Мир цифровых устройств: польза и вред

сторінки: 61-66

Мы живем в чрезвычайно цифровую эпоху. Благодаря технологиям и гаджетам, зачастую весьма небольшим (чтобы поместиться в одной руке), мы можем устраивать видеоконференции с друзьями, живущими в разных концах мира, организовывать онлайн-лекции, читать тысячи книг и смотреть фильмы – и все это на одном экране. Прогресс влияет на то, как мы работаем, общаемся, учимся. Удобство является важным фактором, а интернет объединяет в себе новости, развлечения и общение.

Цифровой контент

вверх

mazm171_24_6166_f1-300x201.jpg

 

К великому сожалению, иногда то, что мы потребляем в цифровом виде, может нести некоторые риски.

Мы не успеваем как следует все осмыслить и проанализировать. Поэтому нередко большинство прочитанного и увиденного проходит мимо. К тому же информация не всегда бывает полезной. Чаще всего, это информационный мусор.

Новости повышают тревожность в нашем организме, что влечет выработку кортизола и приводит к нарушениям иммунной системы. В итоге наше тело пребывает в состоянии постоянного стресса. Высокий уровень кортизола ухудшает пищеварение, замедляет рост волос и костей, увеличивает нервозность, восприимчивость к инфекциям.

Новости подавляют мыслительный процесс. Постоянно отвлекают наше внимание, не позволяя сосредоточиться на решении важных задач.

Мы с легкостью поглощаем то, что нам предлагают.

Врачи стали бить тревогу еще в 2007 г. Их исследования показали, что с каждым годом все больше людей (особенно детей) страдают расстройством внимания, потерей памяти, отсутствием самоконтроля, подавленностью и даже депрессией.

Синдром «гусиной шеи»

вверх

mazm171_24_6166_f2-300x146.jpg

 

Это синдром, описывающий изменения в шейном отделе позвоночника, которые происходят, когда человек очень долго сидит за компьютером, ноутбуком или смотрит на экран мобильных гаджетов. Длительное пребывание в статичной позе формирует своеобразную деформацию шеи. При этом голова и вся структура шеи выдвигается вперед, включая подбородок, гортань, подъязычную кость, приводя к скошенной линии подбородка. Попросту говоря, у таких людей подбородок постепенно начинает плавно перетекать в грудь.

Выполняя диагностику постановки линии позвоночного столба, врачи обнаруживают заметное выдвижение головы вперед относительно туловища у более 80 % пациентов! Биомеханические нарушения, при которых происходит смещение головы вперед, приводят к смещению центра тяжести головы и 3-4-кратной (!) перегрузке шейного отдела позвоночника. При весе головы в среднем 5 кг ее смещение вперед на каждые 2,5 см увеличивает нагрузку на позвоночник на 5 кг, что усиливает спазм мышц шеи и плечевого пояса. Смещение и постоянная перегрузка позвонков приводит к грыжам диска, к сдавливанию сосудов и нервов шеи, к развитию артроза суставов позвоночника, раннему развитию артрита и даже к нарушению работы легких. Боль и онемение рук, ограничение движений в плечевом суставе – постоянные спутники такой осанки. Эти позиционные нарушения перерастают в стойкое смещение головы вперед, что влечет за собой напряжение в затылочной области – боли в шее и голове.

Зрение

вверх

О коварстве модных планшетов и электронных книг говорят реже, чем о вреде стационарных компьютеров, ведь их в основном используют на досуге. Считается, что свободного времени у современных молодых людей немного, и испортить себе глаза они просто не успеют. Картинка экрана отличается от естественной тем, что она самосветящаяся, а не отраженная, т.е. экран может светиться гораздо ярче, чем необходимо, и тем оказывать чрезмерное воздействие на зрение.

В экраны люди обычно смотрят с одинакового расстояния: в мониторы – побольше, в смартфоны и планшеты – поменьше. В результате нарушается аккомодация (перефокусировка взгляда с ближних предметов на дальние и обратно), значительно снижается острота зрения. Те, кто регулярно работает за компьютером и при этом находит время по 5 ч в день смотреть на экран гаджетов, через 10 лет могут потерять из вида практически все.

mazm171_24_6166_f3-300x225.jpg

 

Профессионалы, которые постоянно связаны с работой, редко могут выделить время для отдыха своим глазам. Беспрерывное визуальное потребление информации может не только вызвать раздражение глаз, но и причинить множество вреда здоровью. Бизнесменам и всем сотрудникам рекомендуется во время работы делать частые недолгие перерывы.

Известно, что люди, проводящие много времени за компьютером, страдают от так называемого синдрома сухого глаза. Это связано с тем, что из-за постоянной концентрации внимания человек перед монитором реже моргает. В результате слезная пленка высыхает и источается. Появляется ощущение сухости или песка в глазах.

Цифровое перенапряжение глаз не является хроническим заболеванием, однако дискомфорт вызывает достаточно поводов для беспокойства. Исследование, проведенное Советом офтальмологов США (2012) показало, что почти 70 % американских подростков испытывают некоторую форму цифрового перенапряжения глаз при использовании электронных устройств. Решить эту проблему можно увлажняющими глазными каплями либо выработкой привычки чаще моргать.

В отличие от четких линий и форм, которые определяют напечатанный текст и изображения, цифровой контент создается с помощью миллионов крошечных пикселей. Чем ближе они друг к другу, тем более четкую и ясную картинку или текст они образовывают. Чем дальше они друг от друга, тем более размытым получается изображение либо текст. Эти искажения могут вызвать чрезмерную нагрузку для глаз и называются пикселизацией. Пикселизация может быть результатом как внутренних факторов (устаревшее программное обеспечение, старое оборудование или неправильные настройки разрешения), так и внешних проблем, включая плохой дизайн, помехи сигнала, низкое разрешение фотографий или иллюстраций.

Слух

вверх

mazm171_24_6166_f4-300x201.jpg

 

«Вакуумные» (внутриканальные) наушники являются, пожалуй, наиболее инвазивным средством персональной электроники. Людям свойственно опасаться того, что так тесно соприкасается с телом и тем более проникает внутрь него. Чего следует избегать в таких случаях:

  • во-первых, дешевых наушников плохого качества. Вне зависимости от форм-фактора своим дребезжанием и шипением они могут повредить слух. Более того, именно низкое качество звука зачастую вызывает желание увеличить громкость, чтобы снизить разницу в звучании различных тонов;
  • во-вторых, чересчур долгого прослушивания музыки при любой громкости. Доказано, что даже при относительно тихом воспроизведении музыки в любых наушниках могут возникнуть негативные эффекты. Если длительность прослушивания чересчур велика, это повышает риск развития заболеваний сердца и провоцирует психологические нарушения. Так что не следует ложиться спать с музыкой.

Нарушения сна

вверх

mazm171_24_6166_f5-300x207.jpg

 

В любом случае следует избегать использования дисплеев менее чем за час до сна. Врачи предупреждают, что яркое свечение в «холодной» части спектра, которое исходит от экранов, мешает мозгу настроиться на сон и вызывает плохое самочувствие на следующее утро. Яркий синеватый свет тормозит выработку в организме мелатонина – гормона, регулирующего суточные ритмы и ответственного за переход ко сну, – и приводит к сбою «внутренних часов» человека. В 2013 г. примерно 95 % американцев, опрошенных Национальной организацией по изучению сна (NSF), ответили, что пользовались электронным устройством за час до отхода ко сну, а 2/3 признались, что не высыпались в течение недели.

В центре изучения света (Lighting Research Center, LRC) проводились исследования о влиянии планшета на здоровье взрослых, данные которых опубликованы в журнале Applied Ergonomics. По результатам исследований оказалось, что использование планшета в течение 2 ч в режиме яркой подсветки снижает концентрацию мелатонина. Чаще всего любители почитать делают это на ночь глядя и при максимальной яркости экрана, что несет в себе риск страдать бессонницей, головной болью, раздражительностью, повышенной утомляемостью.

Гиподинамия

вверх

mazm171_24_6166_f6-300x200.jpg

 

Из-за чрезмерного увлечения гаджетами люди очень рискуют своим здоровьем. Активно используя смартфоны, планшеты и ноутбуки в нерабочее время, находясь в дороге или после того, как вернется домой, человек все больше и больше времени проводит в сидячем или лежачем положении. Из-за отсутствия физических нагрузок мышцы слабеют и постепенно атрофируются. Уменьшаются сила и выносливость, нарушаются нервно-­рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельность нервной системы, а также обмен веществ. С течением времени из-за гиподинамии возникают изменения со стороны опорно-двигательного аппарата: развивается остеопороз, страдает функция периферических суставов (остеоартроз) и позвоночника (остеохондроз). Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), расстройствам дыхания (хроническая обструктивная болезнь легких) и пищеварения (нарушение функции кишечника). Цепь эндокринных нарушений вследствие гиподинамии проявляется метаболическим синдромом (ожирение, инсулинорезистентность и повышение риска атеросклероза). Все эти изменения в конечном итоге приводят к уменьшению продолжительности жизни.

Излучение

вверх

Самым мощным аргументом в пользу теории о вреде мобильных телефонов было включение ВОЗ электромагнитного излучения этих устройств в число потенциальных канцерогенов, т.е. факторов, потенциально повышающих риск развития раковых заболеваний.

Мониторы действительно продуцируют ионизирующее излучение, однако оно в несколько раз ниже природного радиационного фона. Получить куда более высокую дозу облучения можно, к примеру, погревшись на солнышке. C каждым новым поколением дисплеев они становятся все менее и менее фонящими. Вместе с тем имеются единичные исследования, авторы которых доказывают, что даже низкие дозы радиации могут иметь некоторые негативные эффекты. Однако однозначного мнения по этому вопросу нет.

В 2013 г. ВОЗ признала, что доказательства связи излучения телефонов с развитием рака отсутствуют.

Тем не менее, несмотря на то что вред излучения гаджетов не доказан, у пользователей все же есть причины их опасаться. Например, вполне обоснован страх взрыва аккумулятора, который может привести к ожогам и травмам или стать причиной пожара. СМИ периодически пишут о подобных случаях.

Гигиена

вверх

Вполне реальна «биологическая» угроза телефонов. В течение всего дня люди продолжают пользоваться устройствами грязными руками, в результате на них начинают жить целые колонии болезнетворных бактерий. При этом многие продолжают брать в руки телефон даже во время еды.

Следует также бояться грязи на клавиатуре. Бытует такая шутка, что в клавиатуре можно накопить запас еды на черный день. И действительно, некоторые пользователи едят за компьютером, печатают грязными пальцами и т.д. Исследованиями установлено, что на среднестатистической клавиатуре болезнетворных бактерий больше, чем на ободке унитаза. Решение простое: не есть за компьютером, мыть руки после использования клавиатуры, время от времени протирать ее антибактериальными салфетками.

«Туннельный» синдром

вверх

Доказано, что компьютерная клавиатура и мышь могут спровоцировать «туннельный» синдром – онемение кисти и длительную боль, вызванные повреждением срединного нерва. Обычно им болеют люди, производящие с усилием частые сгибательно-разгибательные движения руками. В 2003 г. нашумело исследование азиатских ученых, в котором выявили зависимость между развитием «туннельного» синдрома и работой за клавиатурой. После этого в обществе установилось стойкое суждение о ее опасности. Однако единого мнения по поводу возможности развития «туннельного» синдрома из-за клавиатуры нет.

Безопасность

вверх

mazm171_24_6166_f7-300x200.jpg

 

Использование телефона за рулем зачастую приводит к аварии. Не только просмотр соцсетей «одним глазком» или набор СМС, но даже разговор по телефону с беспроводной гарнитурой рассеивает внимание и отвлекает от дороги, что многократно повышает риск аварии.

Кроме того, сотовые телефоны являются источником постоянного стресса. Звонки, СМС и уведомления заставляют многих пользователей постоянно находиться в состоянии нервного напряжения. Имеются определенные доказательства того, что мобильные гаджеты мешают социализации и нормальному общению, особенно у детей. Также среди них распространены различные фобии, связанные с сотовыми телефонами – это может быть номофобия (боязнь остаться без связи) или постоянное ощущение тревожности, так называемая ringxiety – патологическая боязнь пропустить звонок.

О здоровье вообще

вверх

Совет офтальмологов США провел опрос, в котором участвовали более 10 000 респондентов в возрасте старше 18 лет. Результаты были распределены по трем факторам: полу, возрасту и образу жизни.

Так, женщины чаще, чем мужчины, испытывают проблемы, связанные с цифровыми устройствами. По меньшей мере у каждой 5-й женщины возникает глазная боль, боль в шее и плечах (24 %), нарушение зрения (22 %) и головная боль (23 %).

Мужчины и женщины пользуются цифровыми медиа-устройствами приблизительно одинаковое количество часов в день. Среди женского населения немного выше процент потребителей смартфонов, планшетов и ноутбуков, в то время как мужчины сообщают о более высоком регулярном использовании настольных компьютеров и игровых систем. Принципиально пол не влияет на использование медиа-девайсов в большей или меньшей мере – и мужчины, и женщины в среднем проводят за ними около 5-6 ч в день. Более того, 10 % как мужчин, так и женщин сообщили о ≥ 12 ч в день пользования цифровыми средствами массовой информации. И для тех, и других отдых (видеоигры, компьютерные игры, социальные сети) является основной причиной применения цифровых мультимедийных устройств.

Согласно исследованию, если мужчин лишить возможности ежедневно использовать модные гаджеты, то:

  • 37 % из них отмечают симптомы необоснованного страха, тоски и преддепрессивного состояния;
  • 24 %– жалуются на общую апатию и снижение полового влечения;
  • 21 % – замечают снижение самооценки, неуверенность в собственных силах;
  • 14 % – не наблюдают за собой каких-либо изменений, однако сетуют на то, что жизнь становится более скучной.

За последние двадцать лет количество мужчин, страдающих от импотенции, значительно увеличилось, что связывают, в частности, с высокой распространенностью компьютерных игр.

По подсчетам сексологов, в настоящее время около трети мужского населения Земли страдает от импотенции. При этом особенностью современности стало большое число мужчин, столкнувшихся с половой дисфункцией в возрасте до 30 лет. Еще 20 лет назад подавляющее большинство лиц мужского пола сталкивались с сексуальными нарушениями в преклонном возрасте. В настоящий же период времени рост ритма жизни, а также осложнение психологической обстановки приводят к тому, что организмы многих людей быстро истощаются из-за частых стрессов и просто не успевают выработать необходимый тестостерон.

Компьютерные игры тоже становятся одной из главных причин ранней импотенции. Молодой человек, посвящающий большую часть времени играм, оказывается замкнутым, психологически неустойчивым и привыкает к малоподвижному образу жизни, что в совокупности наносит тяжелый ущерб его сексуальному здоровью.

Некоторые экспериментальные исследования показали падение интереса к компьютерным играм при искусственном введении в организм мужчины повышенных доз тестостерона.

Среди всех возрастов большинство людей пользуются медиа-девайсами от 4 до 6 ч в день. В возрасте от 18 до 34 лет у 14 % пользователей эта цифра составляет более 12 ч в день. Хотя отдых и является основной причиной использования цифровых медиа среди всех возрастов, большинст­во людей в возрасте от 35 до 55 лет предпочитают их для работы и бизнеса.

Лица, которые в первую очередь используют цифровые средства для работы, с большей вероятностью испытывают глазную боль (39 %), боль в шее и плечах (42 %), сухость глаз (25 %), нарушение зрения (23 %).

Эти же пользователи проводят больше времени с цифровыми устройствами: более 30 % из них тратят не менее 6 ч и 20 % – от 10 до 12 ч/сут.

Безусловно, отказаться от использования планшетов сложно. Но и проводить с ними все свободное время не следует – 1,5-2 ч достаточно (при условии, что на работе человек провел за компьютером не более 6 ч).

Влияние на детей

вверх

mazm171_24_6166_f8-300x199.jpg

 

Смартфоны, планшеты, ноутбуки – неиссякаемый источник познания и удовольствия не только для взрослых, но и для детей, а также и предмет беспокойства для родителей. Современного ребенка невозможно представить без электронных гаджетов. Планшет он осваивает уже в первый год жизни, а к 1-му классу обзаводится собственным смартфоном. По мнению американского доктора Lindsay Marzoli, при длительном использовании электронных сенсорных устройств у детей наблюдается неправильное формирование мышечных тканей, которые отвечают за функциональность рук и пальцев. Ученые рекомендуют родителям заменить игры детей на планшетах рисованием на бумаге фломастерами, карандашами, что приведет к более правильному формированию здоровья ребенка.

Американская академия педиатров и Канадское общество педиатров заявляют, что на детей до двух лет не должно быть никакого влияния технологий, в 3-5 лет рекомендовано ограничение до 1 ч в день, в 6-18 лет таковое должно составлять до 2 ч в день. Если ребенок много времени проводит за планшетом, то это плохо влияет на его развитие.

В университете Калифорнии в 2014 г. провели эксперимент. Создали две группы с детьми: в первую вошли 54 ребенка, во вторую – 51. Детям первой группы раздали телефоны и попросили пользоваться ими постоянно в течение 5 дней. Вторая группа все это время проводила в детском лагере на свежем воздухе, без телефонов. По окончании эксперимента ученые сделали следующие выводы. Дети, которые провели все время с мобильными устройствами, намного хуже проявляли свои эмоции, иногда даже не понимали, что чувствует собеседник. Способность правильно определять эмоции людей была значительно выше у детей, которые находились 5 дней в лагере. Общение вживую, без мобильных устройств, посредством жестов рук и мимики, языкового общения и эмоций улучшало навыки коммуникации.

mazm171_24_6166_f9-300x194.jpg

 

Использование планшетов и компьютеров в обучении может со временем привести к тому, что у детей будет меньший словарный запас по сравнению с детьми из предыдущего поколения, которые обучались традиционным способом. К таким выводам пришли в Институте психиатрии Королевского колледжа Лондона (The Institute of Psychiatry at King’s College London) после проведенных исследований.

Януш Вардак (Janusz Wardak, Польша) – инициатор акции «Меньше экрана, больше семьи», глава Семейной академии и заместитель директора по воспитательной работе школы Żagle Общества Sternik объясняет: «Планшеты и смартфоны по своей природе рассеивают внимание человека. Между тем развитие ребенка происходит в первую очередь посредством сосредоточенности на конкретном занятии, которое часто требует терпения и приложения больших усилий. Именно такую деятельность обеспечивает рассматривание, а позже чтение книг, раскрашивание картинок, складывание кубиков. Неумение сосредоточиться может стать одним из важнейших элементов дальнейших сложностей с учебой. Чтобы научиться читать и писать, а также считать, ребенок должен целиком сконцентрироваться на этой деятельности. Электронные гаджеты полностью поглощают детское внимание, однако не учат концентрации».

Хорошие новости

вверх

mazm171_24_6166_f10-300x162.jpg

 

Современные технологии работают не только на бизнес и развлечения, но и активно проникают в сферу мониторинга здоровья. Медицина является одним из наиболее перспективных направлений для технологических компаний. Это электронные весы, термометры, приборы для измерения артериального давления, средства наблюдения за детьми (представляют собой камеры с дополнительным сенсором контроля воздуха), умные датчики сна (следят за сердцебиением, степенью освещенности, а также шумом и температурой в помещении).

Фитнес-трекеры и умные часы позволяют считать количество пройденных шагов, измерять дистанцию, которую вы прошли или пробежали, отслеживать пульс и фазы сна, а также уровень гидратации. Клипса для контроля осанки вибрирует, если вы сутулитесь.

mazm171_24_6166_f11-300x145.jpg

 

Игровой сенсор Microsoft Kinect неожиданно получил применение в медицине. Его всерьез используют хирурги во время операций для управления экраном, реабилитационные центры – для восстановления пациентов после травм, радиологи – для измерения параметров тела перед томографией и т.д. И, конечно, Kinect стал самым популярным домашним фитнес-гаджетом, который заставляет людей с удовольствием двигаться перед телевизором. Он умеет определять напряженность мышц тела и настроение человека (по выражению лица). Кроме того, он измеряет пульс с помощью инфракрасной камеры, которая улавливает мельчайшие изменения цвета кожи на лице.

Заключение

вверх

Повсеместное распространение, а также внедрение планшетов и новых технологий будет происходить и дальше. В этом есть как положительные стороны, так и отрицательные. Можно внедрять повсеместно, без ограничения и правил использования, а потом (как в Южной Корее) выделять деньги на лечение от зависимости онлайн-игр; а можно, например, как в Сингапуре, где планшеты и гаджеты используются как помощники в обучении, а не как замена традиционному обучению. В конечном итоге необходимо помнить, что ни одно цифровое электронное устройство не заменит общения. За здоровье, воспитание, образование, развитие своих детей в первую очередь отвечают родители.

Мы с вами никак не сможем повлиять на внедрение техники в нашу жизнь, а также на вред от этих технологий – никуда не денутся излучения, проблемы со спиной и зрением. В то же время мы с вами можем оказать воздействие на то, как в первую очередь черпать преимущества от новых технологий. Однако относиться к ним необходимо с осторожностью, следуя правилам и рекомендациям. При этом нужно помнить, что наш организм – это единая система. Нарушение в одной зоне ведет к разбалансировке во всем теле. И хотя организм по своей способности к компенсации уникален, не следует испытывать его на прочность. Человек сам должен решать, как и в каком мире он будет жить.

По материалам: http://hitech.vesti.ru/news/view/id/4008, https://geektimes.ru/post/252244, http://hronika.info/medicina

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2017 Рік

Зміст випуску 4 (27), 2017

  1. О.В. Кравченко, М.В. Мітченко, О.М. Геглюк, Є.А. Квятковський, І.І. Горпинченко, О.В. Книгавко

  2. О.Б. Прийма

  3. Г.М. Бондаренко, И.Н. Никитенко

  4. Е.О. Стаховський, О.А. Войленко, О.Е. Стаховський, Ю.В. Вітрук, Р.М. Молчанов

  5. К.К. Бєляєв

Зміст випуску 3 (26), 2017

  1. И.М. Антонян

  2. В.І. Горовий, О.М. Капшук, О.Л. Кобзін, Ю.Б. Потєха, А.В. Дубовий, В.Б. Мудрицький, С.П. Дмитришин, В.В. Камінський, К.В. Марчук

  3. С.В. Нашеда

  4. С.П. Пасєчніков

  5. И.В. Кузьмин, Н.О. Шабудина, С.Х. Аль-Шукри

  6. В.І. Вдовиченко, Т.В. Острогляд

  7. К. Беляєв

Зміст випуску 2 (25), 2017

  1. М.І. Бойко, М.С. Ноцек, О.М. Бойко

  2. Ю.М. Гурженко, В.В. Спиридоненко

  3. С.П. Пасєчніков, П.Г. Яковлєв

  4. В.Ф. Чехун, С.О. Возіанов, Н.О. Сайдакова, Ю.В. Вітрук, М.В. Криштопа, Л.С. Болгова, Е.О. Стаховський

Зміст випуску 1 (24), 2017

  1. С.П. Пасечников

  2. А.Д. Каприн, А.А. Костин, С.В. Попов

  3. О.В. Теодорович, М.И. Абдуллаев, М.Н. Шатохин и др.

  4. О.Б. Прийма, М.В. Босак, Т.Я. Куцик

  5. В.С. Грицай

  6. Н.Т. Ватутин, А.С. Смирнова