2. «Разработка лекарств, стимулирующих защитные силы организма, очень важна, так как происходит запуск естественных процессов, а кроме того, исключается проблема развития резистентности к препаратам», – подчеркнул Мэлим.

Синтезирован протеин, подавляющий размножение ВИЧ В начало статьи

Австралийские ученые создали белок, способный подавлять размножение ВИЧ непосредственно в зараженных клетках иммунной системы, сообщает Medical Xpress. Результаты работы, проведенной исследователями из Медицинского научно-исследовательского института Квинсленда (Queensland Institute of Medical Research) под руководством Дэвида Харрича (David Harrich), опубликованы в журнале Human Gene Therapy.

Харрич и его коллеги модифицировали кодируемый ВИЧ белок Tat, отвечающий за способность вируса к воспроизводству в инфицированных клетках, сделав из него «оружие» против ВИЧ. Измененный Tat, который получил название Nullbasic, в своей новой модификации, напротив, подавлял размножение вируса.

Кроме белка, ученые разработали два вида векторов – частиц-переносчиков гена, кодирующего Nullbasic. После доставки гена иммунные клетки начинали производить модифицированный белок, в результате действия которого репликация вируса снижалась в 8-10 раз. Все эксперименты проводились in vitro на различных клеточных линиях.

«Я никогда не видел ничего подобного – модифицированный белок срабатывал всегда. В результате его действия у вируса остается способность инфицировать клетку, но он не размножается. Несмотря на то что подобная методика не позволяет полностью излечить инфицированных ВИЧ пациентов, она делает вирус латентным, предотвращая прогрессирование заболевания», – прокомментировал результаты работы Харрич. Таким образом можно не допустить появления СПИДа (последней стадии ВИЧ-инфекции) у пациентов.

Исследователи намерены продолжить свою работу – уже в этом году они планируют организовать испытания нового препарата на животных.

Прием тенофовира предотвращает заражение ВИЧ
у инъекционных наркоманов
В начало статьи

Прием антиретровирусного препарата тенофовир (тенофовира дизопроксила фумарат, в США продается под торговым названием viread) в качестве профилактики заражения ВИЧ при инъекциях наркотических препаратов снижает риск инфицирования на 49%. Таковы результаты масштабного исследования Bangkok Tenofovir Study, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с министерством здравоохранения Таиланда.

В качестве участников исследования, которое началось в 2005 г., были отобраны 2411 ВИЧ-отрицательных инъекционных наркоманов – пациентов 17 бангкокских клиник по лечению наркозависимости. Мужчины составляли 80% участников, средний возраст волонтеров – 31 год. Примерно половина пациентов получала ежедневно таблетку, содержащую 300 мг тенофовира дизопроксила фумарата, а остальные – плацебо.

Для снижения риска инфицирования ВИЧ для участников исследования было организованы лекции и консультирование по вопросам предохранения и профилактики заражения, их снабжали бесплатными презервативами, предлагали заместительную метадоновую терапию и учили, как стерилизовать иглы перед инъекциями. Состояние здоровья участников в течение всего периода исследования находилось под пристальным контролем, в т.ч. их регулярно проверяли на ВИЧ.

По итогам было зафиксировано, что за восемь лет из группы, принимавшей тенофовир, заразились ВИЧ 17 лиц, а из группы, получавшей плацебо – 33. Это означает, что риск инфицирования благодаря этому препарату снизился почти вдвое вне зависимости от пути заражения. По мнению авторов, определить, как именно заразились люди – через шприцы или при сексуальном контакте, – не представляется возможным.

Кроме того, выяснилось, что те участники, которые были наиболее дисциплинированны и последовательны в приеме тенофовира, а также придерживались и других профилактических мер, снизили для себя риск заражения ВИЧ на 74%.

Тенофовира дизопроксила фумарат – нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы, входящий в состав двух комплексных антиретровирусных препаратов – трувады (truvada) и стрибилда (stribild). В июле 2012 г. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA) США официально разрешило использовать труваду для профилактики ВИЧ-инфекции у взрослых. Предыдущие исследования показали, что профилактический прием тенофовира на 44% снижает риск заражения при гомосексуальных половых контактах, на 62% – при гетеросексуальных. В то же время имеются сведения о негативном влиянии препарата на функцию почек.

В США утвержден новый препарат для лечения ВИЧ-инфекции В начало статьи

FDA одобрило к применению на территории страны tivicay (dolutegravir) – новый препарат для терапии ВИЧ-1-инфекции, разработанный GlaxoSmithKline, сообщается на сайте ведомства.

Tivicay относится к принципиально новому классу антиретровирусных препаратов – ингибиторам интегразы, показавшим эффективность в случае развития у пациента резистентности к другим препаратам. Принцип действия ингибиторов интегразы основан на блокировании интегразы – энзима ВИЧ, позволяющего вирусной ДНК встраиваться в ДНК человека.

Рекомендованная дозировка tivicay – 1 таблетка в день в составе комплексной антиретровирусной терапии. Предполагается, что препарат будет использоваться для лечения взрослых пациентов, как только начинающих терапию, так и продолжающих ее, включая тех, кто уже получал другие ингибиторы интегразы. Tivicay также одобрен для лечения детей старше 12 лет, вес которых превышает 40 кг, не получавших до того других ингибиторов интегразы.

Эффективность и безопасность препарата была доказана в ходе четырех фаз клинических испытаний, в которых приняли участие 2539 взрослых пациентов. В ходе исследований сравнивали эффект приема tivicay, другого ингибитора интегразы – isentress (raltegravir) производства Merck и комбинированного препарата аtripla (efavirenz/tenofovir/emtricitabine) производства Gilead. Tivicay продемонстрировал свою эффективность в снижении вирусной нагрузки. В ходе пятого клинического испытания были установлены особенности фармакокинетики tivicay, а также его безопасность и эффективность в отношении детей старше 12 лет.

Среди побочных эффектов препарата, выявленных в ходе испытаний, – бессонница и головная боль. Тяжелые последствия приема tivicay, включая гиперчувствительность и нарушение функции печени, отмечены лишь в случае, если пациенты были также инфицированы вирусом гепатита B и/или C.

Последним по времени допущенным на американский рынок антиретровирусным препаратом был stribild производства Gilead, получивший одобрение FDA в августе 2012 г. Ранее тем же летом им же одобрено другое детище Gilead – truvada – первый препарат, предназначенный для профилактики ВИЧ-инфекции.

Во Франции 14 пациентов полностью излечились от ВИЧ В начало статьи

Специалисты по ретровирусным инфекциям из Института Пастера (Париж) сообщили о 14 взрослых пациентах, практически полностью излечившихся от ВИЧ. Люди, о которых идет речь, в среднем около семи лет не получают никакой антиретровирусной терапии, при этом все это время уровень содержания вируса в их крови стремится к нулю. Работа опубликована в журнале PLOS Pathogens.

Группа под руководством Азье Саэс-Сирьона (Asier Saez-Cirion) проанализировала информацию о 70 ВИЧ-инфицированных, начавших получать комбинированную антиретровирусную терапию в период между 5 и 10 нед после заражения, т.е. в значительно более ранние сроки, чем, как правило, это происходит. Кроме раннего начала лечения, всех участников исследования объединяет внезапное прекращение терапии по различным причинам.

У большинства из них после этого начался рецидив, в ходе которого уровень содержания вируса в крови вернулся к прежним значениям. Однако у 14 пациентов, четырех женщин и десяти мужчин, проходивших лечение примерно в течение 3 лет – рецидива не произошло. Эти люди уже на протяжении длительного периода времени (в среднем около 7 лет, а один из них – более 10 лет) не получают никакой антиретровирусной терапии. При этом в их крови продолжают сохраняться следы ВИЧ, но уровень его содержания столь низок, что позволяет контролировать его иммунной системой организма.

Как было установлено, участники «группы 14», которых авторы назвали «посттерапевтическими контроллерами» (ПТК), не относятся к так называемым «естественным суперконтроллерам», составляющим примерно 1% популяции контингента, генетически устойчивого к ВИЧ. Наоборот, у ПТК были обнаружены генетические вариации, увеличивающие подверженность вирусу. Благодаря этому они после инфицирования демонстрировали более тяжелые, чем в среднем, симптомы, что как раз и спровоцировало столь ранее начало лечения. «Как это ни парадоксально, но чем хуже они начали, тем лучше закончили», – отметил в этой связи Саэс-Сирьон.

Именно раннее начало антиретровирусной терапии, полагают авторы, лежит в основе феномена ПТК, организм которых, после отказа от лечения, оказался способен поддерживать на очень низком уровне, а в некоторых случаях даже еще более снижать запасы вирусных резервуаров – пулов долгоживущих инфицированных клеток, пребывающих в спящем состоянии и являющихся причиной рецидивов. Как подчеркнул Саэс-Сирьон, у раннего начала лечения оказалось три преимущества: оно не дало вирусу сформировать резервуары с большим количеством CD4+ T-клеток, ограничило вариабельность вируса и способствовало развитию и поддержанию постоянного иммунного ответа, позволяющего держать вирус под контролем.

В настоящее время группа под руководством Саэс-Сирьона пытается выявить дополнительные факторы, которые способствовали проявлению феномена ПТК только у некоторых (но не у всех) прекративших лечение пациентов.

Напомним, что в начале марта появилась информация о первом официально зарегистрированном случае полного излечения от ВИЧ ребенка, который начал получать антиретровирусную терапию сразу после рождения. Этот эффект специалисты также связывают с ранним началом лечения.

Facebook как эффективное средство профилактики инфицирования ВИЧ
среди пациентов групп риска
В начало статьи

Социальные сети могут служить эффективным средством профилактики инфицирования ВИЧ среди людей, относящихся к группе риска. Такой вывод сделали исследователи из Калифорнийского университета (США), изучавшие возможности социальных сетей в этой сфере. Работа опубликована в журнале The Annals of Internal Medicine.

В исследовании приняли участие 112 жителей Лос-Анджелеса, регулярно практикующих однополый секс, более 85% из которых были афро-американцами или выходцами из стран Латинской Америки. По заданию авторов 16 администраторов групп в Facebook в течение 3 мес размещали у себя информацию о профилактике и тестировании на ВИЧ или о здоровом образе жизни, приглашая людей вступать в сообщества на добровольной основе. При этом они имели возможность бесплатно получить набор для тестирования на ВИЧ в домашних условиях.В течение всего периода авторы проводили мониторинг активности участников в группах.

В итоге больше половины из них (57 человек) добровольно вступили в группу по ВИЧ и проявляли там более высокую активность, чем лица, вступившие в группу со здоровым образом жизни. Заказали домашние наборы для тестирования на ВИЧ 25 участников, девять прошли тест и отправили результаты почтой. Для сравнения во второй группе заказали тест только 11 человек, а прошли его – два.

По результатам исследования авторы пришли к выводу, что общение в социальных сетях может служить эффективным средством, побуждающим людей из группы риска по ВИЧ добровольно обследоваться на вирус.

В Великобритании ВИЧ-инфицированным врачам
разрешили оперировать
В начало статьи

Власти Великобритании отменили действовавший на протяжении 20 лет запрет на осуществление профессиональной практики, связанной с инвазивными операциями, для ВИЧ-инфицированных медработников, в т.ч. хирургов и стоматологов.

Теперь зараженные ВИЧ врачи смогут принимать участие в операциях и оперировать пациентов самостоятельно.

Для того чтобы возобновить полноценную практику, врач должен отвечать некоторым требованиям. Он должен быть зарегистрирован, проходить антивирусную терапию и регулярные обследования каждые 3 мес.

Запрет был введен в начале 90-х годов прошлого века из-за опасений, что инфицированный медработник может случайно стать источником заражения для пациента во время проведения инвазивных операций, связанных с кровотечениями.

Современные методы лечения позволяют минимизировать вирусную нагрузку в крови инфицированного до такого уровня, что риск заражения другого человека становится ничтожным. Помимо этого, в Великобритании разрешено использование домашних тестов на выявление ВИЧ-инфекции.

 

По материалам http://medportal.ru

 

В начало статьи

 

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2014 Рік

Зміст випуску 4 (15), 2014

  1. Поворознюк М.В.

  2. Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И.

  3. Малярчук І.В., Россоха З.І., Горовенко Н.Г.

  4. Беловол А.Н., Князькова И.И., Разумович Б.Ю. и др.

  5. Рыкова О.В.

Зміст випуску 3 (14), 2014

  1. Мартынюк Л., Ружицкая О., Мартынюк Е.

  2. Россихин В.В., Степанова Е.А.

  3. Беловол А.Н., Лесовой В.Н., Князькова И.И.

  4. Рыкова О.В.

Зміст випуску 2 (13), 2014

  1. Беловол А.Н., Князькова И.И., Цыганков А.И.

  2. Кутасевич Я.Ф., Олейник И.А.

  3. Ткачук В.Н., Ткачук И.Н.

  4. Нечипоренко Н.М.

Зміст випуску 1 (11), 2014

  1. Тюзиков И.А., Калинченко С.Ю., Ворслов Л.О. и др.

  2. Рыкова О.В.

  3. Кубанський С.А.

  4. Беловол А.Н., Князькова И.И.

  5. Савоськина В.А.

  6. Бойко А.І., Соснін М.Д., Губарь А.О.

Зміст випуску 1-1 (12), 2014

  1. Пасєчніков С.П., Мітченко М.В., Нашеда С.В.

  2. Пасечников С.П., Митченко Н.В., Нашеда С.В.

  3. Мавров Г.И., Запольский М.Э.

  4. Рыкова О.В.