Теми: Урологія

Преимущества использования препарата Тамсулостад у пациентов с СНМП

сторінки: 48-51

 

Одной из наиболее распространенных жалоб у мужчин зрелого возраста являются симптомы нижних мочевых путей (СНМП). Большинство пациентов старших возрастных групп страдают как минимум от одного из таких симптомов. Традиционно СНМП объясняют инфравезикальной обструкцией вследствие доброкачественной простатической гиперплазии. Последняя в свою очередь ассоциируется с увеличением простаты доброкачественного генеза при гистологическом диагнозе доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) [1]. Различные дисфункции мочевого пузыря также могут быть составляющими патогенеза СНМП, которые уродинамически характеризуются как гиперактивность детрузора, нарушения его сократительной функции (в фазе накопления) и гипоактивность (в фазе опорожнения). Кроме того, различные причины как урологического, так и неурологического характера могут вызвать СНМП: доброкачественная простатическая обструкция, конкременты в мочевом пузыре, гипер- или гипоактивность детрузора, камни в дистальном отделе мочеточника, наличие чужеродного тела, неврологические заболевания, ночная полиурия, простатит, недержание мочи, стриктуры уретры, инфекции мочевыводящих путей, рак мочевого пузыря и др. У пациентов с жалобами на СНМП имеются как минимум два этиологических фактора.

Наиболее частой причиной СНМП является ДГПЖ – одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у мужчин в возрасте 40-50 лет и старше. Так, гистологические признаки ДГПЖ в возрастной группе 50-59 лет выявлены у 40% мужчин, 60 лет и старше – более чем у 75%, а клинические проявления заболевания – у 20% и более чем у 35% лиц данных возрастных групп соответственно (Joseph C., Presti Jr., 2007). Учитывая современные тенденции старения населения, которые характеризуются увеличением продолжительности жизни, а также доли лиц пожилого и старческого возраста, прогнозируется дальнейший рост числа пациентов с этой патологией. Несмотря на доброкачественную природу, гиперплазия предстательной железы – это прогрессирующее заболевание [2]. Прогрессирующий характер течения, постепенное усугубление СНМП приводят к частым осложнениям и отрицательно сказываются на качестве жизни мужчин. В связи с этим особенно актуальными являются вопросы назначения своевременного и адекватного лечения.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов (ЕАU) [1], большинству пациентов с СНМП рекомендовано динамическое наблюдение (уровень доказательности 1b, степень рекомендаций А). Оно показано лицам со слабо выраженными СНМП. Кроме того, всем пациентам с данной патологией всегда необходимо рекомендовать модификацию образа жизни до или во время проведения терапии (1b, А).

Медикаментозная терапия ДГПЖ – одна из наиболее динамично развивающихся областей урологии. Многочисленными клиническими исследованиями доказана высокая эффективность консервативного лечения этой патологии (Лоран О.Б. и соавт., 1998; Kyprianou N. et al., 1998; Nordling J., 2005). Согласно рекомендациям ЕАU,α1-адреноблокаторы являются препаратами выбора для лечения больных с умеренно выраженными и тяжелыми симптомами нарушения функции нижних мочевых путей (1а, А) [1]. В настоящее время широко применяются пять представителей α1-адреноблокаторов: альфузозин, доксазозин, силодозин, тамсулозин и теразозин.

Фармакологические свойства вышеназванных препаратов хорошо изучены и доказаны в контролируемых рандомизированных исследованиях. Эти лекарственные средства характеризуются низкой токсичностью и хорошей субъективной переносимостью. Еще одним из важнейших преимуществ α1-адреноблокаторов по сравнению, например с ингибитороми 5α-редуктазы, является сравнительно быстрое наступление эффекта – в течение 2-4 нед и ранее [3].

Метаанализ крупнейших исследований, посвященных действию α1-адреноблокаторов в организме пациентов, свидетельствует о том, что препараты данной группы:

  • достоверно улучшают объективные показатели мочеиспускания, такие как максимальная скорость потока мочи (Qmax), объем остаточной мочи, a также микроциркуляцию и энергообмен в стенке мочевого пузыря;
  • увеличивают максимальную физиологическую емкость мочевого пузыря;
  • в значительной степени уменьшают ирритативные симптомы расстройств мочеиспускания;
  • снижают никтурию (Djavan B. et al.,1999) [4].

Результаты большого числа сравнительных исследований показали, что в целом разныеα1-адреноблокаторы в стандартных дозировках обладают сравнимой эффективностью и различаются лишь степенью выраженности побочных эффектов вследствие воздействия на тонус гладкомышечных волокон, в т.ч. в сосудистой стенке, и на системное артериальное давление (АД) (Buzelin J.M., 1997; Rossi C., 2001).

Тамсулозин – первый селективныйα1-адреноблокатор, специально разработанный для лечения расстройств мочеиспускания, обусловленных ДГПЖ. Селективная блокада α- и α1D-адренорецепторов, в основном располагающихся в предстательной железе, шейке мочевого пузыря и простатическом отделе уретры, позволяет получить значимый эффект в отношении расстройств мочеиспускания, без выраженного воздействия на сосудистый тонус и системное АД. Поэтому прием селективных α-адреноблокаторов сопровождается меньшим количеством побочных эффектов. Это особенно важно, если учесть довольно высокую распространенность ДГПЖ у пациентов с соматической патологией, которая составляет 64,1%. Установлено, что ДГПЖ чаще выявляется у мужчин с сердечно-сосудистыми заболеваниями [5].

Тамсулозин не влияет на уровень АД у мужчин с артериальной гипертензией. Так, в многоцентровом клиническом исследовании доказано, что средние изменения систолического и диастолического АД у пациентов, получавших плацебо или тамсулозин, достоверно не различались как у лиц с артериальной гипертензией, так и с нормальным уровнем АД. Особенно важно то, что не выявлено лекарственных взаимодействий этого препарата с антигипертензивными средствами (Lepor H., 1998).

Клиническая эффективность и безопасность тамсулозина была продемонстрирована в ходе многочисленных исследований, проведенных в разных странах за последние два десятилетия. В настоящее время тамсулозин считается наиболее часто назначаемым α1-адреноблокатором в мире (Hutchinson A., Farmer R. et al., 2005). Неоспоримым преимуществом тамсулозина следует назвать отсутствие необходимости титрования дозы, как в случае с некоторыми другими α1-адреноблокаторами (доксазозин, теразозин), клинические эффекты которых строго дозозависимы [4]. Применение этих α1-адреноблокаторов в субтерапевтических дозировках по эффективности не превосходит плацебо, вместе с тем при их приеме в повышенной дозе пропорционально увеличивается количество побочных реакций [6-7]. Возможность применения тамсулозина в терапевтической дозировке с первого дня лечения позволяет достичь клинического эффекта в максимально короткие сроки. Биодоступность препарата составляет 100%, период полувыведения –13 ч, что обусловливает его длительное действие (24 ч и более) и возможность применения 1 раз в сутки.

Наряду с назначением тамсулозина у пациентов с ДГПЖ, ученые оценивали также результаты его применения в комплексной терапии хронического абактериального простатита [8]. Для многих больных с этим диагнозом основными субъективными проявлениями болезни остаются учащение и затруднение мочеиспускания, истончение и вялость струи мочи, императивные позывы на мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря (Ткачук В.Н. и соавт., 1989; Серегин С.П., 1998). Воздействие α1-адреноблокаторов помогает восстановить координированную работу детрузора и замыкательного аппарата шейки мочевого пузыря и тем самым улучшить акт мочеиспускания. Недостаточное раскрытие шейки мочевого пузыря при мочеиспускании на фоне воспалительного процесса в простате приводит к возникновению турбулентного тока мочи в простатическом отделе мочеиспускательного канала и вызывает рефлюкс мочи в выводные протоки предстательной железы (Hellstrom W.J. et al., 1987). Путем устранения препятствия току мочи в области шейки мочевого пузыря α1-адреноблокаторы могут уменьшить турбулентность струи мочи, что в свою очередь снижает вероятность рефлюкса в выводные протоки простаты и следующего за ним воспаления.По результатам проведенного в 2008 г. М.С. Евдокимовым исследования у пациентов с хроническим абактериальным простатитом (средний возраст 32,6 года, объем предстательной железы 23,1 см3), которые в течение 3 мес принимали тамсулозин в дозе 0,4 мг 1 раз в сутки, было отмечено следующее. Применение этого селективного α1-адреноблокатора сопровождалось достоверной регрессией симптомов по данным использованных стандартизированных шкал. Изменение показателей шкалы NIH-CPSI показало уменьшение общего балла с 16,1 до 9,8 через 3 мес. К концу лечения тамсулозином индекс симптомов болезни (шкала IPSS) снизился на 74,4%, что существенно улучшило качество жизни пациентов. Следует отметить, что купирование симптоматики заболевания наступило уже в первые 2 нед лечения. Благотворно сказалось применение тамсулозина на уродинамике, что подтвердилось повышением Qmax с 10,1 до 18,3 мл/с (p < 0,01).

В исследованиях также оценивали эффективность тамсулозина в купировании острой задержки мочеиспускания у хирургических больных в послеоперационном периоде [4]. В среднем постоперационная задержка мочи встречается у 4-25% пациентов, подвергающихся операциям общехирургического профиля. При вмешательствах на аноректальной области (геморрой, полипы, трещины) частота постоперационной задержки мочи, по данным разных авторов, может колебаться от 18 до 50% (Аляев Ю.Г. и соавт., 2000). Механизм послеоперационной задержки мочеиспускания обусловлен симпатической активацией в ответ на общий стресс организма (операция), активацией α1-адренорецепторов нижних мочевых путей, что ведет к спазму гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и уретрального сфинктера.

В исследовании А.А. Чумакова и др. указано, что (2006) клиника острой задержки мочеиспускания развилась у больных в среднем на 2-е сутки после операции. В качестве метода лечения использовали временное (в течение 3 суток) дренирование мочевого пузыря катетером Фолея с одновременным назначением препарата тамсулозин в дозе 0,4 мг в сутки однократно. В результате применения описанной выше методики у 76% больных на 3-и сутки после удаления катетера Фоли удалось восстановить самостоятельное мочеиспускание.

Применение тамсулозина на фоне временного дренирования мочевого пузыря уретральным катетером является эффективным средством восстановления самостоятельного мочеиспускания у хирургических больных с острой задержкой мочеиспусканя в послеоперационном периоде. Прием α1-адреноблокаторов приводит к уменьшению гипоксии детрузора и нормализации биоэнергетики всех его гладкомышечных структур, поэтому целесообразно также использование препаратов этой группы у пациентов с нейро-рефлекторным генезом данного осложнения. Также авторы рекомендуют прием α-адреноблокаторов до операции больным, страдающим ДГПЖ, у которых риск острой задержки мочеиспускания в послеоперационном периоде заведомо высокий.

На сегодняшний день одной из актуальных проблем современного здравоохранения является комплаентность терапии. Поскольку лечение функциональных нарушений со стороны нижних мочевыводящих путей при ДГПЖ требует весьма длительного курса, высокая стоимость оригинальных лекарственных средств лимитирует их применение. В этой ситуации использование воспроизведенных аналогов препаратов делает медицинскую помощь более доступной, что в целом ряде случаев играет решающую роль [3].

При этом в стремлении к высокой рентабельности при производстве генериков могут использоваться недорогие субстанции, а также может быть изменен количественный и качественный состав вспомогательных веществ, что приводит к изменению параметров фармакокинетики и фармакодинамики воспроизведенного препарата по сравнению с оригиналом (Яровой С.К., 2011). В этой связи следует ориентироваться на опыт практического здравоохранения, свидетельствующий об эффективности и безопасности генерических препаратов крупных, хорошо известных и зарекомендовавших себя фирм, например, таких как STADA. Группа STADA Arzneimittel AG – международная фармацевтическая компания, основанная в 1895 г. в Дрездене (Германия). Название STADA является аббревиатурой и походит от Standard Arzneimittel die Deutscher Apotheke, что означает «Стандарт препаратов немецких аптек». Производственные площади STADA полностью соответствуют международным стандартам качества Good Manufacturing Practice (GMP). Неуклонное следование требованиям GMP, высокотехнологическое производство, квалифицированный персонал определяют наилучшие гарантии качества, эффективности и безопасности препаратов STADA. Будучи одним из мировых лидеров среди производителей генериков, компания STADA выпускает генерический аналог тамсулозина – Тамсулостад. Этот препарат, созданный с использованием современных технологий производства в Германии, где качество является традицией, имеет среднюю среди аналогов цену. Учитывая большую доступность, высокий профиль безопасности при наличии сопутствующей кардиоваскулярной патологии и высокую эффективность Тамсулостада в купировании СНМП, назначение данного препарата позволяет обеспечить возможность качественного лечения и патологической симптоматики в течение длительного периода времени.

 

Литература

1. Guidelines on the Management of Non-Neurogenic Male Lower Urinary Tract Symptoms (LUTS), incl.Benign Prostatic Obstruction (BPO). European Association of Urology 2014. http://uroweb.org/fileadmin/guidelines/Guidelines_2014_5_June_2014.pdf

2. Григорян В.А., Дымов А.М. Медикаментозная терапия больных гиперплазией простаты с использованием a1-адреноблокаторов // РМЖ. – 2007. – № 29.

3. Яровой С.К. Клинические и фармакоэкономические аспекты применения тамсулозина (Сонизина) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы // Аналитика. – № 3. – 2011. http://urotoday.ru/article/id-225.

4. Чумаков А.А., Крупин И.В., Шорманов И.С., Дундяков А.А. Лечение острой задержки мочеиспускания у хирургических больных в послеоперационном периоде // Фундаментальные исследования. – 2006. – №2.

5. Кешоков Р.Х. Клиническая патология и особенности фармакотерапии кардиоваскулярных заболеваний при доброкачественной гиперплазии предстательной железы // Автореф… канд.мед.н. – М., 2008. – 23 с.

6. Lee E., Lee С. Clinical comparison of selective and nonselective alphal-adrenoreceptor antagonists in benign prostatic hyperplasia: studies on tamsulosin in a fixed dose and terazosin in increasing doses // Br. J. Urol. – 1997. – Vol. 80. – № 4. – P. 606-611.

7. Na Y.J., Guo Y.L., Gu F.L. Clinical comparison of selective and nonselective al-adrenoreceptor antagonists for bladder outlet obstruction associated with benign prostatic hyperplasia: studies on tamsulosin and terazosin in Chinese patients // J. Med. – 1998. – Vol. 29. – № 5-6. – P. 289-304.

8. Евдокимов М.С. Результаты применения тамсулозина у больных хроническим абактериальным простатитом // РМЖ. Хирургия. Урология. – 2008. – № 14.

 

Подготовила Мария Арефьева

 

В начало статьи

 

Наш журнал
у соцмережах: